» » Сколько в действительности золота на земле

Сколько в действительности золота на земле

Представьте себе, что вы супер-злодей, который установил контроль над всем золотом в мире, и решил его расплавить, чтобы сделать куб. Насколько длинными будут его стены? Сотни, даже тысячи метров?

На самом деле размер совсем не такой большой. Уоррен Баффет, один из самых богатых инвесторов в мире, говорит, что общее количество золота в мире, золото в земле, может поместиться в куб со сторонами, высотой всего лишь 20 метров. Но действительно ли это так?

Сколько в действительности золота на земле


Данные, которые широко используются инвесторами, предоставляются Thomson Reuters GFMS, которая делает ежегодное исследование на золото в мире. Ее последние данные показывают, что это 171,300 тонн, примерно столько же как в воображаемом кубе нашего супер-злодея.

Куб, сделанный из 171 300 тонн, был бы с высотой стен около 20,7 метров. Или, по-другому он бы возвышался над землей на 9,8 метров, то есть все золото мира может занять место равное центральному корту на Уимблдоне. Но не все согласны с данным GFMS.

Расчеты варьируются от 155,244 тонн, что немного ниже показателя на GFMS, до 2,5 млн тонн, это в 16 раз больше. Это большая цифра создает куб с длиной стен от 50 м или золотая колонна, на территории центрального корта Уимблдона высотой 143 м.

Сколько в действительности золота на земле


Почему цифры такие разные? Одной из причин является то, что золото добывается из шахт давно, более 6000 лет, - говорит историк Тимоти Грин. Первые золотые монеты были выплавлены из драгоценного металла добытого из шахты в 550 году до нашей эры при управлении царя Креза, провинции Лидии, на территории нынешней Турции, и быстро принята в качестве платежного средства для купцов и наемных солдат в средиземном море.

Сколько в действительности золота на земле


До 1492 г., когда Колумб добрался до Америки, GFMS считает, что было собрано 12 780 тонн золота. Но инвестор, который проанализировал исследования в этой области, Джеймс Терк, установил ряд несовпадений. Он считает, что примитивные методы горной промышленности, используемые в Средневековье, означают, что эта цифра является слишком высокой, а более реалистичной является общая добыча в 297 тонн.

Его данные, по общему количеству золота в мире, 155 244 тонн, или на 10% меньше, по оценке Thomson Reuters GFMS. Относительно небольшая разница, но при нынешних ценах это составило более 950 миллиардов долларов. Его выводы приняты некоторыми инвесторами, но ощущения среди конкурентных аналитиков таковы, что одним конкурентом определить данные Терк в качестве такой альтернативы в тех GFMS "не реально".

Но есть и другие, которые считают, что обе цифры являются слишком низкими. "Только в одной могиле в Туркменистане открыли гроб, сделанный из 1,5 тонн золота, так что представьте себе золото, которое могло быть найдено и в других захоронениях, которые были разрушены до того как были сделаны первые записи о них", - говорит Ян Скойлис инвестиционной компании The Real Asset Company. В то время как Джеймс Аукциона делает незначительные корректировки данных GFMS количество золота добытого из шахт после 1492 года, Скойлис отмечает, что даже сегодняшний Китай не особенно открыто говорит о количестве добываемого золота. А в некоторых странах, таких как Колумбия "есть много незаконной добычи золота из шахт", добавляет он. Скойлис не имеет точных данных, но организация «Золотой стандарт» попытался сделать некоторые расчеты.

Ее эксперты считают, что если очистить банковские сейфы и коробки для ювелирных изделий, можно будет собрать не менее 2,5 миллионов тонн золота, хотя признают, что данных не хватает, и этот показатель был слегка неточным.

Тогда кто же прав?

Этого ни кто не знает. В конце концов, все эти цифры являются результатом вычислений, добавленных к другим вычислениям. Может быть, все они ошибочны. Хорошей новостью является то, что вряд ли скоро мы останемся без золота. Американская геологическая служба считает, что до сих пор в земле есть 520 000 тонн золота, которые еще будут добываться из шахт, и, вероятно что, в ближайшем будущем еще не будут добыты.

Плохая новость заключается в том, что то как мы используем золото, начинает меняться. До этого момента оно никогда не терялось и всегда было переработано. "Все золото, что было, добыто в истории, продолжает существовать в запасах земли. Это означает, что если у вас есть золотые часы, часть золота в нем могло быть добыто римлянами 2000 лет назад", - говорит Джеймс Терк.

Но способ, при котором используется золото в индустрии высоких технологий, отличается. Британская геологическая служба говорит, что около 12% от нынешней добычи золота в мире идет в эту отрасль, в котором используются настолько маленькие объемы в каждый отдельном продукте, что уже это будет не экономично.

Так же вам понравится:

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Или водите через социальные сети
latina
Интересно было почитать о золоте в таком необычном контексте;- так сказать,взглянуть на эту валюту в столь необычном ракурсе! Сама я отношусь к золоту без фанатизма,и рассматриваю его для себя скорее как стабильный инвестиционный продукт!
1 комментарий

Реклама


Рекомендуем