» » » Западный эквивалент: Водолей - водонос

Западный эквивалент: Водолей - водонос

Западный эквивалент: Водолей - водонос

Согласно астрологии Водолей (водонос) - общепринятый одиннадцатый знак зодиака, правящий на небе в период приблизительно с 20 января по 18-е февраля. Его изображение в виде человека, льющего воду из кувшина, вероятно, появилось в древности, потому что восход созвездия Водолея на Среднем Востоке совпадал с периодом дождей и разливов рек. В астрономии Водолей - это зодиакальное созвездие, расположенное между Козерогом и Рыбами в 23 часах прямого восхождения. В этом созвездии нет ничего особенного, а его самый яркие звезды всего лишь третьей звездной величины.



Миф о Водолее по всем сведениям родился из греческой легенды о Ганимеде (празднующем возмужалость). Это был такой прекрасный юноша, что Зевс, обернувшись орлом, похитил его на Олимп, где он стал виночерпием и служил там главным богам, доставляя вино и удовольствия. Такая должность была сопряжена с огромным доверием у богов и большой честью. Позднее Водолей появился в средневековье в гадании на картах таро как символ сдержанности, умеренности, контролирующий эмоции и энергию. Изображали его юношей, льющим воду в озеро из кувшина.



Некоторые представители оккультных наук утверждают, что карты таро были придуманы катарами, сектой манихейских гностиков, ведущей свое происхождение из Болгарии. Ее последователи верили в существование в мире и добрых, и злых сил, которые, по их мнению, следовало признавать в равной степени. В православной доктрине они считаются еретиками, т.к. зло, согласно ведущим христианским учениям, однозначно является результатом отсутствия добра. Катары обосновались на юге Франции, вокруг Каркассонна. Их учение и орден были уничтожены кровавым крестовым походом, начатым по папскому указу и осуществленным жестоким тевтонским рыцарем Симоном де Монфором. Он осаждал мнимых еретиков, а когда разгромил их живописный горный анклав, загнал немногих оставшихся в живых в подземные пещеры. Одна из легенд о Каркассонне свидетельствует, насколько высоки были стены этого города-крепости. Во время осады какая-то женщина бросила в осаждавших яблоко с его мощных валов. И так велико было расстояние, которое ему пришлось пролететь, что, упав на голову Симона де Монфора, оно убило его на месте, - такой силы был удар.



Марсельские карты таро появились в местности, находившейся под влиянием катаров, и, хотя некоторые виды колод, безусловно, использовались самими катарами, все же скорее всего их происхождение уходит корнями в более древний период. Существует убедительное доказательство, что таро родились из иудейского мистического учения Каббала, в основе которого лежит учение об антропоморфном Древе жизни и вознесении человеческого духа на встречу с Создателем. Многие сокровенные аспекты таро на всем протяжении истории связывались с тайными братствами, включая Ложу свободных масонов и общество розенкрейцеров.

Время, необходимое Земле на ее небесной орбите для свершения полного круга поочередных переходов через области влияния всех двенадцати знаков зодиака, называется «Великим, или Платоническим годом» и составляет приблизительно 25 000 лет. Любопытно, что каждый «Платонический месяц», продолжительностью в одну двенадцатую «Великого года», составляет 2125 лет и психологически и физически очень близок к астрологическим ассоциациям, которые связаны с каждым из знаков. Например, почти две тысячи лет назад конец эры знака Овна, т.е. овцы, ознаменовался началом христианской эры с жертвенным распятием «Агнца Божия». Это стало символом эры Рыб, созвездия двух рыб.



Как мы могли убедиться, провозглашение эры Рыб и заря христианской эпохи точно представлены проявлением принципа Воды в личности «Ловца человеков» - Христа. В частности, в этом плане трогателен эпизод насыщения 5000 людей метафизическим содержимым Нагорной проповеди. Рыба и хлеб представляют здесь не продукт воды и земли, а чудесную пищу, происходящую от невидимой природы. Эти рыбы являются метафорой, передающей идею, вдохновение и богооткровение и исходящей от этого символического представителя матери-природы. Они представляют подсознательное питание, которое передается в пространстве и времени посредством сознания, «составляя» аспект рыбы.



Первая половина эпохи Рыб, приписывалась Христу и проявлению в последние тысячу лет «доброй» стороны божества. С этим мы пришли к концу тысячелетия в 2000 году. Этот эпохальный дуализм предсказывался многими людьми, в том числе Иоанном Богословом с его «Откровением» и Нострадамусом. И тот, и другой показывали, что второе тысячелетие принесет в мир зло и хаос антихриста. Возможно, эти мистики видели будущее яснее, чем нам хотелось бы, ведь теперь мы сами становимся свидетелями результатов продажной жестокости.

Во многих религиях присутствуют обряды очищения или посвящения, связанные с водой. У христиан это происходит в купели (в латинском — piscine, т.е. место рыб), где человеку дается возможность освободиться от грехов и возродиться к вечной жизни на груди у Христа. Этот архетип заключен также в индусской традиции почитания бога Вишну, который был рыбой ниже пояса. И в настоящее время в двенадцатый день первого месяца года по ведическому календарю индусы помещают в сосуд с водой рыбку. Это богоугодное действо совершается с тем, чтобы отдать дань уважения Вишну, богу, который спас от потопа Ману, в индийской мифологии первого мужчину на земле. От Ману через германскую культуру, язык которой берет истоки в санскрите, произошло англосакское man. В китайском языке тайцзи дуй также передается диаграммой двух рыб, обозначающих две противоположные, и тем не менее дополняющие друг друта силы природы. Темный элемент здесь — лишь состояние подсознания, а не истинно враждебное.



Теперь в эру Водолея, с чем солидарна и Мари-Луиз Фон Франц из Цюриха, мы должны законсервировать, инкапсулировать и оградить от царства подсознания этот источник вдохновения, который так часто в религиях, снах, сказках, мифах предстает перед нами как море, озеро, вода и т.д. Даже Матерь христианского Бога - Мария обязана своим именем морю: mare по-латински значит море. Если принять все вышесказанное во внимание, то, пожалуй, наступило время, наконец, удержать эту текучую пищу в сосуде нашего сознательного разума.



Перед нами стоит Геркулесова задача поддержать коллективное через радостное выполнение общественного долга, в то же время продолжая процесс индивидуализации. Это можно сравнить с наблюдением Лао-цзы о том, что лучший способ благожелательного воздействия на других - молчаливое, скрытое влияние идеального правителя, которое отражается в высказывании: «Лучший из всех правителей тот, кто лишь тенью предстоит пред своими подданными».



Карл Юнг прилагал все силы, чтобы доказать, что подсознательное всегда проецируется во вне, на людей и происходящее, в своей темной, негативной форме до тех пор, пока не сделается при помощи размышлений сознательным. Размышление соединит две половинки - сознательный и бессознательный элемент - союз, предотвращая негативный выплеск, происходящий в случае их дисбаланса. Таким образом, мы находим средство выработки энергии, заключенной в сосуде нашей психики.



Доктор Юнг также понимал, что наивно было бы пытаться изменить внешний мир неверно направленными собственными крестовыми походами. До сих пор самым эффективным способом было порицание содержания внутренней сферы, и с этой точки отсчета человек может предпринять подходящие действия. Подобный самоанализ окажет большее воздействие на происходящее во вне, извлекая родник знаний из символической воды коллективного подсознания. Такие героические, и, как правило, незаметные действия несколько снимут давление коллективных проекций.



Может ли быть простым совпадением то, что на заре эпохи Водолея, когда у нас есть возможности и технологии правильно распоряжаться и наслаждаться водой, мы бездумно тратим и засоряем ее с каждым днем все больше и больше? Может быть это потому, что мы отвернулись от внутренней воды подсознания и теперь осуществляем негативные проекции на внешние проявления матери-природы, включая и воду, от которой мы все зависим, и с которой тем не менее обращаемся так безответственно.



Во всем мире запасы пригодной для жизнеобеспечения воды населения, загрязнения окружающей среды. Это вызывает настоятельную необходимость консервации этого жизненно важного природного ресурса. Таким образом, пора впитать в себя и сохранить в сознании сущность Водоноса путем усиленных размышлений о своих поступках, обращаясь к внутреннему миру, чтобы жизнь на нашей планете продолжалась.

Так же вам понравится:

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Или водите через социальные сети

Реклама


Рекомендуем