» » Мифические существа - русалки

Мифические существа - русалки

Мифические существа - русалки


Мифические существа - русалки

Много разных достижений и открытий сделано в области науки, доказано большое количество фактов, которые раньше были не подтверждены. Однако, не на все вопросы был получен ответ, например, мифические существа – это правда или же вымысел? Существует немало легенд и мифов, которые пересекаются между собой, и, хотя, они варьируются, в зависимости от культурных особенностей каждого народа, все же у них есть общие черты.

Существа, живущие в морских пучинах

Русалки – это девушки с рыбьим хвостом вместо ног, проживающие в водоемах. Слухи об этих девах пошли еще с Вавилона. Отцом и прародителем всех русалок был бог Оаннес с телом получеловека-полурыбы. Матерью всех русалок позже стала Атаргате – богиня Луны, которой также молились и для удачного улова. Имея таких родителей, сразу становится понятно, что русалки – это мифические и загадочные существа.

У каждого народа существует свой образ морских дев, все они чем-то отличаются друг от друга. Как правило, русалка была либо прекрасной девой, либо страшной обрюзгшей старухой. На Руси распространено поверье, что русалка – это утонувшая от безответной любви девушка, либо некрещеный ребенок женского пола, выросший в море. Они соблазняли моряков и утаскивали их в воду, где несчастные мужчины и умирали. При этом русалки громко хохотали, улюлюкали и создавали такую атмосферу, словно это был настоящий праздник. Поэтому их образ все-таки и носит больше негативный оттенок.

Разные виды русалок

Но и русалок есть своя негласная классификация, оттого, возможно, и возникли добрые сказки и положительное мнение у современных детей. Например, есть и такие мифические существа, как берегини у славян – это вид русалок, которые представлялись очаровательными девицами с рыбьим хвостом, они спасали тонущего ребенка и пели ему колыбельные. А вот ахти были рыбохвостыми мужчинами, обычно они относились к человеку нейтрально, но могли и жестоко пошутить.

Мавки – классический тип русалок, их волосы зеленоватого цвета, они вылезают на берег при полной луне, расчесывать свои косы. По поверьям, это девы, которые сетовали о своей прошлой любви, проблемах и просили спасения от грехов. Такой вид русалок был в рассказах у народов южной части России.

Мифические водоплавающие существа всегда занимали большее значение в фольклоре. Да, немало людей возразит, что это лишь мифы, но ведь какие-то события послужили предпосылками для их создания. Может, в историях все же есть доля правды?

Так же вам понравится:

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Или водите через социальные сети

Реклама


Рекомендуем