» » Положения во сне, связанные с заболеваниями мозга

Положения во сне, связанные с заболеваниями мозга

Положения во сне, связанные с заболеваниями мозга

© Getty Images


Коротко


Исследователи советуют спать на боку, а не на спине или животе, это может снизить риск развития болезни Альцгеймера, Паркинсона и других нейродегенеративных заболеваний. Так, перевернитесь...



Подробно


Спать на боку, а не на спине или животе, это может снизить риск развития болезни Альцгеймера, Паркинсона и других нейродегенеративных заболеваний, обнаружили исследователи университета Stony Brook.


В статье под названием "Воздействие осанки на глимфатический путь мозга", доктор Хeдoк Ли, доктор Элен Бенвенист и их коллеги использовали ряд МРТ для изучения лимфатических путей мозга, сложную систему, которая очищает отходы и другие вредные химические растворы с мозга. Результаты исследований предполагают, что боковое положение сна, как правило, более эффективно удаляет этот материал из мозга.


Мозг отходов включает в себя амилоидные β-амилоида () и тау-белки, химические вещества, которые негативно влияют на мозговые процессы, и могут способствовать возникновению неврологических заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и Паркинсона.


Интересно, что исследователи отмечают, что боковое положение уже является самым популярным среди людей и других млекопитающих. "Похоже, что мы адаптировали боковое положение сна наиболее эффективно очищая наш мозг от метаболических отходов, которые строят свой путь в то время как мы бодрствуем," сказал д-р Майкен Нидергаард, соавтор исследования. "Поэтому исследование добавляет дополнительную поддержку концепции, что сон обслуживает отличную биологическую функцию ... и "очищает" беспорядок, который накапливается в то время как мы бодрствуем."


Результаты, опубликованные в журнале Neuroscience, были достигнуты путем изучения спящих крыс в трех положениях: лежа на боку, лежа на животе и на спине. Анализ показал, что глимфатическая система наиболее эффективна, когда грызуны лежали на боку, чем когда они спали на животе или на спине.

Так же вам понравится:

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Или водите через социальные сети

Реклама


Рекомендуем