» » Немного интересного из истории

Немного интересного из истории

Далее предлагаем взглянуть на подборку случайных исторических снимков, которые расскажут много нового и интересного.
Популярная тема коллекционирования в штатах - антикварное (старше ста лет) огнестрельное оружие. Не редко можно встретить такие вот коробки с дуэльными парами. Ценники разнятся, начинаются от пары тысяч долларов и до потолка. Этот комплект не продавался.

Немного интересного из истории


Эта дуэльная пара принадлежала офицеру кавалерии, чье имя подписано на этикетке коробки. На тот момент он был еще майором, послужной список его напечатан ниже. Это справка из лондонского архива, выданная в 1947 году.

Немного интересного из истории


Если вкратце, то в сентябре 1826 года владелец пистолетов был принят на службу в легкую кавалерию и в октябре 1877 года был отправлен на пенсию в звании генерал-лейтенанта.

Немного интересного из истории


Кстати, хозяин пистолей служил в Индии, участвовал в феврале 1843 года в битве при Ниами, с которой началось успешное завоевание провинции Синд. Получил множественные ранения во время битвы и был награжден. В общем боевой мужик этими пистолями владел. Не часто встретишь на столько персональные предметы.

Немного интересного из истории


Надя Богданова

Её дважды казнили гитлеровцы, и боевые друзья долгие годы считали Надю погибшей.
Ей даже памятник поставили.
В это трудно поверить, но, когда она стала разведчицей в партизанском отряде "дяди Вани" Дьячкова, ей не было ещё и десяти лет. Маленькая, худенькая, она, прикидываясь нищенкой, бродила среди фашистов, всё подмечая, всё запоминая, и приносила в отряд ценнейшие сведения. А потом вместе с бойцами-партизанами взрывала фашистский штаб, пускала под откос эшелон с военным снаряжением, минировала объекты. Первый раз её схватили, когда вместе с Ваней Звонцовым вывесила она 7 ноября 1941 года красный флаг в оккупированном врагом Витебске. Били шомполами, пытали, а когда привели ко рву - расстреливать, сил у неё уже не оставалось - упала в ров, на мгновение, опередив пулю. Ваня погиб, а Надю партизаны нашли во рву живой...
Второй раз её схватили в конце 43-го. И снова пытки: её обливали на морозе ледяной водой, выжигали на спине пятиконечную звезду. Считая разведчицу мёртвой, гитлеровцы, когда партизаны атаковали Карасево, бросили её.
Выходили её, парализованную и почти слепую, местные жители.
После войны в Одессе академик В.П.Филатов вернул Наде зрение.
Спустя 15 лет услышала она по радио, как начальник разведки 6-го отряда Слесаренко - её командир - говорил, что никогда не забудут бойцы своих погибших товарищей, и назвал среди них Надю Богданову, которая ему, раненому, спасла жизнь...
Только тогда и объявилась она, только тогда и узнали люди, работавшие с нею вместе, о том, какой удивительной судьбы человек она, Надя Богданова, награждённая орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1 степени, медалями.

Немного интересного из истории


Британские солдаты смотрят на пробоины в лобовой броне немецкой САУ StuG III ausf G. Италия, май 1944 года.

Немного интересного из истории


Кортик старших сотрудников Красного Креста обр. 1886 года

Немного интересного из истории


Древнегреческий атлет Аррихион из Фигалии несколько раз становился олимпийским чемпионом по панкратиону — смеси бокса и борьбы. Свою последнюю победу он одержал, будучи уже мёртвым. В финальном бою соперник держал его в удушающем захвате, в то время как Аррихион сумел вывернуть противнику палец на ноге. Тот из-за страшной боли сдался, однако Аррихион в этот момент окончательно задохнулся, и его труп объявили победителем.

Немного интересного из истории


21 марта 1918 года арестована семья Романовых. В ночь с 16 на 17 июля все арестованные будут расстреляны.

Немного интересного из истории


Фотографы, снимая детей, нередко говорят фразу «А сейчас вылетит птичка!». Откуда появилось это выражение?
В начале XX века, когда фотоаппараты, фотографы и фотоателье уже стали широко распространены, а в доме стало модным иметь фотографии, сам процесс получения карточки был далек от совершенства.
Во время съемки надо было на некоторое время замереть, иначе фотография не получалась. Если взрослые послушно принимали нужную позу на несколько секунд, то детям неподвижность давалась во все времена гораздо труднее. Особенно, если фото групповое. Так вот, в 20-х годах прошлого века находчивые фотографы привлекали внимание детей латунной птичкой, поставленной около объектива. Интересный факт: мало того, что игрушка была блестящая, она еще и издавала свист, схожий с пением настоящих птиц.
Немного интересного из истории


17 октября 1814 года в Лондоне произошла авария на хранилище пивоваренного завода. Волна из больше чем 500 тысяч литров пива захлестнула прихожан в церковном приходе, утопив 9 человек.

Немного интересного из истории


Топор войны

Самым известным оружием индейцев является томагавк, который они умели и метать, и применять в ближнем бою. Помимо этого, ритуальные томагавки служили символом войны и мира — именно от индейцев происходит выражение «закопать топор войны». Узнав эти обычаи, европейцы скрестили это оружие с ещё одним символом — трубкой мира. Для этого рукоятку томагавка делали полой, превращая её в мундштук, а чашка трубки находилась с другой стороны от лезвия. Такие подарки были очень востребованы индейскими вождями, поддержкой которых хотели заручиться колонисты.

Немного интересного из истории


Общество честных людей

Король Фридрих Второй, правивший Пруссией в XVIII веке, однажды посетил городскую тюрьму Берлина. Заключенные один за другим припадали к королевским стопам, сетовали на злую судьбу и клялись в своей невиновности. Лишь один скромно стоял в стороне, не прося короля о помиловании.
"Ну а ты, обратился к нему король, - ты тоже попал сюда по по ошибке?" - "Нет, ваше величество, я несу заслуженное наказание. Я осужден за вооруженное ограбление".
Монарх немедленно приказал выпустить заключенного со словами: "Выгоните этого бандита, чтобы он не портил своим присутствием общество честных людей".

Немного интересного из истории


Президент Боливии подарил папе римскому распятие на “Серпе и молоте”)
Подарок боливийского президента Эво Моралеса – распятие на коммунистическом символе “Серпе и молоте” – похоже, не оставило равнодушным папу римского Франциска.

Немного интересного из истории


В рассказе Эдгара По «Повесть о приключениях Артура Гордона Пима» 1838 года есть эпизод, когда корабль попадает в шторм и четверо моряков спасаются на плоту. Не имея пищи, они решают съесть одного из них по жребию — и этой жертвой стал Ричард Паркер. В 1884 году затонула реальная яхта, и так же выжили четыре человека на одной шлюпке. Они вряд ли читали тот рассказ, но в итоге съели юнгу, которого звали Ричард Паркер.

Немного интересного из истории


Стюардесса океанских лайнеров пассажирской компании "White Star Line" Вайолетт Констанс Джессоп пережила три кораблекрушения, выжив на "Олимпике" (20 сентября 1911 года), "Титанике" (14 апреля 1912 года) и "Британике" (21 ноября 1916 года). Она умерла в 1971 году в возрасте 84-х лет от сердечной недостаточности.

Немного интересного из истории


19 марта 1441 года в Москву вернулся митрополит Исидор (грек по происхождению), подписавший летом 1439 года во Флоренции унию об объединении православной и католической церквей под властью папы римского. По приказу великого московского князя Василия II митрополит был арестован, осуждён церковным судом и посажен в тюрьму. Уния была отвергнута. Через три года Исидору удалось бежать, в Риме он стал кардиналом и получил почётный титул Константинопольского патриарха, да только там уже правили турки.

Немного интересного из истории


Во времена сухого закона в США большая часть контрабандного спиртного поступала морским путём. Контрабандисты заранее готовились к внезапным таможенным досмотрам в море. Они привязывали к каждому ящику мешок с солью или сахаром, а при приближении опасности бросали в воду. Через определённое время содержимое мешков растворялось водой, и грузы всплывали.

Немного интересного из истории


Эти плиты у здания Рейхстага в Берлине – памятник 96 депутатам немецкого парламента, которые выступили против Гитлера. Все они впоследствии были казнены нацистами. Выступить против диктатуры в Германии не побоялись 96 депутатов.

Немного интересного из истории


Ван Ху - первый космонавт Земли

Согласно китайской легенде, чиновник по имени Ван Ху (Wan Hu) был первым, кто попробовал улететь с Земли на ракете. Первый космонавт в мире - китаец!
Легенды о первом китайском космонавте разнятся - в одних случаях его называют Ван Ху, в других - Ван Чу, по одним сведениям он жил за 2000 лет до нашей эры, по другим - в 16 веке.
Как бы то ни было - основная история такова: Ван Ху был важным мандарином и повелел сконструировать себе аппарат для полета на Луну. Аппарат представлял собой стул, к которому было привязано 47 пороховых ракет. Ван Ху уселся на стул, его слуги подожгли ракеты… и аппарат взорвался. Когда дым рассеялся, ни стула, ни мандарина на "стартовой площадке" не оказалось.

Немного интересного из истории


Памятник богачу и нищему.

Немного интересного из истории


Французские солдаты идут на штурм вражеских окопов под Верденом. Битва при Вердене была одной из самых кровавых на Западном фронте. Архив Мэри Эванс, автор неизвестен, Франция, 1916

Немного интересного из истории

Немного интересного из истории

Так же вам понравится:

Загрузка...

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Или водите через социальные сети

Реклама


Рекомендуем

Загрузка...