» » Нейросети помогли фотографу найти девушек со снимка спустя 6 лет

Нейросети помогли фотографу найти девушек со снимка спустя 6 лет

Фотограф и разработчик Андрей Мима рассказал историю о том, как при помощи сервиса распознавания лиц FindFace ему удалось найти двух девушек, которых он встретил 6 лет назад. Сервис помог найти тех самых девушек и передать им снимок, который был сделан во время старой прогулки по Санкт-Петербургу.
Почти 6 лет назад, летом 2010 года я гулял по Невскому с фотоаппаратом. Ко мне подошли две случайные девочки и попросили сфотографировать. Лето, солнце, у всех хорошее настроение, почему нет — сделал кадр и пошел гулять дальше. Когда разбирал дома фоточки, оказалось что снимок вышел забавный и неплохо бы его отдать. Но отдать невозможно, контактами мы не обменялись, поэтому фото я забросил в архив и забыл. На всякий случай даже написал пост про это, хотя было без шансов кого-то найти.

Нейросети помогли фотографу найти девушек со снимка спустя 6 лет


Шли годы, менялись ноутбуки, волшебным образом архив со старыми фото смог пережить несколько жестких дисков и переехал на новый ноут. Вчера я разбирал архивы и снова наткнулся на это фото. Я и раньше перебирал архивы и каждый раз думал что это забавно, но зачем я храню эту фотку, я же никогда не смогу ее отдать. Наверно фото напоминало мне о прогулке тем летом, хранил ее для памяти о настроении — что можно вот так просто быть беззаботным, счастливым, гулять и фотографировать людей вокруг. Короче, фото я не удалял и каждый раз думал что было бы прикольно как-нибудь ее отдать.
Так бы все и продолжалось, если бы не одно обстоятельство. Чумовые российские программисты создали охерительно крутой алгоритм и сделали то, чего раньше никто никогда до них в РФ не делал — прогнали через него все-все-все фотографии, которые были в открытом доступе ВКонтакте и натренировали нейросетку на распознавание лиц. Создали для каждого человека цифровой отпечаток лица на основе его открытых фотографий. И месяц назад они запустили в открытом доступе сервис, который находит профили людей ВКонтакте по фотографии. Как в шпионском кино, только пользоваться может каждый.

Нейросети помогли фотографу найти девушек со снимка спустя 6 лет


Без особых надежд, ради фана, я попытал счастья и загрузил туда эту фотку. Я знал что сервис работает очень хорошо, но не рассчитывал что алгоритмы справятся соотнести цифровые образы лиц из древнего снимка с новыми фотографиями человека, который за 6 лет просто обязан был неузнаваемо сильно измениться, все люди взрослеют. Даже человек не справляется с этой задачей. Я сам не справился! Когда мне показали аватары найденных профилей, я решил что алгоритм промахнулся. Но на всякий случай внимательно просмотрел оба профиля, которые сервис предложил как наиболее похожих на людей с фотографии.
И эти профили оказались друг у друга в друзьях! Спустя почти 6 лет они получили свой снимок. Это просто афигительно. Я и мечтать не мог что доживу до таких технологий в открытом доступе.
Нейросети помогли фотографу найти девушек со снимка спустя 6 лет


Эта история может вызвать приступ паранойи. Вы верно поняли, теперь любой человек на улице может вас сфотографировать и сразу увидеть ваше имя и всю открытую информацию про вас. Но не спешите скрывать все фотографии из публичного доступа и удалять аватары. Уже поздно!
Профили уже проиндексированы. Вас уже любой человек найдёт по фотографии. То, что вы скроете новые фотографии (и даже старые), не спасёт вас от цифрового слепка в базе данных таких сервисов.
Но даже если бы можно было закрыться от всех таких сервисов, вы не сможете убежать от прогресса. Мы вели публичную активность в интернете уже много лет, это должно было неизбежно случиться. Появление такого сервиса было вопросом времени. И будущее настало, оно сейчас.

Так же вам понравится:

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Или водите через социальные сети

Реклама


Рекомендуем