» » Фотографирование поверхности Земли со спутника - Фото

Фотографирование поверхности Земли со спутника - Фото

Фотографирование поверхности Земли со спутника - Фото

Увеличение светосилы оптики требует увеличения входного отверстия объектива или уменьшения фокусного расстояния. Рост входного отверстия ведет к удорожанию и утяжелению фотоаппаратуры, уменьшение фокусного расстояния — к ухудшению геометрической точности изображения. При высотах спутника Н = 1000 до 3000 км и фокусных расстояниях / = 0,2 до 1 м объектов это соответствует погрешности в определении координат спутника в момент проведения вспышки, не превышающей, примерно, 15 м.
Фотографирование поверхности Земли со спутника - Фото

Увеличение длительности вспышки ведет к увеличению погрешности измерения за счет размазывания ее изображения, связанного с перемещением спутников по орбите, а следовательно, и его изображения на пленке за время вспышки. При значительных длительностях (примерно 1 с) пятно изображения вспышки, соответствующее ее окончанию, выйдет за пределы пятна, соответствующего ее началу, и потому дальнейшее увеличение длительности станет бесполезным для обеспечения наилучших условий экспонирования пленки.
С точки зрения точности измерения погрешность определения положения спутника на орбите в этом случае возрастет до сотен и тысяч метров.
Для получения качественного изображения световой вспышки на пленке необходимо, чтобы на объективе фотоаппарата обеспечивалась в течение времени Г [С] освещенность ^[лк], удовлетворяющая следующему соотношению: где Sn — общая светочувствительность фотопленки по плотности 0,2; а — относительная фотоактиничность, характеризующая чувствительность пленки к спектру излучаемого лампой света, изменяется от 1 до 0; d — диаметр объектива в мм; Ф — диаметр изображения в мм; т — коэффициент пропускания оптики, характеризующий потери света в объективе, зависит от качества стекла и просветления оптики, изменяется от 0,7 до 0,9.

При его использовании со = 2л(1 — cos0), где 0 — половина телесного угла, в котором излучается световой поток рефлектором.

Фотографирование поверхности Земли со спутника - Фото


Кроме того, с использованием рефлектора связаны потери за счет некачественного отражения рефлектором светового потока. Эти потери характеризуются коэффициентом, величина которого составляет примерно 0,9. Использование рефлектора позволяет существенно снизить потребную энергию вспышки. Так, при высоте полета спутника Н = 1500 км возможно использование рефлектора с углом 0 = 60 °, что сокращает затраты энергии в четыре раза по сравнению с вариантом, когда применяется лампа без рефлектора.

При высокоточных измерениях координат наземных пунктов необходимо учитывать неравномерность вращения Земли и приливные колебания ее поверхности. Это обусловлено наличием под корой Земли подвижной массы в виде магмы, разобщенностью материковых плит, их пластичностью и полями тяготения Луны и Солнца. Это приводит к тому, что измерительные пункты Земли совершают колебательное движение относительно подвижной геоцентрической системы координат, построенной по среднему положению оси вращения и соответственно экватора. Эти колебания достигают нескольких метров. Поэтому при определении координат наземных пунктов и КА с погрешностями меньше метра эти колебательные эффекты движения Земли должны учитываться.

Неравномерность вращения может измеряться астрономическими и автономными методами. При использовании астрономических методов необходимо непрерывно наблюдать с высокой точностью за небесными объектами с нескольких наземных пунктов и высокоточно измерять на них время. Это дает возможность точно определять текущие по времени координаты полюса и значение вектора угловой скорости Земли

источник: www.redbull.com/ru/ru/adventure/photos

Так же вам понравится:

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Или водите через социальные сети

Реклама


Рекомендуем