» » » Когда Луна превратиться в злейшего врага Земли

Когда Луна превратиться в злейшего врага Земли

20-ти километровый кусок скалы с мелодичным названием S/2004 N 1 стал четырнадцатым индефицированным спутником, находящийся на орбите гигантской планеты Нептун. При этом дебаты о том, сколько спутников имеет Земля, продолжаются. Конечно, никто не ставит под сомнение саму Луну, пишет Discovery.


Этот красивый и завораживающий объект был виден почти каждым человеком, рожденным на этой планете. Часто мистические видения Луны вдохновляло художников и музыкантов на протяжении веков. Без нее наша планета и жизнь на ней была бы совершенно иной.


Если вы живете в непосредственной близости от любого побережья, вы наверняка знакомы с одним из наиболее заметных эффектов, которые Луна оказывает на нашу жизнь – приливы. Все объекты, осуществляют гравитационное притяжение к другим, и именно сила тяжести Земли удерживает наш вечный спутник на орбите планеты.

Луна также осуществляет гравитационное притяжение относительно Земли и, соответственно, вызывает регулярные провалы и подъемы уровня мирового океана. Самая высокая волна, когда-либо зарегистрированная на Земле, в заливе Фанди в Канаде – имела в высоту целых 16.2 метров.


Более того – не только вода зависит от приливов и отливов литоральной силы. Земная поверхность также видоизменяется и раскрывается/вздувается совсем чуть-чуть.

Это было бы вполне резонно прийти к выводу, что этот эффект происходит именно в линии между двух объектов – Земли и Луны. Вследствие вращения планеты и сопротивления, на поверхности, оказывается, эта „выпуклость“ и происходит она незадолго до того как наш спутник пройдет через эту точку на Земле. Гравитационное притяжение, это самое малое, но дальнейшее увеличение поверхности, оказывает несколько более сильное воздействие на орбиту Луны и затем ее ускоряет. Как мы знаем из законов Кеплера о движении, когда орбита ускоряется, высота орбиты будет увеличиваться. В этом случае Луна отдаляется от нас с 3.78 см в год. В дополнение ко всему этому, наш спутник, оказывается, имеет крошечное гравитационное притяжение против „выпуклости“ и так как находится немного перед нами, замедляет вращение Земли примерно на 4 часа каждые 1 миллиард лет.


Тот факт, что в одно прекрасное время дни станут длиннее, а ночи короче, это не повод для радости, потому что постоянные „войны“ гравитационного притяжения между Землей и Луной может иметь разрушительное воздействие после нескольких миллиардов лет.
Наша планета, как гигантская тарелка, вращающаяся на стержне какого-то клоуна или циркача. Если начинают вращаться медленнее, то начинают покачиваться и, в конце концов, падают. Действительно, это довольно абстрактная аналогия, но если вращение Земли все-таки задерживается, то ее, естественно, движение в "вразвалочку" станет более экстремальным.

Это, в свою очередь, приведет к довольно-экстремальному наклону полярной оси и вызовет исключительно крайние времена года.

Многие, вполне вероятно, люди переживут подобное событие, так как до сих пор мы всегда могли адаптироваться быстро и даже прибегнем к помощи технологий. Экосистеме на планете, все-таки, может и не удастся развиться и приспособиться вовремя и будет побеждена очень жарким летом или холодными зимами.

И так – в следующий раз, когда вы будете прогуливаться или отдыхать на берегу моря/океана или смотреть на Луну, имейте в виду, что Земля и ее спутник были в прекрасных отношениях. По крайней мере, пока. Через миллиард лет, однако (если мы не уничтожим себя, до тех пор сами) этот красивый объект, озаряющий ночное небо, может стать нашим самым большим и злейшим врагом.

Так же вам понравится:

А ЧТО ВЫ ДУМАЕТЕ ОБ ЭТОМ?

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Или водите через социальные сети
Artem Redko
Я где-то читал, что орбита луны увеличивается и через время покинет землю. Это вызовет хаотичное изменение оси вращения, а следовательно и потерю магнитного поля. Тогда и придется не сладко нам
1 комментарий

Реклама

Рекомендуем

Загрузка...