» » Занятные факты из разных областей - Фото

Занятные факты из разных областей - Фото

Небольшая подборка любопытных фактов, которые позволят узнать немного нового.
Одним из первых древнегреческих сводов законов был свод, предложенный Залевком, жившим в колонии Локры на Апеннинском полуострове. Среди прочего, в этих законах было положение о том, каким образом в них можно вносить поправки. Тот, кто предлагал поправку, должен был явиться на заседание совета с верёвкой на шее и тут же повеситься, если предложение не принималось. Поэтому за 300 лет в законы Залевка было внесено только 2 исправления.
Занятные факты из разных областей - Фото


В обеденном зале дворца Екатерины II в Царском Селе была устроена автоматизированная подача блюд. Каждый обедающий мог потребовать любое блюдо, написав название на дощечке и отправив её на нижний этаж. Там располагалась кухня. А оттуда заказанное кушанье поднимали на специально заказанном лифте. Список блюд на кухне был настолько велик, что мог удовлетворить самого взыскательного гостя. И только однажды повара не смогли подать требуемого блюда - по заказу обедавшего у императрицы Александра Васильевича Суворова. Скромный генералиссимус заказал солдатские щи и кашу.
Занятные факты из разных областей - Фото


Городская легенда Душанбе - старик и его медведица Маша. После распада СССР в 1992 во время гражданской войны в Таджикистане к дрессировщику попали двое медвежат. В скором времени один медвежонок умер, но осталась маленькая самка, которую дрессировщик назвал Машей и стал ее растить как собственного ребенка. Эта парочка неожиданно для самих себя оказалась живой городской достопримечательностью: вдвоем они гуляли по Душанбе, общаясь с местными жителями, и даже ездили в городском транспорте, где заводили все новых поклонников и друзей. Медведицу в народе называли Мария Пахлавон. Особенно дружелюбное животное любили дети, к взаимной радости подкармливавшие его сладостями. Спустя 20 лет, в 2012 году, дрессировщику поставили онкологический диагноз. Когда дед умер, тоскующую Машу пристроили в один из городских зоопарков, где она скончалась через 2 месяца. У этой истории печальный конец, но колоритная парочка еще надолго останется одной из городских легенд Душанбе.
Занятные факты из разных областей - Фото


Мы воюем, чтобы жить в мире. Это известное изречение принадлежит Аристотелю (384 - 322 гг. до н.э.), но мало кто знает о его полном содержании: "Мы работаем, чтобы иметь свободное время и воюем, чтобы жить мирно" .
Занятные факты из разных областей - Фото


Все вы знакомы с выражением "Жёлтая пресса", характеризующим все третьесортные газетёнки, выпускающие "умопомрачительные" новости. Это выражение появилось благодаря комиксам: в далёком 1895 году публиковались сатирические комиксы о мальчике в жёлтой пижаме, который ехидно комментировал все происходящие в мире события. Позже автор переехал в Нью-Йорк и переодел героя в жёлтую рубашку, а его издание стали называть "жёлтой газетой", что постепенно прилипло ко всем изданиям такого типа.
Занятные факты из разных областей - Фото


Жители Лондона брали воду из колодцев, из реки Темзы и её притоков. В Лондоне было более 200 тысяч сточных ям, которые должны были регулярно чиститься, но вследствие высоких цен это делалось нерегулярно. В 1815 году было разрешено вывести канализацию в Темзу. Ситуация усугубилась использованием туалетов со смывом, во много раз увеличивших количество сточных вод. Сточные ямы переполнялись, их содержимое попадало в канавы для дождевой воды. Смешиваясь со стоками заводов и скотобоен, оно попадало в Темзу. Импортное гуано было настолько дешевым, что фермеры перестали принимать фекалии на удобрения – все в Темзу, сэр. При всем этом из реки продолжали брать воду для умывания и приготовления пищи. В 1858 году стояла особенно жаркая погода. Вода Темзы и её притоков бурно зацвела, и запах стоял такой, что жители замачивали шторы в извести чтобы хоть как-то перебить запах. Это событие получило название "Великое зловоние". Палата общин прекратила работу и переехала в Хэмптон, а суды в Оксфорд. Сильный дождь в конце концов решил проблему. А Палата общин приняла постановление об устройстве канализации. Канализацию строили открытым способом. А заодно, набив руку на строительстве канализации, построили и метро.
Занятные факты из разных областей - Фото


В 1915 году уроженец ЮАР Альберт Марр присягнул на верность Британии и попросил разрешение взять с собой домашнего павиана — обезьяну Джеки. Так и началась история преданной военной службы храброго пехотинца, павиана по кличке Джеки. На передовой солдатам не до развлечений, и никому бы не было дела до обычной обезьяны, если бы не удивительная манера поведения и исключительный характер Джеки, благодаря которому он из обычного павиана превратился в талисман 3–го Южно–Африканского пехотного полка. Ему даже выдали особое обмундирование и головной убор с отличительным знаком. Джеки был настоящим пехотинцем и участвовал в боях, ползая по траншеям. Павиан научился отдавать честь старшим офицерам, использовать вилку и нож по назначению и раскуривать табак в трубке для солдат. После войны Джеки был награжден медалью за отвагу и принял участие в лондонском Параде Победы, сидя верхом на лафете. К этому времени он был повышен до капрала. Капрал Джеки был официально уволен из армии 26 апреля и получил одну золотую нашивку за ранение и 3 синих шеврона за каждый год военной службы, а так же положенную военным пенсию.Умер Джеки 22 мая 1921 г. во время пожара на ферме.
Занятные факты из разных областей - Фото


Капитан кавалерии Лоуренс Отс. Один из участников британской антарктической экспедиции «Терра Нова», возглавляемой Робертом Скоттом. Один из пяти человек, которых Скотт отобрал, чтобы покорить Южный Полюс. Через 78 дней они достигли полюса и обнаружили там покинутый лагерь норвежца Руаля Амундсена, который опередил их на 35 дней. На обратном пути британская экспедиция столкнулась с большим количеством трудностей. Отс получил сильное обморожение обеих ног, у него началась гангрена, он еле шел и стал обузой для экспедиции. Понимая, что он резко снижает шансы остальных вернуться, он вышел босиком из палатки в 40-градусный мороз со словами: «Пойду пройдусь. Может быть, не скоро вернусь».
Занятные факты из разных областей - Фото


Ван Гог отрезал себе не целое ухо, а только кусочек его мочки, что практически не больно. Однако до сих пор широко распространена легенда, что художник ампутировал себе всё ухо. Эта легенда даже отразилась в характеристике поведения больного, который оперирует себя сам либо настаивает на определённой операции — его назвали синдромом Ван Гога.
Занятные факты из разных областей - Фото


Кошки, как правило, «роют» правой лапой, а коты — левой.
Занятные факты из разных областей - Фото


В Англии находится бронзовый памятник голубке по имени Уинки. 23 февраля 1942 года английскую подводную лодку, которая возвращалась после миссии в Норвегии, повредили нацистские самолеты, и она вынуждена была опуститься на дно. Гибель казалась неминуемой. На борту подлодки жили два голубя. К лапкам птиц прикрепили записки с указанием координат — местонахождения лодки, поместили их в специальную капсулу, которую через торпедный аппарат выбросили наружу. Голубь во время шторма погиб, а голубка сумела долететь до базы. Голубка летела 12 дней около 9000 километров. И помощь пришла. За этот подвиг голубка Уинки была удостоена высшей военной награды Великобритании и увековечена в образе бронзовой птицы.
Занятные факты из разных областей - Фото


На Всемирной выставке 1851 года в Лондоне было показано новейшее достижение прогресса – импульсория. Это была замена паровозу. Четыре лошади на неком подобии беговой дорожки двигали состав из нескольких вагонов. У транспортного средства была и коробка передач, позволявшая увеличивать или уменьшать скорость. Во время испытаний импульсория разогналась до 7 миль/в час, но предполагалось, что максимальная скорость будет 15-20 миль/час. КПД конструкции было выше, чем у паровоза. К тому же стоимость постройки и эксплуатации была заметна ниже – всего два шиллинга в день на каждую лошадь.
Занятные факты из разных областей - Фото


В 1785 году французский публицист Шарль-Жозеф Матон-де-ля-Кур написал пародию на "Альманах бедного Ричарда" который редактировал Франклин. В ней главный герой решил положить свои деньги в банк на несколько веков, так, чтобы в будущем, с учетом огромных процентов, этими деньгами можно было финансировать какой-нибудь прекрасный проект. Эта идея очень понравилась Франклину, который перед самой своей смертью завещал по тысяче фунтов фондам в Бостоне и Филадельфии – чтобы через двести лет этими деньгами смог воспользоваться городской совет. И в 1990 году в Филадельфии накопилось $ 2 млн, которые город потратил на стипендии. В Бостоне дела шли лучше – там накопили почти $ 5 млн. На эти деньги был основан Технологический институт имени Бенджамина Франклина.
Занятные факты из разных областей - Фото


В 1818 году английский инженер-строитель сэр Уильям Кубитт разработал машину «tread-wheel» («беговая дорожка»), предназначенную для исправления упрямых и праздно шатающихся заключенных. Заключенные должны были наступать на 24 спицы большого лопастного колеса, приводя его в движение. Машина использовалась для перекачки воды или перемалывания зерна. За изнурительные восемь часов в сутки, заключенные взбирались на высоту в два километра. Напряжение и плохое питание, часто приводили к травмам и заболеваниям, что не помешало исправительным учреждениям по всей Великобритании и США закупить машины. Тюремному охраннику Джеймсу Харди приписывают укрощение наиболее непокорных заключенных тюрьмы Нью-Йорка, в 1824 году, с помощью данного устройства. Он писал, что: «монотонный труд на беговой дорожке уравновешивает характер заключенных, и это не есть проявление террора с его стороны». В Англии, беговая дорожка сохранялась до конца XIX века, и была отменена, как слишком жестокое наказание.

Занятные факты из разных областей - Фото


В 1998 году Майкл Хилл подвергся нападению в городе Джэксонвиль (США), неизвестный ударил Майкла ножом в голову и скрылся, рассчитывая на то, что Майкл умрет, как и любой другой человек, получивший такое ранение. Вместо этого, Майкл смог дойти до дома друга с 20-ти сантиметровым ножом в голове, и попросить его о помощи. Как потом заявил Майкл, он совсем не чувствовал боли все это время, только очутившись в больнице, ему показалось, что его глаза вылезают из орбит. Прибытие Майкла в больницу, а также его дальнейшее лечение было задокументировано, и позже вышло в качестве сериала. Несмотря на то, что огромный нож прошел сквозь мозг, Майкл был в сознании и адекватно отвечал на вопросы. 4 часа спустя после прибытия в госпиталь, нож был удален, а через 7 дней наблюдений Майкла выписали. Правда совсем без последствий не обошлось – он частично лишился памяти, а его левую руку парализовало, зато он выжил и является гордым обладателем рекорда Гиннесса «Самый большой объект, извлеченный из человеческого черепа»

Занятные факты из разных областей - Фото


В 50-х годах американцы построили колоссальную систему раннего обнаружения советских стратегических бомбардировщиков SAGE (Semi-Automatic Ground Environment, полуавтоматическая наземная среда). Система состояла из 22 бетонных бункеров в США и одного подземного бункера в Канаде. В бункерах находилось по два компьютера - один основной, другой запасной. Каждый компьютер весил около 250 тонн, содержал 60 тысяч радиоламп и потреблял до трех мегаватт энергии. Его производительность была 75 тысяч операций в секунду. Над его кодом размером 250 тысяч строк работало 20% всех тогда живших программистов. Стоимость SAGE была сопоставима с Манхэттенским проектом и программой Аполлон. И на одном из этих компьютеров в 1959 году 21-летний рядовой первого класса Лоуренс А. Типтон создал первое компьютерное изображение обнаженной женщины. А когда Советский Союз стал производить межконтинентальные баллистические ракеты, система SAGE оказалось никому ненужной.
Занятные факты из разных областей - Фото


Джин изначально считался лекарственным напитком. Название его произошло скорее всего от датского слова «genever», обозначающего можжевельник, который придает настоящему джину его характерный вкус.
Занятные факты из разных областей - Фото


Как шведы геральдического льва кастрировали. 2007 год - женщины-военнослужащие-феминистки кастрировали геральдического льва шведской армии. Гордый лев, красующийся на гербе Северной боевой группировки войск ЕС, подвергся кастрации после того, как группа военнослужащих женского пола обратилась с жалобой в Европейский Суд Правосудия. Операция, проделанная армейской Комиссией по традициям, вызвала недовольство автора герба Владимира Сагерлунда. По его словам, «геральдический лев – это мощная и величественная фигура, но только при наличии у него гениталий. Я не могу одобрить отредактированную версию. Судя по всему, военным не хватает знаний о геральдике. А ведь когда-то гербы со львами без половых органов вручались предателям Короны». Представители Комиссии по традициям шведской армии утверждают, что решились на данный шаг в интересах равенства полов.
Занятные факты из разных областей - Фото


Слово «школа» происходит от греческого «scole» – досуг, отдых. В Древней Греции, в I веке до н.э. в общественных местах стали строить полукруглые скамьи для отдыха. Постепенно эти скамьи облюбовали ораторы, у них появились постоянные слушатели, а ранее предназначенные для праздного отдыха скамейки стали местом напряженных дискуссий. Когда такие встречи «учителя» и «учеников» стали постоянными, назрела необходимость создания постоянно действующих учебных заведений со своими помещениями. Как дань традиции заведения эти назвали «схолами».
Занятные факты из разных областей - Фото


Как Гавайи стали русским островом. В 1815-м году Российско-Американская компания (РАК), «заведовавшая» Аляской и Камчаткой, добилась соглашения с вождём гавайского острова Кауаи. По договору, тот вместе с подвластным ему населением поступал под покровительство России. Заведовал обустройством новой колонии немец на русской службе Георг Антон Шеффер. В 1816-1817 годах силами местных жителей были построены три крепости, названные в честь Александра I, его жены императрицы Елизаветы и Барклая-де-Толли (до наших дней сохранились лишь остатки каменного фундамента Елизаветинской крепости). Река Ханапепе была переименована в Дон. Местные вожди получили русские фамилии (Платов, Воронцов). К сожалению, центральное правительство не оценило важность нового приобретения. Из Петербурга пришёл следующий вердикт: «Государь император изволит полагать, что приобретение сих островов и добровольное их поступление в его покровительство не только не может принесть России никакой существенной пользы, но, напротив, во многих отношениях сопряжено с весьма важными неудобствами». Так, созданная в рекордные сроки новый русский остров оказался фактически брошен на произвол судьбы.
P. S. "В отличие от царя Александра I, американцы очень даже оценили важность островов, и принялись активно выживать оттуда русских. В селении Ваимеа американские моряки предприняли попытку спустить российский флаг, но знамя защитили гавайские воины. 17 (29) июня 1817-го года после вооруженного столкновения, в котором трое русских и несколько гавайцев были убиты, русские колонисты были вынуждены покинуть Гавайи и вернуться на Аляску."

Занятные факты из разных областей - Фото

Так же вам понравится:

Загрузка...

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Или водите через социальные сети

Реклама


Рекомендуем

Загрузка...