» » » Проксима Б – ближайшая потенциально обитаемая планета

Проксима Б – ближайшая потенциально обитаемая планета

Ученые объявили о существовании, возможно, обитаемой планеты, Проксима Б, размером с Землю, вращающуюся вокруг звезды Проксима Центавра – ближайшая к Солнечной системе звезда. Хорошей новостью является то, что планета находится в обитаемой зоне своей звезды, с температурой, достаточно высокой для поддержания воды в жидком состоянии. Это делает планету потенциально пригодной для жизни.

Потенциально пригодная для жизни не означает, что она заселена. Вполне возможно, что этот мир является пустыней, как Марс или токсичным, как планета Венера. Но теория о жизни на Проксима Б еще не было отклонена как возможность.

Почему открытие жизни на экзопланетах так трудно?
Открытие планет- это само по себе трудоемкий процесс. Во-первых, потому что они очень далеко. Даже Проксима Б – ближайшая известная в настоящее время планета, расположена от нас на расстоянии почти 30 триллионов километров. Поэтому открытие подобной планеты обычным телескопом невозможно. Необходимы телескопы, которые смогут заглянуть в глубокий космос.

Еще одна проблема-это свет. Екзопланеты относительно темные, так как не излучают свет, а только отражают свет звезды. Эти звезды также загрязняют свет и все вокруг себя. Для астрономов это очень трудно, чтобы отличить свет от звезд, и свет, отраженный от планеты.



Ученые используют косвенные методы обнаружения планет, например, с помощью других планет, проходящих непосредственно между Землей и звездой, которые блокируют свет от звезды.

Как искать жизнь на екзопланете?
Первое, что астрономы хотят знать, что такое атмосфера планеты. Конкретно поиск газов, которые могут выдавать признаки жизни – так называемые биомаркеры. Эти химические вещества, которые производят жизнь, такие, как кислород, метан и другие органические соединения.

Например, количество кислорода в нашей атмосфере является основным индикатором того, насколько есть жизнь на Земле. Кислород не остается в атмосфере, он исчезает. Если вся жизнь на планете исчезнет, очень быстро исчезнет и весь кислород. Он нуждается в непрерывном источнике, каким является жизнь.

Проксима Б – ближайшая потенциально обитаемая планета


Иногда химические вещества остаются в атмосфере, даже когда нет оснований для этого – явление называется химический дисбаланс. В таком случае что-то производит эти химические вещества, но это не обязательно живой организм. Нечто подобное наблюдается и на Марсе, где был замечен газ метан, но это не означает, что там есть жизнь. Метан образуется в результате геологических процессов, или есть другой неизвестный источник.

Как обнаружить эти молекулы?
Лучшим вариантом является изучение экзопланет, которые проходят между Землей и своей звездой. Каждый раз, когда это происходит, часть света проникает сквозь атмосферу планеты, а всевозможные молекулы в воздухе изменяют длину волны света по-другому. Изучение светового спектра может показать, из чего построена атмосфера планеты.

Проксима Б
Планета была обнаружена другим методом, который называется радиальным методом скорости. Это включает в себя изучение едва заметных движений звезды планеты – Проксима Центавра. Когда Проксима Б в процессе вращения вокруг звезды, гравитация планеты влияет на звезду и заставляет ее „дергаться“. Именно изучая эти подергивания, ученые открыли Проксима Б.

Проксима Б – ближайшая потенциально обитаемая планета


Проксима Центавра является одним из видов красного карлика, и время от времени искрится, увеличивая яркость. Это делает определение местоположения Проксима Б чрезвычайно трудным.

Вперед к Проксима Б!
Даже самый современный аппарат требует десятки тысяч лет, чтобы достичь этой планеты. Так, выбор планеты на которую надо отправить экспедиционный шатл вряд ли произойдет в ближайшее время. Но, по мнению некоторых ученых, стоит попробовать, так как, надеюсь, человечество еще будет существовать через 10 тысяч лет, и при возможном летательном аппарате, кто-нибудь прибудет на Землю, чтобы получить результаты.

Открытие жизни на Проксима Б было бы великим открытием, так как это было бы результатом того, что жизнь возникла сама по себе. Если обнаружить жизнь на Марсе, то ученым трудно будет поверить, что она возникла сама по себе, и не имеет ничего общего с жизнью на Земле.

Существует гораздо больше загадок, о Проксима Б, чем ответов. Мы знаем, например, что она располагается значительно ближе к своей звезде, чем наша планета к Солнцу, что означает, что она подвергается гораздо большим излучениям. Ученые предполагают, что поверхность каменистая, но на самом деле ничего не известно наверняка, ни даже радиус планеты или ее плотность.

Несмотря на это, Проксима Б, самая захватывающая экзопланета, открытая до сих пор. Это ближайшая к нам экзопланета с возможностью быть потенциально пригодной для жизни. Кроме того, открытие подтверждает наличие других планет, где H2O может быть в состоянии пригодном для жизни, то есть жидком.

Так же вам понравится:

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Или водите через социальные сети

Реклама


Рекомендуем