» » Свободу обезьянам! В США могут признать право шимпанзе на свободу

Свободу обезьянам! В США могут признать право шимпанзе на свободу

Свободу обезьянам! В США могут признать право шимпанзе на свободу

На днях в апелляционный суд США был подан иск о признании некоторых прав, до сего дня принадлежавших только человеку, за обезьянами-шимпанзе. Дело находится на рассмотрении.
Защитники животных просят суд признать свободными двух человекоподобных обезьян Лео и Геркулеса. На данных особях проводятся медико-биологические исследования. Если суд удовлетворит иск защитников, то сотрудникам Университета Стоуни-Брук придется отпустить животных, иначе они понесут ответственность за незаконное удержание шимпанзе в неволе.
Заступники обезьян утверждают, что животным не чужды человеческие эмоции, они наделены высокими умственными способностями и должны быть защищены от негуманных исследовательских притязаний. Доказано, что шимпанзе осознают себя индивидуальностью, как человек осознает себя уникальной личностью.
Такая же аргументация убедила в 2014 году судейскую коллегию в Аргентине. Элементарные права на свободу были признаны за проживающим в неволе орангутангом.
Группу защитников приматов возглавляет Стивeн Уaйз (“Nonhuman Rights Project”). Основатель движения надеется, что суд вынесет положительный вердикт. Это позволит перевезти Лео и Геркулеса в заповедную зону во Флориде. Данное место как нельзя лучше подойдет приматам, ведь для них созданы идеальные условия и, что самое важное, на воле.
Свободу обезьянам! В США могут признать право шимпанзе на свободу

На данном этапе ожидается ответ о законности оснований содержания шимпанзе в лаборатории Университета Стоуни-Брук. Если таковых не будет, совсем скоро обезьяны обретут свободу. Следующее заседание суда назначено на начало мая.
Напоминаем, что не так давно суд Нью-Йорка отказал в базовых правах шимпанзе Томми, которого более 10 лет удерживали в неволе. На стороне защиты животного также выступал Стивен Уайз. Аргументами суда были таковые: несмотря на самостоятельность шимпанзе, они не отвечают в полной мере за свои действия и не могут осмыслить социальный контракт, объединяющий людей.
Главная цель защитников - обезопасить приматов от негуманного обращения в условиях лабораторий, тесных клеток в частных заказниках и развлекательных заведениях, на арене цирка. В Nonhuman Rights Project считают, что медицинские эксперименты на шимпанзе - чудовищны и незаконны.
Свободу обезьянам! В США могут признать право шимпанзе на свободу

Так же вам понравится:

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Или водите через социальные сети

Реклама


Рекомендуем