Легендарный Шаман-камень

До прихода в Сибирь русского народа, на таежных просторах существовало множество народностей со своей уникальной культурой. Один из таких народов - это буряты. Данный народ не имел своей религии, столь строго формализованной как мусульманство, либо столь развитой как христианство. Но у бурятского народа было свое религиозное мировосприятие - это шаманизм. В мире ошеломительное множество народов придерживается шаманских традиций, в силу этого существует отдельное течение именуемое сибирский шаманизм.
Легендарный Шаман-камень

У шаманов Сибири существует великая легенда про священное место силы, в котором заключена чистота мира. Это место носит современное название Шаман-камень. В более раннее время сибирские шаманы приходили на Шаман-камень в самую короткую ночь года, во время летнего солнцестояния, и камлали верховных богов с просьбой очистить их души и разумы от всей грязи, что накопилась у них за год. Они проводили обряды исцеления людей, искали совета у Ама Саган Нойона. Это светлый дух небесного кузнеца, который жил в Шаман-камне. Ведь по представлению шаманизма кузнечество искусство полностью магическое. Ведь кузнец из огня и камня делает уникальную вещь - металл, которой в мире до этого не было.
Легендарный Шаман-камень

Однако на Шаман-камне также и проводили судебные разбирательства. Их ход был несколько необычен. Подозреваемого или виновного оставляли на ночь одного на Шаман-камне, и если воды Байкала за ночь его не смывали, то считалось, что боги не видят в нем зла. Тогда человека считали невиновным, а если он был смыт водами и утоп, то делался вывод, что божественное провидение считает его виновным. И вердиктом была смерть.
Легендарный Шаман-камень

К превеликому сожалению на текущий момент мы может наблюдать только малую часть вершины Шаман-камня. Во время советской индустриализации была построена Иркутская ГЭС и уровень воды истока Ангары поднялся столь высоко, что мы можем наблюдать теперь только полтора метра вершины легендарного места обитания сына бога Неба.

Так же вам понравится:

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Или водите через социальные сети
Павел Иванов
Обычай полагаться на силы природы в определение справедливости наказания характерен для большинства народов , которые не исповедывали хотя бы одну из мировых религий.
Джаминат
очень интересная и полезная информация, всегда хочется своими глазами увидеть подобные исторические места и реликвии, узнаю много нового на вашем сайте! спасибо!
2 комментария

Реклама


Рекомендуем