» Интересный факт: Откуда взялся стул?

Интересный факт: Откуда взялся стул?

Интересный факт: Откуда взялся стул?

История стула.
Откуда взялся стул? Из далекой древности. Тот стул, который мы знаем с детства : высокая спинка с перекладиной и сидение- впервые появился в Древнем Египте. На стульях восседали фараоны, а чтобы им было ещё удобнее, мастера придумали подлокотники и стул превратился в трон. В домах древних римлян на стульях сидели все домочадцы, кроме хозяина. Он восседал на мраморном троне. Со временем трон превратился в атрибут мировой власти и славы, а его собратья , стул и кресло, на многие века прочно заняли место в гостиных и присутственных местах.
В британском парламенте у каждого лорда был свой стул с замочком. В русских царских покоях стульев не было, там стояли лавки, покрытые коврами. Стулья, как и многие другие европейские вещи, появились в дворянских домах по указам Петра Великого. Простой люд довольствовался табуретами.
Во Франции XII века стулья играли важную роль в дворцовом этикете. Во время приема к стульям в зале полагалась бархатная подушка. Король иногда одаривал приближенных чести посидеть в его присутствии на стуле с подушкой. Стулья служили предметом искусства. Например, испанский дворцовый стул украшали искусной резьбой и покрывали тончайшим золотом.
С приходом XIII века стул из дворцов перебирается в дома. Появляется шезлонг,т.е. « длинный стул». Он служил для отдыха, в нем можно было лежать. Создаются всевозможные кресла : строгое кабинетное, парикмахерское, кресло-качалка. Стулья начинают выполнять своё утилитарное назначение. Их делают из различных пород дерева, сиденья мягкие, удобные, спинки из ситца, шелка, шерсти.
Середина XIX века открыла перед стулом новые возможности. Венский столяр Михай Тонет решается делать стулья целиком из гнутых веток, в основном из бука. Технологию отработали и сделали производство массовым. Стулья были дёшевы и практичны. Ими пользовались как в Европе, так и в Америке. Венский стул понравился и в России.
В двадцатом веке место мастера занял дизайнер. Стул становится промышленным мебельным изделием. Для его изготовления используют новые синтетические материалы. Деревянный стул выходит из моды. Появляются пластмассовые, металлические, фанерные, комбинированные стулья. Главное, чтобы стул был удобным. В современных офисах предпочтение отдают компьютерному креслу, этакому многофункциональному стулу. Нужно отметить, что не всё население нашей земли пользуется стулом. Две трети сидят на подстилках, сидят на валиках-подушках, сидят на корточках и, похоже, совсем не мечтают о стульях. Ну а современному европейцу без стула не обойтись. Спасибо, египетский мастер!

Так же вам понравится:

Загрузка...

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Или водите через социальные сети

Реклама


Рекомендуем

Загрузка...