» » » Умрем, но защитим горилл, говорят лесники национального парка в Конго

Умрем, но защитим горилл, говорят лесники национального парка в Конго

Умрем, но защитим горилл, говорят лесники национального парка в Конго


Пройти в национальный парк «Вирунга», где живут горные гориллы, непросто. Он расположен на холме, покрытом зарослями. Пробираться сквозь них лучше всего с мачете в руках.
Перед входом на территорию, рекомендуют надеть маски. Дело в том, что гориллы на 98% имеют схожие ДНК с людьми, а значит и схожие болезни. Даже обычная простуда может стать для животных фатальной. А их и так здесь осталось около 800 особей. Они, похоже, последние из этого вида в мире.
Обезьянкам повезло. Работники парка – исключительно преданные своему делу люди, которые любят своих питомцев и берегут их как могут. Один из них – Иносент Мбуратумве, потомственный лесник. Он с 11 лет ухаживает за гориллами и до сих пор удивляется, как они похожи на людей.
Он и его сотрудники буквально посвящают свои жизни спасению животных. Дело в том, что национальный парк находится в окружении зон непрекращающихся боевых действий. Гражданская война отражается и на жизни Вирунги. За последние 10 лет больше 140 лесников парка были убиты в столкновениях с боевиками.

Умрем, но защитим горилл, говорят лесники национального парка в Конго


-Мы всегда будем защищать наших братьев меньших, - говорит Мбуратумве . – Даже если за это придется отдать наши жизни.
Он рассказывает, что несколько лет назад группа вооруженных автоматами людей пробралась в парк. Раздались выстрелы. Когда на шум сбежался персонал, четыре гориллы оказались убитыми, в их числе великолепный самец с серебристой шерстью на спине и весом 500 фунтов (227 килограммов). Трупы животных бережно перенесли на бамбуковых палках и захоронили.
Самое обидное, что гориллы пострадали фактически понапрасну. Их убили, чтобы напугать обслуживающий персонал. Преступники хотели, чтобы люди покинули эту плодородную землю, имеющую кроме того залежи нефти, а они бы заняли ее.
Но лесники не испугались, а напротив укрепились в своей решимости сохранить национальный парк и его питомцев. Они добились опубликования фактов убийства обезьян в СМИ. Только тогда правительство республики Конго обратило внимание на этот объект. Положительные изменения поручили воплощать в жизнь новому директору Вирунги – бельгийцу Еммануэлю Мероде.
Его действия не понравились бандитам. На Мероде было совершено покушение, в результате чего он получил пулевые ранения в живот и грудь, перелом четырех ребер.
Лесники уже который год живут как на войне. Они прошли военную тренировку и готовы защищать своих безвинных горилл во что бы то ни стало.
К сожалению, опасность для них исходит не только от бандитских групп. Рядом с национальным парком затеяли строить каскад из восьми гидроэлектростанций. Директор Мероде опасается, что для ее обслуживания теперь придет немало людей со стороны, что может нарушить естественные условия заповедника.

Умрем, но защитим горилл, говорят лесники национального парка в Конго

Умрем, но защитим горилл, говорят лесники национального парка в Конго

Так же вам понравится:

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Или водите через социальные сети

Реклама


Рекомендуем