» » » Ответ иммунитета растений связан с циркадными часами

Ответ иммунитета растений связан с циркадными часами

Ответ иммунитета растений связан с циркадными часами

Растения способны «предсказывать», когда чаще всего происходят инфекции и регулируют их иммунный ответ соответственно. Исследователи из университета Уорика обнаружили, что циркадные часы растений связаны с их иммунной системой, повышающей уровень сопротивления к инфекции на рассвете.

Это время, в которое активизируются грибковые инфекции, и заражение, скорее всего, произойдет, если растения не смогут поддерживать высокий уровень сопротивления. Исследователи нашли в клетках растения белок, (JAZ6), отвечающий за эту разницу в эффективности иммунного ответа. Теперь можно использовать этот белок для повышения устойчивости к болезням культур селективным методом в сельском хозяйстве.

Предыдущие опыты дали понимание, что сопротивление бактериальным патогенам варьируется в зависимости от времени дня. В этот раз выяснилось, что то же самое верно для сопротивления против грибкового возбудителя. Ученые распознали механизм, который словно по часам обеспечивает разницу в иммунитете растений на рассвете и вечером.

Это выяснилось при помощи сканирующего электронного микроскопа, где изучались споры Botrytis Cinerea у Arabidopsis thaliana (Резуховидка Таля) на листовой поверхности при 1000-кратном увеличении.

Циркадные часы делятся на суточные ритмы у животных и у растений. Это внутренние хранители времени, позволяющие реагировать на предсказуемые изменения в течение суточного периода.

Руководитель исследования считает: «Растения способны предсказать, когда более вероятно появление или активизация возбудителя инфекции, и регулируют их иммунный ответ для борьбы с этим; они устойчивее к инфекции после инокуляции на рассвете, в отличие от иммунного ответа ночью.

Разница сопротивляемости растений к патогенным возбудителям в разный суточный период зависит от его циркадных часов, а не от повседневного чередования свет/темнота, эти различия существуют независимо ни от чего. Исследование заключалось в заражении растений спорами Botrytis Cinerea каждые три часа в течение суток и измерением последующего состояния растения.
.
Выяснилось, что иммунный ответ на заражение утром был гораздо больший, так как они были более стойкими к болезни, по сравнению с теми растениями, которые были заражены ночью. Ночная инъекция спор грибов вызывала значительно больше поражений и рост возбудителя в листьях.

Аспирант объясняет: «Мы заражали растения грибковым патогеном сообразно циркадным часам, утром и ночью, и отметили, что есть разница. Эта модель показала нам, что сопротивление обусловлено внутренними часами».

Так же вам понравится:

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Или водите через социальные сети

Реклама


Рекомендуем