» » » Физики продвинулись в квантовой телепортации

Физики продвинулись в квантовой телепортации

Физики продвинулись в квантовой телепортации

Детектор единичных фотонов на основании нанопроводов
Новые разработки могут заложить основу "квантового интернета", глобальной сети для передачи квантовой информации.


Физики передали квантовые данные по оптоволоконному кабелю на расстояние более 100 километров, побив предыдущий рекорд в четыре раза. Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале Optica.



Квантовой телепортацией называется феномен передачи квантовой информации. В упрощенном виде телепортация происходит так: у Алисы (так традиционно называют передающую сторону) есть фотон в определенном состоянии, которое она хочет телепортировать Бобу (так традиционно называют принимающую сторону).



Для осуществления телепортации Боб создает пару запутанных фотонов и посылает один из них Алисе.



Получив запутанный фотон, Алиса запутывает его с тем фотоном, состояние которого хочет передать. Затем она производит измерение своих фотонов и по классическому каналу связи передает результаты измерения Бобу.



Математика, стоящая за описанием этого процесса, такова, что, зная результаты измерения Алисы, Боб может, не разрушая, поправить состояние своего фотона так, что получит в точности исходное квантовое состояние, которое было у Алисы.



Эксперименты на коллайдере пошатнули Стандартную модель физики



Недавние эксперименты позволили достичь дальности телепортации в оптоволокне в 25 километров. При передаче по открытому воздуху ранее была получена дальность в 143 километра, однако использование оптоволоконных кабелей значительно удобнее для практического применения, поэтому расстояние телепортации именно в кабеле имеет решающее значение для развития квантовых технологий.



Теперь физики из американского Национального института стандартов и технологий (NIST) смогли более чем в четыре раза перекрыть этот рекорд. Группа под руководством Хироки Такесуэ смогла осуществить квантовую телепортацию на расстояние в 102 километра.



Это достижение стало возможным благодаря использованию четырех однофотонных детекторов нового типа - на основе сверхпроводящих нанопроводов из кремнистого молибдена - созданных в NIST. Ученые отмечают, что дистанцию 100 километров могут преодолеть только около 1 процента фотонов, поэтому без детекторов, способных уловить экстремально слабый сигнал, успех эксперимента был бы невозможен.



Авторы исследования отмечают, что их разработка позволит создать квантовые повторители, которые смогут "обновлять" квантовые данные, и таким образом заложить основу "квантового интернета", глобальной сети для передачи квантовой информации.



Ученые продемонстрировали надежную квантовую телепортацию



Квантовая телепортация необходима для систем квантовой криптографии и коммуникаций, в частности, с ее помощью можно передавать шифровальные ключи так, что их будет невозможно перехватить. 



Ранее знаменитый британский ученый Стивен Хокинг заявил, что из черных дыр можно выбраться, но такие "счастливчики" попадут в другую вселенную.



Мюонные детекторы указали на то, что в верхних слоях атмосферы Земли постоянно образуются бозоны Хиггса - частицы, открытые экспериментально только в 2012 году на Большом адронном коллайдере. 



Как работают квантовые компьютеры:



Так же вам понравится:

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Или водите через социальные сети

Реклама


Рекомендуем