» » Искусственный интеллект: стоит ли человеку бояться?

Искусственный интеллект: стоит ли человеку бояться?

Искусственный интеллект: стоит ли человеку бояться?

Ученых уже долгое время беспокоит вопрос создания искусственного интеллекта и последствия этого события для человечества. Исследователи, ставящие под сомнение полезность сотворения искусственного разума, задаются вопросом: для существования человечества такие технологии будут безопасны, не возникнут ли новые риски? Говоря проще, не станет ли искусственный интеллект глобальной проблемой, наравне с климатическими изменениями, био- и нанотехнологиями?
Сегодня большинство воспринимает искусственный интеллект как нечто отдаленное, нереальное, для многих ИИ - отличный сюжет для захватывающего блокбастера, часть фантастической книги. Может быть пора начать думать об искусственном разуме как о более реальном явлении, нежели нам кажется? Перестать воспринимать его, словно сказочного персонажа? Ведь настанет час, когда нам или нашим наследникам придется столкнуться с ним. На современном этапе ученые не только высказывают беспокойство относительно сотворения искусственного интеллекта, но и пытаются инициировать программы, которые бы смогли обезопасить человечество от возможных сопутствующих негативных факторов.
Разработчики названной идеи видят главную опасность “ультра-умных” в их принципиальном отличии от людей. Машина не имеет эмоций, ей чужды людские ценности. Человек же склонен принимать решения, отталкиваясь от своих чувств, ощущений, инстинкта самосохранения. Нет никаких оснований полагать, что машине они станут доступны и понятны. Обеспокоенность вызывает и тот факт, что искусственному интеллекту просто не будет дела до людей, что и спровоцирует катастрофические последствия.
Начиная с 50-х годов ХХ столетия предсказывают возникновение “ультра-умных” машин, которые превзойдут людей. Аллен Ньюелл, Герберт Саймон, Марвин Минский, Рей Курцвейл… Предполагается, что до 2030 года искусственный разум сможет полностью пройти тест Тьюринга, что и послужит доказательством наличия разума у машины.
Искусственный интеллект: стоит ли человеку бояться?
Искусственный интеллект: стоит ли человеку бояться?

Так же вам понравится:

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Или водите через социальные сети

Реклама


Рекомендуем