» » Французы хотят реабилитировать Наполеона

Французы хотят реабилитировать Наполеона

Федерация Франкоязычных Дискуссий (FFD) опубликовала на своем сайте приглашение на суд над Наполеоном Бонапартом, который планируется провести двадцать первого мая. Событие, анонсированное две недели назад на Facebook, объединяет уже более 4700 участников.

Французы хотят реабилитировать Наполеона


Естественно, суд будет скорее инсценировкой, чем реальным процессом, но обвинение и защита готовятся очень серьёзно. Ораторы отбираются на конкурсной основе среди учащихся высших учебных заведений. Ожидается, что присяжными выступят известные личности во Франции, их список составляется не менее тщательно.

Организаторы отмечают,что Наполеон оказывается в центре процесса через 200 лет после судьбоносного сражения под Ватерлоо. В 1815 г. император не имел возможности отстаивать свои интересы на открытом судебном процессе. Интересно, что французы собираются не осуждать своего императора, а наоборот, - реабилитировать и исправить исторически сложившуюся несправедливость.
Интерес к наполеоновским временам французы не теряют. Сейчас наследники великого императора активно занимаются историческими реконструкциями - планируется восстановить события заточения Наполеона, его бегство с Эльбы и последующие 100 дней правления. В июне должна быть реконструирована битва при Ватерлоо.

Очевидно, что решение предстоящего суда юридической силы не имеет. Как отмечает президент ФФД Ромен Дэшарн, цель этого события - заинтересовать новое поколение в исторических событиях тех дней и поощрять развитие искусства слова.
FFD- это неполитическая организация, которая объединяет в рамках одной сети ассоциации, практикующие ораторское искусство и дебаты на французском языке по всему миру. Для достижения этой цели, FFD не только обеспечивает своим ораторам публичные выступления, но и помогает им в совершенствовании их речи, способности убеждения и таланте импровизации.

В ходе ожидаемого события лучшим докладчикам судебного разбирательства "самим" Наполеоном будут вручены призы, медали, а приглашенные смогут взять с собой на память книги о наполеоновской эпопеи с автографами участников.

Так же вам понравится:

Загрузка...

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Или водите через социальные сети
elya.pugovckina
В теперешние, сложные времена нужен, Французам нужен свой национальный герой! Вот и решили его вытащить за неимением других...
Boomka
Попахивает культом личности к усопшим... Хотя о чем я говорю, помнится, у небезызвестного народа еще экспресивнее вышло: забальзамировать своего вождя (не краснокожий народ) и выставить на главную площадь страны, мало того что охранять почетно "нетленку", дак еще и водить экскурсии к телу руководителя и кепкоджержателя, как к главному аттракциону. А ведь личность была весьма спорная и одиозная... А ведь и Наполеон был еще тем тираном и не только для жителей сопредельных государств, а так же для своих сограждан. Но человеческая натура устроена похоже так: забывать все плохое и помнить добрые, радужные, сотворенные со звонким, почти детским, смехом деяния... А если опустить лирику, то молодцы французы, пиарить нужно свою строну и сильных ее сынов, оставивших отпечаток своих ног в истории, нам бы тоже хоть иногда вспоминать историю своей страны, не за школьными партами... Завтра обязательно схожу к памятнику Ульянова!
2 комментария

Реклама


Рекомендуем