» » Мошенники вымогают деньги на лечение сестры Жанны Фриске

Мошенники вымогают деньги на лечение сестры Жанны Фриске

С каждым днем в Интернете все больше желающих заработать на трагедии семьи Жанны Фриске. Певица ушла из жизни 15 июня после тяжелой болезни. Через несколько дней в социальной сети «Одноклассники» создали страницу с объявлением, что семья Фриске собирает деньги на памятник. Для убитых орем родных это стало шоком. Но то, что случилось на прошлой неделе, просто чудовищно. В соцсети «ВКонтакте» появилось пять страниц-клонов Наташи Фриске, где от ее имени поклонникам сообщалось, что девушка больна и ей срочно требуются средства на лечение.



Атака клонов

«Моему мужу стали писать поклонники Жанночки, желали, чтобы я поскорее поправлялась, говорили, что переживают за меня, – делится со «СтарХитом» Наташа Фриске. – Связаться со мной они не могли, так как доступ к моей странице ограничен. Сережа, конечно, спросил у девочек, в чем дело. Оказалось, что «ВКонтакте» им написал человек со страницы Натальи Фриске, они скинули мужу скрины. Там «я» рассказывала, что падаю в обмороки, мол, сдала анализы, подозревают рак, и мне нужны деньги. Это было настолько дико и неприятно! Вопиющая неправда, нам и так тяжело сейчас… Я сама начала разбираться в ситуации. Выяснилось, что клоны полностью копировали информацию с моей страницы, брали фотографии. Правда, все разговоры велись в личной переписке, но скриншоты мне прислали».

Наташа обратилась в администрацию «ВКонтакте», оттуда запросили скан паспорта, а также Фриске сфотографировалась рядом со своей настоящей страницей, открытой на экране ноутбука. После этого клоны были ликвидированы. Также во избежание подобных проблем Наташа попросила верифицировать ее страницу – отметить «галочкой», подтверждающей подлинность. Вопрос на рассмотрении.

«Мне бы очень не хотелось, чтобы клоны появлялись и дальше, они беспокоят нашу семью, – продолжает Фриске. – Главное, чтобы все понимали, что мы никакие деньги ни на что не собираем и не будем этого делать! Мама, к счастью, нигде не зарегистрирована, а вот у папы была страница в «Одноклассниках». Но после истории про фейковый памятник там тоже «почистили» клонов, а заодно удалили и его настоящую страницу».

Владимир Борисович создал новую – под другой фамилией. Но его все равно находят и пишут ему с просьбой помочь финансово. «Люди просят денег на лечение, говорят, что больны, – рассказывает «СтарХиту» Владимир Борисович. – Для нашей семьи это очень тяжелая тема. Я интересуюсь, правда ли это, можно ли увидеть фото? А мне просто присылают номер счета. Конечно, я деньги никуда не отправлял».

Мошенники вымогают деньги на лечение сестры Жанны Фриске
Поклонники Жанны, у которых интернет-мошенники просили денег, предоставили Наташе доказательства – переснятые фейковые страницы соцсети
// Фото: ВКонтакте
Мошенники вымогают деньги на лечение сестры Жанны Фриске
Наташа Фриске опровергла в «Одноклассниках» информацию о том, что семья собирает деньги на памятник
// Фото: Одноклассники

Законные основания

По мнению адвоката Германа Вишневского, семья Фриске может подать в суд. «В данном деле фигурируют: 159-я статья Уголовного кодекса – мошенничество и 151-я Гражданского кодекса – компенсация морального вреда, – рассказывает Герман Вишневский. – Если бы Владимир Фриске перевел средства, то человека, их получившего, могли посадить. Мера наказания зависит от суммы. Если размер ущерба 250 тыс. рублей, то срок лишения свободы до шести лет со штрафом до 80 тыс. рублей. Если 1 млн рублей – срок лишения свободы до 10 лет со штрафом до 1 млн рублей. Поскольку Владимир Фриске денежные средства не перевел, но у него есть доказательства, что человек просил денег, – переписка, то речь идет о покушении на совершение преступления, мера наказания – условный срок. В случае Наташи Фриске – это причинение морального вреда путем распространения информации, что она больна. Девушка имеет право подать в суд. Не стоит бояться, что раз писали клоны, то их не найдут. У правоохранительных органов есть свои методы вычисления подобных мошенников, по IP-адресу например. Ей могли бы возместить моральный вред, но его размер незначителен».

Сейчас родственники Жанны стараются не появляться на публике, но Наташа каждый день мониторит Интернет – ищет мошенников. А Владимир Борисович не так давно ездил к маме на Украину. Он уже не занимается бизнесом, как раньше. Львиную долю пришлось продать, так как нужны были деньги на лечение дочери. «У меня остался небольшой гостиничный бизнес в Эмиратах, но я там уже не хозяин, как раньше, а просто менеджер, – объяснил «СтарХиту» Владимир Фриске. – Да мне уже ничего и не надо. У детей все есть, а нам с женой пора уже подумать об отдыхе».

Ближе к зиме родители Жанны планируют установить памятник из мрамора, сейчас на могиле певицы деревянный крест. Помочь вызвалась одноклассница певицы. «Школьная подруга Жанны замужем за человеком, у которого своя гранитная мастерская, – продолжает Владимир Борисович. – Ребята сказали, что сделают нам памятник по любому эскизу и по закупочной цене. Так что осталось только выбрать красивую фотографию дочки. Надеюсь, к Новому году успеем».

Мошенники вымогают деньги на лечение сестры Жанны Фриске
Папа Жанны регулярно получает сотни сообщений от фанатов певицы
// Фото: Persona stars

Источникr</span

Так же вам понравится:

Загрузка...

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Или водите через социальные сети

Реклама


Рекомендуем

Загрузка...