» » Программа NASA имеет "украинские корни"

Программа NASA имеет "украинские корни"

Программа NASA имеет "украинские корни"



10 фактов об ученом, который долгое время был забыт на родине, а между тем именно его теоретическая и экспериментальная деятельность помогли человечеству ступить на Луну.

Речь идет об Александре Шаргее, который вошел в историю космической программы NASA, как Юрий Кондратюк (под этим именем его увековечили в Зале славы Космического музея в США). Кто был этот человек, и каким образом получила такое признание за пределами Украины и тогдашнего Советского Союза?

1. Родился в Полтаве в июне 1897 года под именем Шаргея Александра Игнатьевича; имя Юрия Кондратюка взял из-за опасений о своей дальнейшей безопасности после прихода советской власти, под этим именем и стал известен в научном мире благодаря так называемой «теории трассы Кондратюка», которая легла в основу путешествия американской астро-миссии на Луну.

2. Был офицером царской, а затем - Белой армии. Дезертировал, сменил имя, настоящий владелец этого имени умер в 1921 году, документы умершего Кондратюка Шаргею помогла получить его мачеха. В то же время начинает изучение задач космонавтики и основных потенциальных способов путешествовать за пределы Земли. Работу исследователь вел независимо от Константина Циолковского. В работе «Завоевание межпланетных пространств» (1929 год) вывел основное уравнение полета ракеты, рассмотрел энергетически выгодные траектории космических полетов, изложил теорию многоступенчатых ракет. Там же определил необходимость использования многоступенчатых ракет и ракетного топлива по специальному рецепту, потенциальное создание межпланетных баз и использование гравитационных полей на других планетах.

3. Мало кто знает, но первое изобретение Кондратюка-Шаргея не касался космонавтики: он построил деревянный элеватор без единого гвоздя, емкость которого составляла 10 тыс. тонн. Параллельно с основной работой механика в «Сибхлиббуди» он направил в Головнауки в Москву рукопись «О межпланетных путешествиях». Эта рукопись академики и профессура оценили очень высоко, а официальная советская власть начала искать того, кто вообще мог такое написать за пределами закрытых НИИ.

4. В январе 1929 года в Новосибирске свой счет он издал книгу «Завоевание межпланетных пространств»; а уже в начале 1930 года был осужден по ложному обвинению во вредительстве, посажен в одиночную камеру и подвергнут ряду допросов (среди обвинений - создание того самого элеватора без гвоздей как «скрытая диверсия», мол, чтобы быстрее разрушился стратегический объект). По результатам уголовного дела попал в «шарашку» - конструкторское бюро ОГПУ инженером-конструктором, где находился за решеткой и работал до 1932 года.

5. В период заключения выполнил эскизный проект для конкурса по ветроэнергетике, который передал «на волю», проектом заинтересовался тогдашний нарком тяжелой промышленности Серго Орджоникидзе - и Кондратюка-Шаргея повезли в Москву для встречи с наркомом, а затем освободили из тюрьмы.

Программа NASA имеет "украинские корни"


6. 1932-1933 годы в Новосибирске работал над проектом мощной Крымской ветроэлектростанции. В следующем году продолжил эту работу в Харькове. Проект предусматривал ветроэлектростанцию мощностью в 12 тыс. киловатт, в то время как зарубежные аналоги ограничивались сотней. Должна быть построена ветровая мачта высотой в 165 метра. Ветряная электростанция построена не была, но разработки украинца легли в основу построения Останкинской телебашни (украдена технология принесла сотруднику Кондратюка Никитину Ленинскую премию).

7. 1939 Кондратюк возглавил отдел проектно-экспериментального учреждения ветроэлектростанций в Москве. Казалось, что это было повышение, но на самом деле нет: проект альтернативной энергетики в Крыму, где на Ай-Петри строили невиданную ветровую электростанцию, был закрыт после того, как 1937 застрелился Орджоникидзе, а самого Кондратюка обвинили в гигантомании.

8. 1941 года началась Вторая Мировая, и ученый, так и не получив звание кандидата технических наук, ушел добровольцем на фронт, став телефонистом. Точная дата гибели неизвестна, но по показаниям очевидцев и исследователей считается, что до конца февраля 1942 года под Кировым он был еще жив. Загадочность гибели украинского физика-экспериментатора породила множество мифов: в СССР долгое время распространялась версия, что Кондратюк помог создать немцам ракету «Фау», или его бумаги попали к немецкой разведки после его смерти. Местом захоронения считается братская могила в Кирове Калужской области в России.

9. Теоретически Кондратюк-Шаргей впервые обосновал экономическую целесообразность вертикального взлета ракет, создание промежуточных баз во время полетов, торможения в верхних слоях атмосферы, использование солнечной энергии космическими аппаратами, просчитал трассу для ракеты на Луну. Последняя разработка была использована в США при запуске «миссии Аполлон». Факт этого признано было руководителями программы и подтверждено в журнале Life.

10. В остальном в Зале славы космонавтики в США, имя Юрия Кондратюка носит музей авиации и космонавтики в Полтаве, астероид 3084 и кратер на обратной стороне Луны.

Так же вам понравится:

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Или водите через социальные сети

Реклама


Рекомендуем