» » » Исаак Ньютон был гением, но даже он потерял миллионы на фондовом рынке

Исаак Ньютон был гением, но даже он потерял миллионы на фондовом рынке

Исаак Ньютон был гением, но даже он потерял миллионы на фондовом рынке


BusinessInsider вышла статья, где говорится об Исааке Ньютоне, немного в необычном ракурсе. Всем известно, что это гений, один из великих умов человечества, подаривший нам несколько открытий. Но есть большая разница между умным физиком и умным инвестором. И, к сожалению, для него, Ньютон узнал это на личном реальном опыте, а не в теории.

В обновленный и аннотированный текст классического Бенджамина Грэма "The Intelligent Investor" включен Джейсон Цвейг с небольшим анекдотом о приключениях Ньютона с инвестированием в компанию «Южное море».

«Еще в 1720 году, весной, сэр Ньютон, обнаружил, что принадлежащие ему акции Южного морского пароходства, теряют в цене. Видя нестабильность рынка, известный физик пробормотал, что он «способен рассчитать движения небесных тел, а не безумие толпы» и продал, принадлежащие ему акции компании «Южное море», со стопроцентной прибылью, в размере семи тысяч.

Но всего через несколько месяцев, стал заметен дикий энтузиазм на рынке, и, оказалось, что Ньютон мог бы продать их по гораздо более высокой цене, он потерял £ 20,000 (или более чем $ 3 млн в деньгах /2002-2003 годы). Для остальной части его жизни, он запретил кому-либо говорить слова «Южное море» в его присутствии. Вот посмотрите на то, как ошибся с «Южным морем» Ньютон, явно не тупой человек.

Он изобрел исчисление и концептуально три закона движения. Но этот маленький эпизод показывает, что он не был умным инвестором, так как позволил своим эмоциям взять верх, и совершил поступок, поддавшись влиянию иррациональности толпы. Или, как Грэм описал его: «Ибо, главной проблемой инвесторов и даже их злейшим врагом является, скорее всего, то, чтобы быть самим собой».

Так же вам понравится:

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Или водите через социальные сети

Реклама


Рекомендуем