» » Где умирают атомные подводные лодки

Где умирают атомные подводные лодки

Атомные подводные лодки уже давно не являются фаворитом в популярной фантастике. В таких фильмах, как «Охота за «Красным Октябрем» или длительных сериалах наподобие «Вояж на дно моря», они всегда изображаются как огромный инструмент геополитического влияния, спокойно скользя через мрак глубоких и тайных серьезных задач.
Но в конце срока их существования подводные лодки становятся существенным плавучим источником атомной опасности. Ядерные военно-морские силы должны были пойти на все, чтобы справиться со своими раздутыми еще во времена холодной войны флотилиями охотников-убийц и носителей баллистических ракет АПЛ.
Где умирают атомные подводные лодки
В результате были созданы некоторые из самых странных промышленных кладбищ на планете и простираются они от Тихоокеанского Северо-запада США до российского дома Тихоокеанского флота - Владивостока.
Эти подводные захоронения принимают различные формы. В грязном конце спектра, в Карском море к северу от Сибири, они, по существу,представляют собой ядерные подводные свалки реакторов и топлива, разбросанные по всей 300-метровой глубине дна. Здесь русские, по-видимому, не мудрствовали, утилизируя ядерные подводные лодки таким же образом, как и их дизельных соотечественников: опуская их на дно в океан.
Советы превратили Карское море в "аквариум радиоактивного хлама". Морское дно изобилует 17000 морских контейнеров с радиоактивными отходами, 16 ядерных реакторов и пять полных атомных подводных лодок - одна имеет свои реакторы и по-прежнему полностью подпитывается.
Где умирают атомные подводные лодки
Официальные подводные кладбища гораздо более заметны: вы можете даже увидеть их на Google Maps или Google Earth. Нажмите на крупнейшее хранилище ядерных отходов в Америке в Ханфорде, Вашингтон , губе Сайда в арктической части Кольского полуострова, или верфях в районе Владивостока и вы увидите их. Здесь огромное количество массивных стальных канистр, каждая около 12 метров длиной. Они выстроились рядами в длинных, земляных ямах Хэнфорда в ожидании будущего массового захоронения.
Канистры - это все, что осталось от сотен ядерных подводных лодок.
В Павловске, недалеко от Владивостока, 54 канистры по-прежнему на плаву и отданы на милость погоды.
Некоторые советские подводные лодки были оснащены жидкометаллическим теплоносителем реакторов - свинцово-висмутовой смесью для лучшего отвода тепла от ядра реактора. В холодное время в, прекратившем свое существование реакторе, свинец-висмут охлаждающей жидкости замерзает, превращая его в громоздкий монолитный блок. Две такие субмарины еще не выведены из эксплуатации и должны были быть перемещены в чрезвычайно удаленную верфь в Гремихе - также на Кольском полуострове - в целях безопасности.
Где умирают атомные подводные лодки
Когда атомные подводные лодки доходят до конца своих дней, некоторые из их корпусов остаются опасно радиоактивными.
Россия до сих пор вывела из эксплуатации 120 атомных подводных лодок Северного флота и 75 подводных лодок из своего Тихоокеанского флота. В США, между тем, 125 подводных лодок времен холодной войны были разобраны. Франция, тоже использует ту же самую процедуру. В Великобритании, однако, АПЛ Королевского военно-морского флота спроектированы так, что модуль реактор может быть удален без повреждения корпуса.
Однако планы Британии, чтобы списать 12 выработавших свой ресурс подводных лодок, хранящихся в Девонпорте на юге Англии и семь - в Росайте в Шотландии, отложены так, как правительство до сих пор не решило в каком из пяти возможных мест Великобритании, в конечном счете, хранить эти останки.
Где умирают атомные подводные лодки
В долгосрочных перспективах США замена устаревших АПЛ на более современные.США не одиноки: Россия имеет четыре новых атомных подводных лодки на стапелях в Северодвинске и может построить еще восемь - до 2020 года .
Где умирают атомные подводные лодки

Похоже, подводные кладбища по-прежнему будут принимать своих покойников.

Так же вам понравится:

Загрузка...

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Или водите через социальные сети

Реклама


Рекомендуем

Загрузка...