» » » Деревья, которые могут проходить до 20 м в год

Деревья, которые могут проходить до 20 м в год

Деревья, которые могут проходить до 20 м в год

Подобно энтам из эпической саги Толкиена «Властелин колец», эти деревья на самом деле могут двигаться. Но могут ли они ходить достаточно быстро, чтобы избежать бензопилы и мачете, которые угрожают им?

Карл Грубер (Karl Gruber)

Целый день понадобится на поездку из столицы государства Эквадор, Кито, в центр Сумако - биосферного заповедника ЮНЕСКО, что примерно в 100 км к юго-востоку. Путешествие подразумевает три часа на машине до края леса, а потом где-то от семи до пятнадцати часов на лодке, муле и на ногах, в основном в гору и на грязной дороге, чтобы добраться до внутренней части. Но усилия стоят того, учитывая, что вы оказываетесь в середине девственного леса, который содержит достаточно необычные находки: ходящие пальмы.

Подобно энтам из эпической саги Толкиена «Властелин колец» (только немного медленнее), эти деревья на самом деле двигаются по лесу по мере того как рост новых корней постепенно перемещает их, иногда на два или три сантиметра в сутки.

- По мере того как почва вымывается, дерево отращивает новые длинные корни, чтобы найти новую и более прочную основу, иногда до 20 м, - говорит Питер Врански (Peter Врански), палеобиолог из Института наук о Земле Словацкой академии наук в Братиславе. - Затем медленно, по мере того как корни оседают в новой почве и дерево наклоняется терпеливо в сторону новых корней, старые корни медленно поднимаются в воздух. Весь процесс перехода дерева на новое место с лучшей обеспеченностью солнечным светом и более твёрдой почвой может занять несколько лет.

Врански, местный гид и защитник природы Тьерри Гарсия (Thierry García) провели последние несколько месяцев, живя в лесу и документируя опасные факторы, которые ставят под угрозу некоторые из биологических чудес этого места.

- Во время наших исследований мы обнаружили некоторые незадокументированные водопады высотой 30 м., два новых вида позвоночных (ящерицу и лягушку) и были атакованы большой стаей действительно больших шерстистых обезьян, - сказал Врански. - Они бросали в нас всё, в том числе длинные сухие шестиметровые ветки, даже свои фекалии и мочу.

Деревья, которые могут проходить до 20 м в год

Исследование проходит с очень сложностями, так как они кормятся из леса и выживают в трудных условиях. Врански вспоминает, как потерял около 10 кг веса в течение недели. Но, несмотря на трудности, Врански сказал, что он был очень рад, когда нашёл в одном месте более 150 видов тараканов - больше, чем живёт в настоящее время во всей Европе. Эти тараканы были совсем не похожи на отвратительных тварей, таящихся вокруг вашего дома: все они были разных цветов, многие либо люминесцентные светящиеся в темноте, либо такие, которых невозможно отличить от их окружения из-за их способности маскировать себя, имитируя листья.

Удивительно, но это сказочный лес в настоящее время выставлен на продажу через "аграрную реформу", которая поддерживает местных жителей, которые вырубают деревья для того, чтобы получить права жизни с куском земли.

- Сейчас происходит такое, что люди приходят, срубают кучу деревьев и получают право собственности на свой участок земли, - сказал Врански. - Затем, после пяти лет, как это предусмотрено этим новым законом, они могут продать землю. И они это делают.

До сих пор совсем немного местных жителей технически жили в лесу. Местный шаман утверждает, что в некоторых частях заповедника живёт "злой дух", и лес богат несущими болезни насекомыми и других потенциальными угрозами.

Тем не менее, покупка заповедника кусок за куском является одной из стратегий, используемых защитниками природы, чтобы спасти его от вырубки лесов. Один гектар идёт менее чем за $ 500, и на настоящее время Гарсиа уже купил более 300.

- Он не богат,- говорит Врански о защитнике природы, - но теперь у него есть свой гарпийский орёл, собственный ягуар и более 10000 членистоногих, которых защищает. Ах, да, извиняюсь, я забыл про свой собственный водопад.

Другие возможные стратегии сохранения включают продажи земли университету или институту, чтобы они становились защищённой областью исследований, или использовать лес, чтобы способствовать развитию туризма.

- Для, посетителей, идущих вдоль кондоров и бушующих вулканов, в сочетании с девственными лесами, это окно в экзистенциальной прошлом, - сказал Врански. – Что такое сам лес? Это полное отображение жизни на Земле. Вы буквально чувствуете, как погружаетесь внутрь океана, полного жизни.

Деревья, которые могут проходить до 20 м в год

С 2010 года около 200 гектаров леса были сведены около биологического заказника «Река Бигаль» - поддерживаемой французами научно-исследовательской станции в пределах заповедника Сумако. В другом месте в заповеднике, многие тысячи гектаров были затронуты с началом строительства подъездной дороги в 1986 году.

- Эти вырубки - это позор, поскольку Эквадор является одной из мировых стран с самым высоким разделом охраняемых районов. Но деревья не могут ходить достаточно быстро, чтобы убежать от бензопилу и мачете, подкреплённых действующим законодательством, - говорит Врански.

Будем надеяться, что власти страны поймут всю серьёзность ситуации и примут необходимые меры.

Так же вам понравится:

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Или водите через социальные сети

Реклама


Рекомендуем