» » » ЛСД меняет сознание путем реорганизации сети человеческого мозга

ЛСД меняет сознание путем реорганизации сети человеческого мозга

ЛСД меняет сознание путем реорганизации сети человеческого мозга

ЛСД, как известно, вызывает изменения в сознании, в том числе «эго-растворение», или потерю чувства собственного я. Несмотря на детальное знание действия ЛСД на специфические рецепторы серотонина, до сих пор не ясно, как эти фармакологические эффекты могут оказывать такой глубокий эффект на сознание.

Новый доклад, представленный на ежегодной встрече Американского колледжа нейропсихофармакологии в Голливуде, в штате Флорида, представляет доказательства, показывающие, что ЛСД снижает адекватное соединение в сетях мозга, или то, в какой степени нервные клетки или нейроны в сети мозга взаимодействуют синхронно. В целом, ЛСД нарушает шаблоны активации в разных сетях мозга, лежащие в основе человеческого мышления и поведения.

В этом новом исследовании, доктор Робин Кархарт-Харрис и его коллеги из Имперского лондонского колледжа делали сканирование мозга у 20 здоровых добровольцев в течение 6 часов, используя функциональную магнитно-резонансную томографию (МРТ), которая отображает активность мозга путем обнаружения изменения кровотока.

Также применялась и магнитоэнцефалография (МЭГ), метод исследования функций мозга путем записи магнитных полей, создаваемых электрическими токами, происходящих в головном мозге. Использование МРТ, показало, что ЛСД приводит к более хаотическому состоянию мозга, почти не отличающегося от того, что наблюдается на продромальном этапе психоза.

В частности, нейроны, которые должны были взаимодействовать вместе, выпали из синхронности, а сети, которые обычно асинхронны, изменили их форму подключения. Доктор Кархарт-Харрис также обнаружил увеличение кровотока в зрительной коре в задней части мозга, что могло бы объяснить зрительные галлюцинации и искажения, настолько распространенные при употреблении ЛСД.

МЭГ также показала изменения в собственных колебаниях мозга, в частности снижение альфа-волн. Изменения, зафиксированные МЭГ, высоко коррелировали со зрительными галлюцинациями, что предполагает, что под воздействием ЛСД визуальная система привязана больше к внутреннему, чем к внешнему миру.

Доктор Кархарт-Харрис предполагает, что с лучшими инструментами оценки, доступными сегодня, в отличие от пятидесятых и шестидесятых годов, стало возможным оценить потенциальные возможности использования ЛСД для лечения наркомании и других заболеваний. ЛСД также может предоставить полезную модель психоза, так как это приводит к изменениям в поведении сети мозга похожим на раннюю стадию психоза.

Так же вам понравится:

Загрузка...

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Или водите через социальные сети

Реклама


Рекомендуем

Загрузка...