» » Русская экспедиция на Марс, миф или реальность?

Русская экспедиция на Марс, миф или реальность?

Русская экспедиция на Марс, миф или реальность?

На весенней пресс-конференции в Москве прошедшей с представителями космического агентства Роскосмос, было объявлено о подготовке проекта «Пилотируемый полет на Марс со стороны России». Предстоящая марсианская миссия будет разработана на основе перспективных отечественных технологиях, с использованием сверхтяжелых ракет Ангара и новых, пока еще находящихся в разработке, новых пилотируемых кораблях многоразового использования «Сич». Планируемый срок реализации программы – конец 2030 годов.
Русская экспедиция на Марс, миф или реальность?

Если для отправки беспилотного корабля в сторону Марса достаточно иметь в распоряжении ракетоноситель типа Союз-2 или Протон-М (доставка груза на Марс до 1600 кг), то для пилотируемого полета потребуется использования ракет исключительно тяжелого и сверхтяжелого класса, а все потому, что для организации полноценной марсианской миссии, необходимо отправить на красную планету более 120 тонн полезного груза (по массе это равноценно, как два полностью нагруженных щебнем товарных вагона).

Сама по себе миссия будет представлять из себя примерно следующее:

1. Отправка на поверхность Марса оборудования для проживания и возврата космонавтов с поверхности планеты.

2. Постройка на орбите Земли пилотируемого корабля способного без дозаправки преодолеть путь к Марсу и обратно.

В итоге, по предварительным расчетам на всю операцию Роскосмосу потребуется минимум 8 запусков ракет сверхтяжелого класса. Сам по себе запуск подобной ракеты будет обходиться государству около 70 миллионов долларов США, и это лишь затраты на ракету и топливо, но ведь необходимо еще разработать и построить сам космический корабль, посадочный и взлетный марсианский модуль, разработать марсианское жилище и систему жизнеобеспечения. Одно понятно наверняка – Россия начала-конца 2030 годов будет не в состоянии в одиночку справиться с марсианским проектом. Скорей всего первый российский полет на Марс будет проводиться не без помощи дружественных государств. Также стоит предположить, что первый российский полет на Марс будет состоять из интернациональной команды.

Еще одна проблема полета на Марс заключается в том, что поверхность красной планеты абсолютно не пригодна для обитания на ней человека, и дело даже не в отсутствии плотной кислородной атмосферы или отсутствием воды, главная опасность Марса для человека – космическое излучение. Находясь в самом современном скафандре, космонавт не сможет находиться на поверхности Марса более чем один час без угрозы для своего здоровья. Тоже самое можно сказать и о марсианском жилище, которое точно не сможет находиться на поверхности планеты, а скорей под его поверхностью, причем на глубине не менее 2-х метров.
Русская экспедиция на Марс, миф или реальность?

Заключение:
Построить корабль для отправки людей на Марс не является технической проблемой уже в наши дни, однако пока еще нет определенного решения – как защитить космонавтов от смертельного космического излучения.

Так же вам понравится:

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Или водите через социальные сети

Реклама


Рекомендуем