» » Неожиданный город пустынного мира

Неожиданный город пустынного мира

Неожиданный город пустынного мира

Выйдя из устрашающей пустыни Центральной Азии - Каракумы, вы попадете в Туркменистан и ее столицу Ашхабад – мегаполис, который почти целиком изготовлен из белого мрамора.

Ашхабад - современный мегаполис сверкает и переливается различными цветами. Построенные из белого мрамора здания обрамляют широкие и пустые бульвары, и отлично ухоженные сады. Город нагроможден роскошными золотыми куполами дворцов, фонтанами Bellagio, неоновой подсветкой памятников и зданиями министерства. С поверхности, город соперничает с Абу-Даби или Дубаем с точки зрения богатства и благосостояния.

Город, построенный из мела
В 1948, сильное землетрясение почти уничтожило весь город Ашхабад - погибло около 110 000 человек. Затем правительство перестроило Ашхабад в стандартном советском стиле, с серой кирпичной кладкой зданий. В 1991 году, после распада Советского Союза, Сапармурат Ниязов стал первым президентом теперь уже независимого государства и немедленно ввел в действие основные планы строительства для того, чтобы вступить в "золотую эру Туркменистана", возводя жилые здания и памятники, такие как Арки нейтралитета и Парк Независимости. Результатом является город, который выглядит как новый, но чувствует себя стерильным и странно пустым.
Неожиданный город пустынного мира

Бульвары из белого мрамора
Ашхабад был введен в Книгу рекордов в 2013 году за самую высокую концентрацию белых мраморных зданий в мире. В городе, площадью в 22 кв. км, есть 543 здания, покрытые 4500000 кубическими метрами импортного итальянского белого мрамора. Развлекательный центр Алем, назван крупнейшим в мире из-за покрытого мрамором Колеса обозрения, которое попало в Книгу рекордов в 2012 году и стоило правительству более 315 млн. туркменских манатов для строительства.
Неожиданный город пустынного мира

Ночной дворец бракосочетания
Ночью эти абсолютные белые здания Ашхабада светятся разными оттенками неонового цвета, а его бульвары освещены мощными лампами. Дворец Бракосочетания меняет цвет с красного на зеленый и на синий каждую минуту, как дискотечный шар с видом на город.
Неожиданный город пустынного мира

Наследие эксцентричного диктатора
Часто омрачен блеском и гламуром Ашхабад также претендует на ряд нечетных законов и обычаев от первого насильственного президента Ниязова. Эксцентричный диктатор назвал себя Туркменбаши, или «лидер туркменского народа», и управлял страной под малоизвестной диктатурой - он запретил мужчинам носить длинные волосы или бороды, изгнал собак из города и переименовал месяцы года в честь членов его семьи. Фотографии официальных зданий, таких как Президентский дворец запрещены. Иностранные СМИ критиковали его, как одного из самых тоталитарных и репрессивных диктаторов в мире.
Неожиданный город пустынного мира

Памятник нейтралитета
В 1995 году правительство Туркменистана объявило постоянный нейтралитет, и ее внешняя политика была признана Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций. В память об этом президент возвел памятник нейтралитету, ориентир, который предлагает посетителям 360-градусный вид на город. Совет старейшин Туркменистана заявил 2015 год - годом нейтралитета и мира, чтобы отметить 20-летие своего постоянного нейтралитета.
Неожиданный город пустынного мира

Возрождение туркменской культуры
В рамках планов развития страны, президент Ниязов также возрождает туркменскую культуру один из его главных приоритетных процессов. Он написал книгу Рухнама (Книга души), которая преподается во всех школах, чтобы ввести народ Туркменистана в его духовные и нравственные идеи. Книга также содержит много стихов известных туркменских поэтов. Парк Независимости города воздает этому аспекту туркменской культуры массивный памятник Рухнама, в окружении статуй знаменитых туркменских героев и поэтов.
Неожиданный город пустынного мира

Туркменский проезд на российском базаре
Как и везде в Центральной Азии, базары являются важной частью культуры Туркменистана. Один из крупнейших и старейших базаров в Туркменистане - базар Ашхабада, названный Гулистан. Расположенный в центре города Гулистан является отличным местом, чтобы взаимодействовать с местными жителями и получить вкус туркменской пищи.
[center]Неожиданный город пустынного мира

Точная копия известной мечети
Расположенная в исторической части города, рядом с базаром мечеть Ertugrul Gazi (также известная как мечеть имени Азади) является точной копией Голубой мечети Стамбула. Названа в честь отца Османа I, основателя Османской империи, эта мечеть представляет дружеские связи между Турцией и Туркменистаном. Интерьер мечети покрыт искусной резьбой и ручными коврами, которые аналогичны тем, чтосодержатся в исходной Голубой мечети.
Неожиданный город пустынного мира

Больше не запретные земли
По данным Всемирной туристской организации, Туркменистан занимает седьмое место в рейтинге посещаемых стран в мире, получая всего 7000 посетителей в год. Многие путешественники отпугиваются строгими визовыми правилами: постоянные туристические визы выдаются только тем, кто заказал экскурсии; независимым путешественникам выдаются только трехдневные транзитные визы. Но все, кажется, готово меняться вместе с нынешним президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым, который предпринимает шаги, чтобы открыть изолированную страну для посещений. После вступления в должность в 2007 году он объединил двойной обменный курс национальной валюты в стране, и направил 1,5 млрд.$ на строительство туристической зоны мирового класса, на побережье Каспийского моря. "Мы очень гордимся нашей страной, и тем, какой она стала в такой короткий промежуток времени". Надеюсь, что больше людей могут приехать и посетить наши земли", сообщает Гурбангулы Бердымухамедов.
Неожиданный город пустынного мира

Дверь в Ад
Около 70% от общей площади Туркменистана занимают пустыни, а под песком лежит четвертый по величине запас газа в мире. Это огромный ресурс позволил Туркменистану чрезвычайно процветать, хотя средняя заработная плата оценивается на низком уровне в 943 туркменских манат. Одним из лучших мест, чтобы увидеть богатейшие запасы туркменского газа Кратер Дарваза, расположенный примерно в 260 км. на север от Ашхабада. В 1970 году советское правительство изучало область на газ, когда земля рухнула, и сформировала эту 70-метровую в ширину и 50-метровую в глубину отверстие. Чтобы избежать ядовитого газа, выходящий на окрестные деревни, ученые установили огонь метана, с идеей, что он будет гореть в течение нескольких дней. Четыре десятилетия спустя, огонь продолжает гореть ярко, а его ревущие языки все еще можно увидеть из сотен километров. Не удивительно, что местные жители назвали его Дарваза, или "дверь в Ад".
Неожиданный город пустынного мира

Так же вам понравится:

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Или водите через социальные сети

Реклама


Рекомендуем