» Признание в религиозной нетерпимости

Признание в религиозной нетерпимости

Признание в религиозной нетерпимости


Признание в религиозной нетерпимости

«ЕПИСКОПЫ сожалеют об „ужасных преступлениях“ королевы Марии». Под таким заголовком вышла британская газета «Католик геральд» 11 декабря 1998 года. Епископы Римско-католической церкви Англии и Уэльса признали, что «от имени Католической церкви совершались ужасные злодеяния, например, казнь протестантов во времена Реформации в Великобритании». Кем была королева Мария? Что за злодеяния она совершала? Почему епископы Англии и Уэльса выбрали для своего заявления именно это время?
Мария Тюдор родилась в католической Англии в 1516 году, она была единственным выжившим ребенком Екатерины Арагонской, первой жены Генриха VIII. Мария была воспитана матерью как ревностная католичка. Ее отец хотел иметь наследника, но у Екатерины не родился сын. И поскольку папа римский отказался признать недействительным их брак, Генрих решил сам взяться за это дело, поспособствовав таким образом распространению протестантской Реформации в Англии. В 1533 году он женился на Анне Болейн, и через четыре месяца Томас Кранмер, архиепископ Кентерберийский, признал первый брак Генриха недействительным.
В следующем году непокорный Генрих порвал все связи с Римом и стал главой Англиканской церкви. Теперь Мария считалась незаконнорожденной, она никогда больше не виделась со своей матерью, поскольку остаток своей жизни та должна была провести вдали от королевского двора.


Нетерпимость со стороны протестантов

В течение последовавших 13 лет некоторые из тех, кто отказался признать Генриха главой церкви и по-прежнему признавал власть папы римского, были казнены. Генрих умер в 1547 году, и на престол вступил его девятилетний сын Эдуард — его единственный законнорожденный сын от третьей из шести жен. Эдуард и его советники попытались сделать Англию протестантской страной. Приверженцев римско-католической веры преследовали, из церквей убирали изображения и алтари.
Вскоре были сняты ограничения на издание и чтение Библии в Англии, и богослужения, во время которых читалась Библия, должны были проходить на английском, а не латинском языке. Но в 1553 году Эдуард умер от туберкулеза в возрасте всего лишь 15 лет. Мария была провозглашена законной наследницей и стала королевой Англии.


Нетерпимость со стороны католиков

Вначале народ приветствовал вступление на престол 37-летней Марии, но вскоре симпатия к ней охладела. Ее подданные привыкли к протестантизму, она же была настроена возродить в стране римско-католическую веру. Скоро все религиозные нововведения Эдуарда были отменены. Мария от лица всего народа обратилась к папе римскому с просьбой о прощении. Англия вновь стала католической.
Примирение с Римом, в свою очередь, вызвало новую волну репрессий против протестантов. Их сравнивали с нарывом, который нужно удалить прежде, чем заражение распространится по всему телу. Многие из тех, кто отказался принять учения Римско-католической церкви, были заживо сожжены на костре.


Наказание еретиков

Признание в религиозной нетерпимости

Первым в правление Марии был казнен Джон Роджерс. Он составил так называемую «Библию Матфея», которая легла в основу «Библии короля Якова». После того как он выступил со своей проповедью, осуждавшей «вредный папизм, идолопоклонство и суеверие» Римско-католической церкви, его на год заключили в тюрьму, а в феврале 1555 года сожгли на костре как еретика.
Джон Хупер, епископ Глостерский и Вустерский, тоже был объявлен еретиком. Он заявлял о том, что священники могут вступать в брак и что развод по причине прелюбодеяния допустим. Он также отвергал идею физического присутствия Христа во время мессы. Хупер был сожжен заживо; его предсмертные муки длились почти три четверти часа. Когда пришел черед принять смерть на костре 70-летнему протестантскому проповеднику Хью Латимеру, то он укреплял своего соратника Николаса Ридли, казненного вместе с ним, такими словами: «Держись, Ридли, и мужайся. Сегодня по милости Божьей мы зажжем в Англии такую свечу, которая, я убежден, никогда не погаснет».
Томас Кранмер, ставший в правление Генриха и Эдуарда первым протестантским архиепископом Кентерберийским, был также осужден как еретик. Хотя он отрекся от своих протестантских убеждений, в последний момент он публично раскаялся в этом, обвинив папу врагом Христа и сунув свою правую руку в огонь, чтобы она сгорела первой, как виновная в подписании отречения.
Хотя не меньше 800 состоятельных протестантов бежали за границу в поисках убежища, в течение трех лет и девяти месяцев, вплоть до смерти Марии, на костре были заживо сожжены по меньшей мере 277 человек. Многие из жертв были обычными людьми, которые находились в крайней растерянности относительно того, во что же им верить. Молодежь росла, слыша обвинения в адрес папы, а теперь ее наказывали за высказывания против него. Также были люди, которые сами читали Библию, и у них сложились свои религиозные представления.
Медленная, мучительная смерть мужчин, женщин и детей, которых заживо сжигали на костре, ужасала многих. Историк Каролли Эриксон описывает типичную в то время ситуацию: «Часто дрова для костра были непросушенными, а тростник был сырым и не хотел быстро разгореться. Мешки с порохом, привязанные к жертвам, чтобы сократить их мучения, не удавалось поджечь; взрыв от них нередко калечил, но не убивал людей». Осужденным не вставляли кляп в рот, поэтому «их крики и молитвы часто были слышны до самого момента их смерти».
Все больше людей стало с подозрением относиться к религии, которой нужно было заживо сжигать людей, чтобы утвердить свои учения. Побужденные симпатией к жертвам, поэты слагали баллады и песни о протестантских мучениках. Джон Фокс начал составление книги «Мартиролог», которая стала для протестантских реформаторов почти такой же авторитетной, как Библия. Многие из тех, кто при восшествии Марии на трон были католиками, к концу ее правления приняли протестантизм.


Наследие Марии

Став королевой, Мария объявила, что выйдет замуж за своего родственника Филиппа, наследника испанского престола. Он был иностранцем и к тому же ревностным католиком, что вовсе не нравилось многим англичанам. Восстание протестантов против этого брака было подавлено и 100 повстанцев было казнено. Свадьба Филиппа и Марии состоялась 25 июля 1554 года, но Филипп никогда не был коронован. У них не было детей, и это очень расстраивало Марию, которая желала иметь наследника-католика.
Здоровье Марии ухудшалось, и через пять лет своего правления, в возрасте 42 лет, она умерла. Мария умирала, испытывая глубокое горе. Муж устал от нее, а большинство подданных питали к ней ненависть. Многие лондонцы устраивали праздники на улицах города, отмечая таким образом ее смерть. Своим фанатизмом Мария не упрочила католицизм в стране, а напротив, приблизила страну к принятию протестантизма. Ее наследие хорошо передает прозвище, которое закрепилось за ней,— Мария Кровавая.

Неправильные побуждения совести

Почему Мария обрекла на смерть стольких людей? Ее учили, что еретики предали Бога, и поэтому она считала своим долгом удалить их до того, как эта «зараза» распространится на весь народ. Она прислушивалась к голосу своей совести, но игнорировала права других людей, чья совесть побуждала их идти по другому пути.
Однако протестанты отличались не меньшей нетерпимостью. Во время правления Генриха и Эдуарда людей тоже сжигали на костре за их религиозные убеждения. Протестантка Елизавета I, наследовавшая престол после Марии, заявила, что исповедовать католицизм — это предательство. Во время ее правления были казнены более 180 английских католиков. В следующем столетии еще сотни людей умерли за свои религиозные убеждения.


Зачем теперь извиняться?

10 декабря 1998 года исполнилось 50 лет со дня принятия Организацией Объединенных Наций Всеобщей декларации прав человека. В 18-й Статье этого документа признается «право на свободу мысли, совести и религии», в том числе право на свободу менять религию, исповедовать ее и учить ей других. Католические епископы Англии и Уэльса посчитали эту годовщину «подходящим для католиков случаем, чтобы проверить свою совесть в отношении этих вопросов», и признать, что «ужасные злодеяния» имели место, в особенности во времена Марии Тюдор.
Хотя сейчас выражается сожаление о проявленной почти 450 лет назад религиозной нетерпимости, изменилось ли что-нибудь с тех пор? Людей больше не сжигают на кострах, но многие так называемые христиане продолжают насиловать и убивать иноверцев. Такая нетерпимость не радует Бога. Иисус Христос, который в совершенстве отражал качества Бога, сказал: «По тому узна́ют все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Иоанна 13:35).

Так же вам понравится:

А ЧТО ВЫ ДУМАЕТЕ ОБ ЭТОМ?

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Или водите через социальные сети

Реклама

Рекомендуем

Загрузка...