» » » Пять общеизвестных фактов о воде, которые мы забыли.

Пять общеизвестных фактов о воде, которые мы забыли.

Пять общеизвестных фактов о воде, которые мы забыли.

Вода – уникальная субстанция, дающая жизнь всему на нашей планете. Она входит в состав каждой клеточки всех живущих на Земле организмов. Несмотря на то, что вода является для нас таким простым и обыденным спутником в повседневной жизни, она хранит множество тайн и сюрпризов.
Факт первый, географический. Как известно из школьного курса географии, вода покрывает 3/4 поверхности нашей планеты. Это поистине колоссальные объёмы, сосредоточенные в Мировом океане, реках, озёрах и ледниках. Вода также присутствует в атмосфере и под землёй. Но из всех этих кубометров жидкости только лишь 3% составляет пресная вода, а к употреблению человеком пригодно и того меньше – всего 1%. Это обусловлено тем, что основные запасы пресной воды сосредоточены в ледниках и практически недосягаемы для человека.
Факт второй, биологический. Как известно из школьного курса биологии, человек примерно на 80% состоит из воды. Но это лишь усреднённые данные. На самом деле содержание воды в организме человека зависит от многих факторов, наиболее значимым является возраст. Например, в теле только что появившегося на свет малыша вода составляет до 86% его массы. Но возраст неумолимо «осушает» организм – к старости у человека остаётся лишь 50% жидкости от массы его тела.
Факт третий, физический. Как известно из школьного курса физики, состояний у воды всего три – твёрдое, жидкое и газообразное. Но на практике всё гораздо сложнее. Учёные подсчитали, что вода в жидком состоянии имеет не одно, а целых пять состояний. В твёрдом у неё их и вовсе 14! Если заморозить чистую воду до температуры минус 120°С, то она станет вязкой, как желе. Если продолжит снижать температуру до минус 135°С, то вода своей структурой станет похожа на стекло.
Факт четвёртых, химический. Как известно из школьного курса химии, формула воды H?O. Но в таком чистом виде в природе её найти практически невозможно. Дело в том, что вода – первоклассный растворитель и всегда содержит примеси каких-либо веществ. К примеру, вода с примесью метана не только замерзает при более высоких температурах, но и может в прямом смысле загореться. Как это и происходит в одном из водных источников Азербайджана.
Факт пятый, астрономический. Вода не является исключительно земным веществом. По мере изучения космоса учёные находят всё больше свидетельств наличия воды в той или иной форме на других небесных объектах, даже за пределами Солнечной системы. Если говорить о ближнем космосе, то лёд обнаружен в полярных шапках Марса, он является составной частью комет, ледяной океан покрывает всю поверхность спутника Юпитера Европы.

Так же вам понравится:

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Или водите через социальные сети

Реклама


Рекомендуем