» » Как Финляндия мусор перерабатывала

Как Финляндия мусор перерабатывала

Как Финляндия мусор перерабатывала

Финляндия имеет развитую мусороиндуcтрию. За очень маленький срок финны научились получать из мусора очень полезные вещи, в основном тепло и электроэнергию. Если посмотреть на всю систему в целом, то получается очень даже продуманная до мельчайших деталей картина. Именно эту систему в данной статье мы и рассмотрим.

Прежде чем мусор попадает в мусоропровод, он сортируется по видам. Бумага, картон, «энергетические» пластик и текстиль, органические и смешанные отходы – по таким категориям финны сортируют весь мусор. В многоквартирных жилых домах устанавливается емкость для приема бумажных отходов. Жестяные банки и стекло отдаются в специализированные экоцентры. Стеклянные бутылки жители Финляндии отдают обратно в магазин. На специальных точках АЗС также принимают батарейки, аккумуляторы и лампочки. В аптеку вы можете сдать термометры и просроченные лекарства. Благодаря такой четкой схеме отходы проще пустить в перепроизводство, чтобы извлечь нужную выгоду.

Чтобы перенаправить мусор на мусороперерабатывающее производство, используют инновационную систему мусоропровода, который доставляет отходы с помощью воздуха. Это можно назвать пневматический мусоропровод. Пока что таким ноухау пользуется небольшой район города Хельсинки. Но вскоре планируется масштабное введение этой технологии в массы.

Как Финляндия мусор перерабатывала

И так, возле домов стоят небольшие тумбы. Каждая из них предназначена для определенной категории мусора. После сбора, под давлением воздуха, на скорости 70 км в час отходы отправляются по системе подземного трубопровода на специализированный завод.

После, на заводе отходы перерабатываются. Биомасса сжигается и собирается газ в специальные резервуары, компост отправляют на сельскохозяйственные угодья. Энергия от остальных отходов отправляется другим предприятиям для их нужд. Ну и конечно полученная от сгорания мусора тепловая энергия обогревает жилые дома и т.д. Как видим, все очень налажено и оговорено. И стоит учесть то, что весь ненужный хлам у жителей забирается бесплатно. То есть, если вы захотели отдать холодильник на перепроизводство, то финансовые затраты на перевозку и так далее – это забота предприятия.

К справке: завод в Лахти ежегодно перерабатывает около 250 тыс. т мусора, при этом на свалку отправляется только 10% отходов. Таким образом, отмечаем, что Финляндия сделала огромный шаг к экологически чистой среде и энергетически обеспеченному будущему.

Так же вам понравится:

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Или водите через социальные сети

Реклама


Рекомендуем