» » Нажми меня! Кнопки, которые обманывают нас

Нажми меня! Кнопки, которые обманывают нас

Нажми меня! Кнопки, которые обманывают нас

Поможет ли нажатие на кнопки на пешеходных переходах или на железнодорожных переездах? Ответ "нет", как обнаруживает, Крис Baraniuk.

Труба тянется в оживленной станции вдоль центральной линии лондонского метро. Рано вечером в четверг. Стайка пассажиров собирается внутри и снаружи поезда, ожидая открытия дверей. Момент с нетерпением захватывает. Один человек, который ближе всего к дверям, нажимает на квадратную зеленую кнопку, над которой написано "открыть". Секундой позже, двери удовлетворительно открываются. Толпы выбегают, толкаясь и освобождая поезд. До сих пор путешественник не знал, что его палец не оказывает никакого влияния на механизм.

Некоторые назвали бы ее "кнопка плацебо" - кнопка, которая, объективно говоря, не обеспечивает контроль над системой, но для пользователя, по крайней мере, психологически, она оказывает огромное влияние. Оказывается, что есть огромное количество примеров кнопок, которые ничего не делают, да и вообще других технологий, которые целенаправленно разработаны, чтобы обмануть нас.
Но действительно удивительно то, что многие утверждают, что мы на самом деле получаем выгоду от иллюзии того, что мы управляем чем-то - даже тогда, когда, с точки зрения наблюдателя, это не так.

В 2013 году писатель Том де Кастелло из BBC News Magazine обнаружил, что пешеходные переходы в Великобритании были очагами кнопок плацебо. Переход в центре Лондона был запрограммирован интервалами для красных и зеленых огней, например. Нажатие кнопки будет только влиять на длину этих интервалов между полуночью и 7 утра. В нескольких других городах в течение различных периодов занятости, контрольно-пропускные пункты были запрограммированы чередовать свои сигналы на определенной скорости. Кнопки ничего не делают, но "ожидание" света будет по-прежнему приходить, когда они были нажаты и, да, люди по-прежнему нажимают их, вероятно, полагая, что их действия имеют эффект.

Некоторые психологи утверждают, что кнопки действительно оказывают влияние. Чтобы понять это, вы должны вернуться к началу 1970-х годов. В то время, психолог Эллен Лангер, теперь профессор в Гарварде, был аспирантом в Йельском университете. В течение пяти игр в покер она занималась набором карточек в бессистемном порядке.
Нажми меня! Кнопки, которые обманывают нас

"Все", говорит она, "сходили с ума". Карты-то принадлежали другому человеку, даже если вы и не могли видеть ни одну из них. Лангер решила узнать больше о том, как люди регулируют на воспроизведение таких игр. Однокурсник "очень рационально" пытался объяснить ей, почему бросок пары игральных костей, сделанный определенным образом, может повлиять на числа. "Люди верили, что все это поведение сможет увеличить вероятность их выигрыша", комментирует она.

Естественно, они были неправы, и для многих это просто объективное доказательство. Но не для Лангер. Сила убеждения азартных игроков была к ней не тривиальной.

Она написала статью в 1975 году, которая сделала ее очень знаменитой. В ней она рассказала о значимости этих верований и придумала термин для этого. Лангер назвала его "иллюзия контроля". Лангер продемонстрировала, что это явление экспериментально играя в лотерею. Некоторые участники имели возможность выбирать свои билеты. На некоторых из этих билетов были нанесены символы, которые были более или менее знакомы. Тип билета не давал никакого эффекта на их шансы победы, но они, казалось, считали, что это было так. Те, кто выбрал билеты с узнаваемыми символами, гораздо менее охотно расставались с ними в обмене, чем те, кто не имел.

Но вместо того, чтобы кадрировать это как иррациональное заблуждение, Лангер описала эффект, как положительный момент. "Чувство, что у вас есть контроль над вашим миром - желательное состояние", объясняет она. Когда дело доходит до этих обманчивых кнопок светофора, Лангер говорит, что может быть целый ряд причин, почему эффект плацебо может быть расценен как хорошая вещь. "Что-нибудь делать лучше, чем ничего не делать, так люди считают", говорит она. "И когда вы идете нажимать на кнопку ваше внимание в деятельности руки. Если я просто стою на углу - я не могу даже увидеть изменения света, или я могла бы только поймать последнюю часть изменений - в этом случае я могла бы поставить себя в опасность, а так я «управляю миром».
Нажми меня! Кнопки, которые обманывают нас

Так же вам понравится:

Загрузка...

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Или водите через социальные сети

Реклама


Рекомендуем

Загрузка...