Собачий выбор

Собачий выбор

Среднеазиатские овчарки (алабаи) – очень древняя порода собак. Однако, бытует мнение, которое вежливо выражается как «психологические сложности породы». А если не стесняться в цитировании горе-дресссировщиков, то алабай «упрям как осёл, и решает больше свои проблемы, а не хозяина». Если учесть, что в холке эта собака достигает 70 см, а весит 80 кг, то станет понятна обескураженность некоторых «хозяев».

Собачий выбор





Но, не бывает дыма без огня. Собака эта особенная. Интересные факты хранит история XVII-XIX веков. Как, например, алабай появился в России. Вы думаете, это русские его выбрали? Нет, это он их выбрал. Когда любой русский военный лагерь появлялся в Средней Азии, то за несколько недель местные собаки успевали переселиться в него. Это, конечно, не нравилось местным. Отары овец оставались без охраны. Мало того, собаки дружно, особенно по ночам, не подпускали незваных гостей. Поэтому подкрасться и напасть на лагерь возможности резко поубавилось. Собаки просто разрывали на части. Нет хотя бы одного удачного нападения ночью на русский лагерь в Средней Азии. Зато описан случай, когда несколько десятков собак, днём(!), разогнали несколько сотен туркменской кавалерии, уже построившейся в боевой порядок, но так и не успевшей напасть на лагерь.
Собачий выбор

Конечно, русских поначалу удивляло столь странное поведение собак. Они кормили прибившихся «зверюг», общались с ними, гладили, короче вели себя так, как привыкли. Конь и собака – святое для нашего воина. Обо всём на свете можно спорить, но не об этом. Вот только озадачивала столь яростная ненависть алабаев к своим бывшим «хозяевам». Постепенно, присмотревшись, поняли. На того, кто решится покормить собаку, посмотрели бы там как на идиота. Харамный, то есть запретный зверь! Пусть сам себе добывает пищу. И общались там с собаками всё больше пинками да палками. Тоже довольно интересные факты.

Может местные и рады бы были избавиться от собак, но этот харамный зверь охранял отары бесплатно, а наёмные чабаны – за деньги. Поэтому, посчитав убытки, через какое-то время всё же приходили к мысли, что собаку надо бы вернуть. Шли к командиру. Тот не препятствовал. Но пёс, увидев своего «бывшего», приближающегося с верёвкой и палкой, приходил в такое негодование, что разговоры о том, что он стоит столько же, сколько стоят два верблюда, становились неактуальными. Нашим солдатам приходилось просто защищать бывших хозяев от их же собак. Среднеазиатские овчарки прижились в России накрепко.

Собачий выбор


Один совет тем, кто испытывает «психологические сложности» в общении с алабаями. Строить отношение хозяина с собакой по формуле сильный-слабый не получится, если, конечно, вы не весите 10 0 кг и не имеете волчьих клыков и когтей. А все смутные рассуждения из руководств по дрессировке, что де «надо делать так, чтобы алабаю было с вами интересно» и так далее, сводятся к одному: его надо любить.

Так же вам понравится:

Загрузка...

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Или водите через социальные сети

Реклама


Рекомендуем