» » » Недостаток сна делает воспоминания менее доступными в стрессовых ситуациях

Недостаток сна делает воспоминания менее доступными в стрессовых ситуациях

Недостаток сна делает воспоминания менее доступными в стрессовых ситуациях

Известно, что сон способствует формированию долговременной памяти у человека. В новом исследовании ученые обнаружили, что сон не только помогает сформировать долгосрочную память, но также обеспечивает доступ к ней в периоды стресса.

Хорошо известно, что во время сна вновь узнанная информация передается от краткосрочной к долговременной памяти. В исследовании проверяли значение продолжительности ночного сна для этой передачи памяти, и, как долгосрочные воспоминания, сформированные сном остаются доступными после острого когнитивного стресса.

После обучающего курса в вечернее время 15 участников в первом эксперименте спали полночи (4 часов), а в другом всю ночь (8 часов). На следующее утро испытуемым предлагалось вспомнить, как можно больше информации. Исследователи обнаружили, что половина ночного сна (4 часа) была такой же полезной, как полный ночной сон (8-часовой), для формирования долгосрочных воспоминаний.

Тем не менее, исследование также показало, что стресс оказывает влияние на способность участников вспомнить эти воспоминания. Люди должны были в течение 30 минут утром после частичной или полной ночи сна, вспомнить недавно узнанный список слов, под воздействием шума. Из-за короткого сна при воздействии стресса у них снизилась способность вспоминать примерно на 10%.

На основании выводов исследования, есть два важных сообщения:

Во-первых, хотя потеря половины ночного сна не может повредить функции памяти при нормальных условиях, добавления острого когнитивного стресса может быть достаточно, чтобы привести к значительным нарушениям, которые могут нанести ущерб в реальной жизни.

Во-вторых, меры, такие как сдвигание времени начала занятий в школах и более широкое использование гибких графиков работы, помогут улучшить академические и профессиональные достижения, обеспечение оптимального доступа к памяти в стрессовых условиях.

Важным следующим шагом будет выяснить, как хроническая потеря сна или хронический стресс может ухудшать способность к воспоминаниям, которые консолидируются во время сна.

Так же вам понравится:

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Или водите через социальные сети

Реклама


Рекомендуем