Опал - камень с дурной славой


Опал - камень с дурной славой

Переливы цветы, от фантастического восьмого цвета до полной прозрачности, от насыщенных оттенков красного, желтого до благородно синего с мягким отливом зелени. Опалы многоцветны, они словно вобрали в себя всю палитру цветов и покрылись магией радуги.
Опал - камень с дурной славой

Среди опалов особняком стоят благородные опалы. Они обладают своего рода магией радуги или опалесценция. Этот магический переход от одного цвета к другому заставляет нас углубиться в историю.
Опал - камень с дурной славой

Современное название опал происходит от санкритсткого उपलः (upalaḥ) слова, что означает камень. В Индии происхождение опалов описывает предание, что богиня радуги убегала от мужчин, что безумно любилиеё, и когда поняла, что убежать невозможно, то ударилась оземь и рассыпалась прекрасными опалами, что переливались всеми цветами радуги.
Опал - камень с дурной славой

В древнем мире фантастическая красота опала порождала большую любовь и обожание к нему. Римляне называли его ораlus - "чарующий зрение", а греки называли его ὀπάλλιος - "поражающий глаз". В Риме, Александрии, Афинах и Персеполисе опал именовали владыкой камней, ведь цвета других камней входили в его переливы. Это был камень соблазна, чар, любви и надежд. Самый большой опал на то время был опал Нониуса, римского сенатора, которого специально разорили, чтобы заполучить этот камень.
Опал - камень с дурной славой

Но уже с конца Средневековья за опалом стала формироваться устойчивая слава камня безумия и яда. Его отказывались вставлять в короны, перстни с ним вызывали подозрение в колдовстве. Самым ярким моментом в наделении опала черными свойствами стала история с испанским королем Альфонсо XII. Он долго ухаживал за одной графиней, но женился не най. На свадьбу графиня послала жене Альфонсо кольцо с опалом, которая та проносила два месяца и внезапно умерла. По официальной версии от туберкулеза, но до этого никто не видел никаких признаков, по неофициальной её отравили, но анализ на токсины ничего не показал. Вскоре ещё две владелицы этого кольца умерли скоропостижно. У испанской короны был ещё один случай, что связан с опалом. Из Мексики из древнего храма привезли красивый опал, и его вставили в корону. Через полгода умер наследник короля. Камень вынули. Была еще более тревожная история с опалом Наполеона. Когда он подарил опал своей любовнице Жозефине, то с этого момента они стали больше ссорится и вскоре расстались. А потом он и вовсе проиграл во всем. Да, и история с книгой «Карл Смелый, или Анна Гейерштейнская, дева мрака» Вальтера Скотта изрядно напугала людей по отношению к опалам.

В Средние века не умели обрабатывать опалы. А камень он - хрупкий, не имеющий кристаллической решетки. И до середины девятнадцатого века все месторождения опалов были очень скудны. Так что вполне возможно, что сами ювелиры и нагнетали эту тревожную атмосферу. И все равно на текущий момент опал считается одним из самых дорогих драгоценных камней, соперничая в цене с алмазами, а в красоте выигрывая и подавно.

Опал является национальным драгоценным камнем Австралии, где находятся крупнейшие залежи этого загадочного камня. Этой стране камень принес богатство. А вот что принесет этот камень вам - решать исключительно самостоятельно.

Так же вам понравится:

Загрузка...

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Или водите через социальные сети
Маша Красноевская
Очень красивые изделия здесь представлены просто нет слов что бы описать эту красоту!!! Я бы очень хотела что бы одна из таких вещичек была у меня! Опал просто прекрасен!!!
1 комментарий

Реклама


Рекомендуем

Загрузка...