» » » Тайна четвертой планеты. Почему Марс стал сухой красной скорлупой

Тайна четвертой планеты. Почему Марс стал сухой красной скорлупой

Тайна четвертой планеты. Почему Марс стал сухой красной скорлупой

Фото: Space Exploration Почему Марс мертый

На Красной планете когда-то был океан и магнитное поле. Новая экспедиция намерена выяснить, что с ними случилось.



Вопрос о том, есть ли жизнь на Марсе, вплетен в паутину более общих загадок. Во-первых, что произошло с древним океаном, который когда-то покрывал четвертую часть марсианской поверхности? И во-вторых, отчего исчезла магнитосфера Красной планеты? Почему Марс, который некогда походил на Землю, превратился в сухую красную скорлупу? Об этом пишет The Atlantic.
"Мы наблюдаем на поверхности Марса намагниченную породу, - говорит Брюс Банердт (Bruce Banerdt), являющийся ведущим исследователем марсианской экспедиции InSight, которая должна отправиться в полет в марте - Поэтому мы знаем, что одно время у Марса было магнитное поле, которого сегодня нет. Мы бы хотели выяснить его историю - когда это магнитное поле появилось, и когда оно исчезло".


Тайна четвертой планеты. Почему Марс стал сухой красной скорлупой

 
Еще один важный вопрос для исследователей - плотность марсианского ядра, так как это поможет определить его состав. А состав, в свою очередь, поможет объяснить другие явления на Красной планете. Узнав, есть или нет у Марса твердое внутреннее ядро, окруженное расплавленной внешней частью, ученые смогут разгадать некоторые тайны марсианского магнетизма и атмосферы.


На Земле поток жидкого железа вокруг более горячего твердого ядра проводит электричество, которое помогает сохранить земное магнитное поле. Если ядро у Марса расплавленное, станет понятно, почему он утратил свое магнитное поле, и почему улетел в космос его примитивный океан.



Есть несколько главных теорий о том, что уничтожило марсианский магнетизм. Одна из них гласит, что огромные астероиды бомбили Марс до тех пор, пока его магнитное поле не отключилось. В состав этой астероидной бури мог входить один особенно крупный обломок, даже больше того, что уничтожил земных динозавров. Есть и другая теория - о том, что древнее магнитное поле Марса покрывало лишь одно его полушарие, из-за чего магнетизм планеты со временем ослаб.



"Наличие магнитного поля очень важно для понимания истории марсианской атмосферы, а это, конечно же, дает ключ к разгадке вопроса о том, пригодна ли поверхность Марса для жизни", - рассказал мне Банердт.
Для понимания произошедшего ученым необходимо заглянуть глубоко под поверхность Марса. Вот почему коллектив Банердта планирует составить карту марсианских внутренностей и найти признаки "превращения планеты из комка метеоритов в тот сложный мир, который мы видим сегодня".



Спускаемый аппарат InSight будет оснащен сейсмографом, теплоанализатором и метеостанцией для сбора данных. Цель состоит в том, чтобы среди прочего установить состав планеты, ее структуру, размер ядра и его расположение, а также толщину марсианской коры.
"Мы провели огромную работу, изучая геологию на поверхности. Мы провели неплохую работу, изучая сегодняшнюю атмосферу Марса, - сказал Банердт. - Но чем мы никогда не занимались за 40 лет исследования Марса, это зондированием его недр и изучением глубинных процессов. В нашей головоломке это большой пробел, а он связан со многими другими вещами, которыми мы интересуемся". 
Команда InSight также займется отслеживанием марсотрясений, вызываемых расширением планеты и ее сжатием вследствие охлаждения. Согласно прогнозам, сейсмическая активность на Марсе ниже, чем на Земле, но выше, чем на Луне. "Мы думаем, что зафиксируем где-то от 50 до 100 марсотрясений за два года нашей экспедиции, - предположил Банердт. - Примерно одно-два марсотрясения мощностью шесть баллов, примерно в 10 раз больше марсотрясений мощностью пять баллов, в 10 раз больше марсотрясений мощностью четыре балла и так далее".



У ученых уже есть некоторые догадки о том, что древнее магнитное поле Марса действовало не так, как у Земли. В 2007 году один научный коллектив разработал модель марсианского ядра, указывающую на то, что оно может содержать частички твердого железа - а это говорит о том, что когда-нибудь магнетизм Красной планеты может восстановиться. 


Тайна четвертой планеты. Почему Марс стал сухой красной скорлупой

 
[url=http://]


Но лабораторные модели показывают далеко не все. Экспедиция InSight сможет собрать уникальные данные под поверхностью Марса. "Это новое место, так что мы найдем там новые вещи", - сказал Банердт. Если все пойдет в соответствии с планом, у ученых появится информация о температуре внутри Марса, которую они будут собирать при помощи термодатчика, способного бурить марсианскую поверхность на большую глубину.



Ученые также будут следить за колебаниями марсианских полюсов, что поможет получить информацию о размере и плотности ядра планеты. Для проведения таких расчетов необходимо с большой точностью, до нескольких сантиметров, определить, где должен сесть спускаемый аппарат InSight. "Это сродни безумию, если задуматься над тем, что все будет происходить на удалении миллионов километров, - сказал Банердт. - На мой взгляд, это граничит с магией. Но меня заверили, что это не магия. Это наука".



Ранее сообщалось, что марсоход Curiosity получил данные, согласно котором вода на Марсе присутствует[/url] не только в ледниках, а и близко к поверхности планеты.



Также Curiosity обнаружил  в одном из булыжников на Марсе следы гранита и других пород, составляющих основу континентальной коры Земли, что в очередной раз говорит о том, что Красная планета была похожа на нашу в прошлом. 



Кроме того, ученые приблизились к ответу, почему на Марсе исчезли атмосфера и океаны.


По материалам:
ИноСМИ

Так же вам понравится:

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Или водите через социальные сети

Реклама


Рекомендуем