» » » Медицинские мифы: вредно ли сидеть, скрестив ноги

Медицинские мифы: вредно ли сидеть, скрестив ноги

Медицинские мифы: вредно ли сидеть, скрестив ноги

Фото: happyness.life Вред от скрещивания ног

При скрещенных ногах усиливается давление на перонеальный нерв под коленом.



Как вы обычно сидите? Многим нравится сидеть, положив одну ногу на другую. Угрожает ли нашему здоровью такая поза, разбиралась корреспондент BBC Future.



В 1980-х годах британский комик Кенни Эверетт сделал эту позу своим фирменным знаком - он сидел в юбке и в туфлях на высоких каблуках, экстравагантно скрещивая, расскрещивая и затем снова перекрещивая ноги. Это, по его словам, было проявлением "лучшего возможного стиля".



Другие же предпочитают не скрещивать ноги вовсе - вплоть до сидения в раскоряку, как мужчины, которые широко расставляют ноги в общественном транспорте и заодно придавливают своих соседей.



Таким мужчинам понравилась бы занятная рекламная кампания The Great Cross-Out ("Великое расскрещивание"), которую запустили в США в 1999 году. Компания-производитель пищевых добавок призывала людей отказаться от позы "нога на ногу" и таким образом сохранить свое здоровье.



Но можно ли стать здоровее, отказавшись от скрещивания ног?



Список предполагаемых последствий, которыми якобы может обернуться сидение в позе "нога на ногу", включает повышенное кровяное давление, варикозное расширение вен и повреждение нерва.



Однако все эти предположения нужно как следует изучить.



Разумеется, это правда - если слишком долго сидеть в одной позе, нога или стопа могут занеметь.



Это происходит из-за того, что при скрещенных ногах усиливается давление на перонеальный нерв под коленом (именно он отвечает за чувствительность в нижней части ноги и в стопе). Но ощущение уколов в онемевшей конечности будет временным и быстро пройдет, как только вы примете другую позу.



Впрочем, сохранение одной и той же позы в течение многих часов может вызвать паралич малоберцового нерва. Он проявляется в "свисании стопы", при котором люди не могут поднять тыльную сторону стопы и пальцев ног.



Однако в южнокорейском исследовании среди основных причин появления этого вида паралича сидение на стуле в позе "нога на ногу" не упоминается. Зато упоминается многочасовое сидение со скрещенными ногами на полу.



В действительности долговременное онемение - все же маловероятное последствие скрещивания ног, поскольку мы склонны менять позу, как только нам становится неудобно.



А что там с кровяным давлением? Когда вам измеряют давление, врач или медсестра просят вас положить руку на стол и сесть, поставив обе стопы на пол.



Медицинские мифы: вредно ли сидеть, скрестив ноги
При скрещенных ногах усиливается давление на перонеальный нерв под коленом



Это требование объясняется тем, что скрещенные ноги могут исказить результат измерений, временно повысив уровень давления.



К 2010 году целых семь исследований показали, что закидывание одной ноги на другую приводит к повышению давления; впрочем, в другом исследовании говорится, что разницы на самом деле нет.



Тем не менее, масштабы многих исследований были весьма скромными; давление в них измерялось всего один раз.



Более крупное исследование проводилось в клинике лечения гипертонии в Стамбуле. Там ученые несколько раз измеряли давление - со скрещенными ногами и с ногами в нормальном положении.



И опять кровяное давление было выше в тех случаях, когда испытуемые закидывали ногу на ногу, однако уже через три минуты после смены положения давление возвращалось к нормальным показателям.



Самое большое изменение давления отметили у людей, которые и раньше наблюдались в связи с гипертонией.



Медицинские мифы: вредно ли сидеть, скрестив ноги
Долгое нахождение в позе медитации может привести к онемению ног



Существует две возможных причины, по которым скрещивание ног может приводить к временному повышению кровяного давления.



По одной из них, кровь приливает к груди в тот момент, когда вы поднимаете одну ногу, чтобы закинуть ее на другую. В итоге сердцу приходится прокачивать больший объем крови, и давление повышается.



Согласно альтернативной версии, кровяное давление повышается из-за того, что изометрические упражнения на ноги (так называются физические упражнения, при которых не двигаются суставы) усиливают сопротивление кровотоку в сосудах.



Это объясняет, почему перекрещивание ног в области щиколоток не приводит к повышению давления.



Чтобы разобраться в том, какие из этих объяснений наиболее вероятны, ученые города Неймеген в Нидерландах провели исследование, включавшее несколько физиологических измерений.



Выяснилось, что сопротивление кровотоку в сосудах у людей со скрещенными ногами не усиливалось при низком пульсе, однако увеличивалось само количество крови, вытекавшей из сердца.



Медицинские мифы: вредно ли сидеть, скрестив ноги
Скрещивание ног в области щиколоток не приводит к повышению давления



Таким образом, повышающееся кровяное давление возникало из-за того, что скрещенные ноги выталкивали кровь к сердцу.



Так что скрещивание ног действительно приводит к временному повышению кровяного давления, однако доказательств долгосрочных изменений нет.



Но существует одно исключение. Людям с высоким риском образования тромбов советуют не сидеть скрестив ноги подолгу, так как препятствование нормальному кровотоку может повысить риск появления тромбоза глубоких вен.



Пусть скрещивание ног и не приведет к повышению кровяного давления в долгосрочной перспективе, но как насчет варикозного расширения вен?



Причины, по которым у одних людей бывает варикоз, а у других - нет, до сих пор остаются некоторой загадкой.



Для того, чтобы кровь не текла в обратном направлении, в кровеносных сосудах есть крошечные клапаны. Если эти клапаны растягиваются и слабеют, возникает отток крови, который приводит к увеличению вен или, как его еще называют, варикозному расширению вен.



До сих пор не доказано, что скрещивание ног - решающий фактор для появления варикоза. Будут у вас с годами увеличиваться вены или нет, зависит от генетической предрасположенности (во всяком случае, до некоторой степени).



Итак, состояние вен, кровяного давления и нервов от сидения "нога на ногу" в долгосрочной перспективе не ухудшается.



Осталось разобраться только во влиянии такой посадки на суставы.



Одно из исследований показало, что люди, которые сидели в позе "нога на ногу" больше трех часов в день, чаще сутулились.



Однако в этом исследовании людей просили самостоятельно оценить, как долго они сидят со скрещенными ногами.



Этот текст я пишу за столом, тоже скрестив ноги, но я бы не смогла сказать, сколько именно часов я провела в этой позе.



Более новое исследование, опубликованное в этом году, показало, что проблемы с осанкой исчезают, когда людей просят сидеть с ровной спиной, пусть и со скрещенными ногами.



Конечно, это еще большой вопрос, сохраните ли вы правильную осанку, когда над вами не будет стоять ученый.



Кстати, число людей, сказавших, что они держат правую ногу поверх левой, оказалось в два раза больше, чем тех, кто закидывает левую поверх правой.



Медицинские мифы: вредно ли сидеть, скрестив ноги
Если вам нравится скрещивать ноги, вреда своему здоровью вы не нанесете



В сутулости нет ничего приятного, но если вам нравится сидеть нога на ногу, вас может заинтересовать любопытное исследование Университетского медицинского центра Роттердама. Ученые центра выяснили, что от такой позы даже есть польза.



В исследовании принимали участие молодые мужчины и женщины; они сидели, поставив ноги прямо, скрестив их в коленях или в щиколотках, а также как в коленях, так и в щиколотках.



Затем ученые воспроизводили особенности принятых поз на забальзамированных фрагментах человеческого тела. Это позволило понять, как именно изменяются мускулы при перекрещивании ног.



Выяснилось, что скрещивание ног в коленях удлиняло грушевидную мышцу, расположенную за тазобедренным суставом, на 11% по сравнению с ногами, поставленными ровно, и на 21% по сравнению с ногами в положении стоя (интересно, что напряжение было немного меньше, если ноги скрещивались дважды - и в коленях, и в щиколотках).



Авторы исследования считают, что это усиливает стабильность тазового сустава - так же, как напряжение мышц пресса.



В общем, если вам нравится скрещивать ноги подобно Кенни Эверетту, вреда своему здоровью вы не нанесете (конечно, если не будете находиться в одной и той же позе до тех пор, пока у вас не затекут ноги).



И кто бы ни сидел рядом с вами в автобусе или в поезде - он будет благодарен вам за то, что вы занимаете меньше места, чем любители сесть в раскоряку.

Так же вам понравится:

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Или водите через социальные сети

Реклама


Рекомендуем