» » » Робота научили держать в руке пистолет

Робота научили держать в руке пистолет

Робота научили держать в руке пистолет

Фото: Lerrel Pinto, Abhinav Gupta / Carnegie Mellon University Вопреки сложностям, Baxter смог определить где у пистолета рукоятка

Робот прошел самостоятельное обучение по захватыванию различных объектов манипулятором.



Группа ученых из университета Карнеги-Меллона в Питтсбурге провела успешное обучение робота Baxter по захватыванию различных объектов манипулятором. Для опытов исследователями были выбраны разнообразные по форме предметы - пластиковые бутылки, пульты управления, мотки скотча и игрушечные пистолеты. Информация об этом опубликована на MIT Technology Review.



В ходе обучения робот усаживался за стол с разложенными предметами и для начала определял наиболее удобную точку захвата для каждой индивидуальной позиции. Для каждой выбранной зоны робот производил порядка 180-190 попыток для подъема предмета и проверки успешности выбранного захвата.



После определения и фиксации результата Baxter клал предмет обратно на стол, менял угол расположения манипулятора на 10 градусов и повторял снова все предыдущие процедуры.



По окончанию этого этапа исследователи повторяли цикл обучения, давая роботу иной набор объектов. Некоторые новые предметы походили на "старую" раскладку, некоторые – нет.



Всего на обучение у робота ушло порядка 700 часов. За это время Baxter совершил около 50 000 различных попыток захвата объектов.



Японцы научили робота NAO играть в приставку на уровне с человеком



В итоге, точность манипулятора после обучения составила порядка 80 процентов. По словам авторов эксперимента, в случае стандартной методики распознавания объектов этот показатель составляет всего 62 процента.



Ученые надеются, что это открытие поможет улучшить функциональность роботов в сложных условиях, где от них требуется постоянная адаптация к условиям окружающего мира.



Стоит отметить, что у подобных идей существует ряд противников. Ранее Стивен Хоккинг вместе с Илоном Маском призывали отказаться от оружия с интеллектом. Также об угрозе со стороны роботов сообщала журналистка Financial Times Сара О'Коннор - этот факт взбудоражил Сеть из-за схожести ее фамилии с фамилией героини фильма "Терминатор".

Так же вам понравится:

Загрузка...

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Или водите через социальные сети

Реклама


Рекомендуем

Загрузка...