» » Удар по климату. Кораллы оказались под угрозой исчезновения

Удар по климату. Кораллы оказались под угрозой исчезновения

Удар по климату. Кораллы оказались под угрозой исчезновения

Окисление вод Тихого океана может привести к исчезновению кораллов и усилению температурной аномалии Эль-Ниньо.



В начале 2016 года на заседании ЮНЕСКО представители этой организации потребовали немедленно принять меры по спасению Большого Барьерного рифа от полного вымирания, пишет Павел Сивоконь в №8 журнала Корреспондент от 4 марта 2016 года. Если этого не будет сделано в течение нескольких месяцев, то риф занесут в список природных сокровищ, которые пребывают под угрозой исчезновения.



Примерно 25% всего оксида углерода, который человечество выбрасывает каждый год в атмосферу, абсорбируется Мировым океаном. Поэтому кислотность и температура воды постепенно повышаются



В Австралии заявляют, что главной причиной массового отмирания кораллов стало постепенное окисление воды в Тихом океане. Дело в том, что, по последним данным учёных Carnegie Institution for Science, а также Калифорнийского университета, примерно 25% всего оксида углерода, который человечество выбрасывает каждый год в атмосферу, абсорбируется Мировым океаном. Поэтому кислотность и температура воды постепенно повышаются. В таких условиях кораллы не могут нормально развиваться и начинают умирать.



И сейчас Большой Барьерный риф, который тянется почти на 2,3 тыс. км вдоль австралийского штата Квинсленд, может исчезнуть. Вместе с ним вымрут более 400 видов кораллов и 1.500 видов рыб, которые живут там. Если это случится, то Тихий океан ждёт настоящая экологическая катастрофа.



«Последние 29 лет риф быстро теряет кораллы, особенно в южной части, которая занимает более 60% поверхности всей экосистемы», — говорит Корреспонденту Бенджамин Мейсон, профессор генетики из Стэнфорда.



Пока власти Австралии не предпринимают активных действий по спасению кораллового оазиса, заявляя, что причины этого глобальны, и потому их усилия не могут увенчаться успехом. В первую очередь снижать выбросы в атмосферу и океаны должны Китай и США, которые производят более 65% мировых выбросов в атмосферу.



Тем не менее эксперты считают, что сейчас в Канберре нужно также подумать над тем, как уменьшить сток пестицидов и нитратов с фермерских полей в море и как не сбрасывать миллионы тон породы из угольных карьеров в прибрежные воды. Иначе температура Мирового океана будет только повышаться, а это в регионе Тихого океана приведёт не только к гибели кораллов, но и к усилению природного феномена Эль-Ниньо, который становится всё более разрушительным.



По мнению экспертов, это может быть взаимосвязано: повышение температуры воды приводит к отмиранию кораллов и делает Эль-Ниньо более разрушительным.


Так же вам понравится:

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Или водите через социальные сети

Реклама


Рекомендуем