» » Даже у космических империй есть свои проблемы

Даже у космических империй есть свои проблемы

Даже у космических империй есть свои проблемы

Физические расстояния между планетами настолько велики, что даже в наши дни добраться от Земли к Марсу занимает уйму времени (от 5 до 9 месяцев в одну сторону). А теперь представим Землю и Марс размером с комариный глаз (6 мкм), тогда физическое расстояние между ними в миниатюрной Солнечной системе составляло бы около 7 метров, в тоже время ближайшая звезда была бы на расстоянии 22 километра. Это огромная пропасть пустоты между звездами всегда будет краеугольным камнем в построении межзвездных структур.

Какая она связь между звездами в наши дни?

Допустим, прямо сейчас на орбите звезды Проксима Центавры (расстояние 4.36 св. год.) существует точная копия нашей планеты населенная людьми, обладающими тем самым техническим уровнем развития. Нам определенно имеет смысл поддерживать с ними связь, этого требует хотя бы взаимный интеллектуальный обмен. Как же это будет выглядеть:

- Радиосигналу потребуется целых 4 года и 4 месяца, чтобы добраться от отправителя к получателю, что уже является весьма затруднительным вариантом связи. Еще одна трудность радиосвязи на таком огромном расстоянии заключается в малом объеме передачи данных на единицу времени. Например, чтобы успешно получить цифровую фотографию с такого расстояния, необходимо построить гигантский телескоп-радиоприемник диаметром не меньше 200 метров и даже при этом, небольшая фотография весом 500 кб будет приниматься телескопом несколько дней.

- Вместо радиосигнала можно использовать новый экспериментальный метод передачи информации посредством лазерного луча. Этот способ обязательно многократно ускорит процесс передачи информации, однако Теорию Относительности еще никто не отменял, и получение подобного сообщения на Проксиме по прежнему будут ожидать больше 4 лет.

- Намного хуже обстоят дела с отправкой посылки к планете находящейся у звезды Проксима Центавры. При современных технологиях ракетостроения, для отправки на Проксиму Центавры груза весом всего 1 килограмм, потребуется затратить свыше 700 тонн топлива, при этом доставка состоится не ранее чем через 7 000 лет. Такое огромное количество топлива потребуется не только для разгона к звезде, но и для торможения при подлете к месту назначения.

Далекое будущее. Космическая империя

Вполне возможно мы научимся передавать сотни Терабайт информации за одну секунду даже на расстоянии 1000 световых лет, однако сейчас нет никаких оснований полагать, что передача информации будет превосходить скорость света.

Проблема межзвездных путешествий заключается в «пустоте» космического пространства. Если на Земле можно путешествовать, например, на воде (лопастями винта отталкиваться от воды или наполнять парус потоком ветра), то в вакууме просто нету отчего отталкиваться. Для перемещения в пустом пространстве необходимо брать с собой часть материи, от которой можно отталкивается, тем самым создавая реактивное движение. Возможно, для межзвездных перелетов всегда будет требоваться огромный запас топлива, по крайней мере, до тех пор, пока люди не изобретут нечто намного лучше химического ракетного двигателя.

Даже если проблема межзвездного двигателя и будет решена и нам будут доступны скорости 0.5,0.7, или даже 0.99 от скорости света, тогда возникает проблема поддержания жизни на корабле развивающего скорость близкой к световой. Человек просто не выживет, если его тело будет разгоняться вместе с кораблем со скоростью 30м/сек2, и так на протяжении многих дней. Возможно, эту проблему можно будет решить за счет глубокой заморозки или с использованием искусственной гравитации, но так или иначе, будущая космическая империя будет иметь большие трудности с «межзвездной экспресс доставкой».

Инфраструктура космической империи

Развитые космические цивилизации будут представлять из себя отдельные планеты и станции, которые будут находиться в режиме полного само обеспечения. Они, несомненно, будут иметь возможность поддерживать регулярную визуальную связь между собой, в виде обмена полезной информации посредством радио или световых длучей, но рассчитывать на регулярный поток межзвездных кораблей не приходиться. Доставка любого вида груза или пассажиров на расстояние свыше одного светового года, даже для космической империи будет весьма затратным, а может даже и бессмысленным предприятием.

Похоже, что Земля будущего, словно бутон цветка, будет распылять в космос межзвездные судна, наполненные всем необходимым для организации самодостаточной колонии на другой планете. Но почти единственным способом общения еще очень долго будет оставаться лишь визуальная связь.

Так же вам понравится:

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Или водите через социальные сети

Реклама


Рекомендуем