Интересные факты о Баварии

Интересные факты о Баварии

Неоготический замок Нойшванштайн, который построил баварский король Людвиг 2 в 1886 году, знаменит на весь мир своей внешней красотой и богатым внутренним убранством. Название переводится как "Новый Лебединый Утес". Оснований у такого названия несколько. Во-первых, белый высокий замок находится в окружении нескольких озер. Во вторых, лебедь геральдическая птица графов Швангау. Интересно также, что первоначально замок назывался "Новый замок Хоэншвангау". Прекрасный вид на замок открывается с моста Мариенбрюке который протянут на почти 100 метровой высоте над живописным глубоким ущельем, в котором рокочет водопад. Мост назван так в честь королевы Марии, матери короля Людвига 2. Сначала мост был деревянным, но когда начали строить Нойшванштайн, мост заменили на железный. И очень кстати, ведь теперь, ежегодно, замок посещают до полутора миллионов человек. Стоимость билета на экскурсию по замку всего 1 евро.

Интересно, что во Франконии, названной так, в честь ее завоевателей франков, около 300 небольших пивоварен и еще большее количество пивных. А северная часть этой области Баварии, вдоль реки Мэйн, которую еще называют мейнским винным треугольником, производит большое количество великолепного немецкого белого вина. Любопытно, что это вино разливают только в плоские фляги - так называемые штофы или боксбойтели. Если увидите вино в штофе, будьте уверены, речь идет о франконском вине.

О чем вам говорит имя Ливай Стросс? А ведь без этого баварца из Франконского города Буттенхайм мир остался бы без всем известных джинсов Ливайс. Революционная идея предложить более прочный материал для штанов пришла ему в голову, когда он заметил, что золотоискатели - а дело было в Сан-Франциско, в 1953 году, в самый разгар золотой лихорадки, часто носили драные штаны. Случай тоже помог - тогда Ливай как раз продал все свои штаны и у него осталась только парусина. Ее-то он и отнес портному. Пробную партию нового вида штанов раскупили мгновенно.

Еще Бавария подарила миру Вильгельма Конрада Рентгена. Он первый из физиков, получивший Нобелевскую премию за открытие икс-лучей. Интересно, что сделать открытие Рентгену помог его трудоголизм. Он засиделся допоздна и заметил, что кристаллы платиноцианистого бария светятся вблизи катодной трубки. А если бы Рентген пошел отдыхать, мы бы никогда не узнали о таких привычных теперь рентгеновских снимках и флюорографии, да и вся современная радиология стала бы невозможной.

Так же вам понравится:

Загрузка...

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Или водите через социальные сети

Реклама


Рекомендуем