» » Пчелы "получают кайф" от пестицидов

Пчелы "получают кайф" от пестицидов

Пчелы "получают кайф" от пестицидов

Пчелы предпочитают пищу, содержащую неоникотиноидные пестициды, как утверждают ученые.

Они могут "получить кайф" от никотина - от химического вещества, из-за которого курильщики жаждут сигареты, по мнению ученых из университета Ньюкасла.

Эксперименты поднимают вопрос о том, могут ли пчелы подвергаться воздействию вредных доз пестицидов, потому что они привлекают их химическими веществами. Другое исследование показало, неоникотиноиды оказали негативное влияние на пчел в дикой природе.
Ассоциация защиты растений, которая представляет производителей пестицидов, опубликовала сомнительные выводы по исследованию в журнале «Nature».

Научные споры
Пчелы находятся в упадке в Европе и Северной Америке из-за ряда факторов, в том числе пестицидов, потери среды обитания и болезней. В 2013 году ЕС ввел запрет на два года на использование трех неоникотиноидные пестицидов на цветущие культуры на фоне опасений об их влиянии на пчел. Неоникотиноиды содержат синтетические химические вещества, похожие на никотин, который является токсином, наносящим вред насекомых.

Неврологи из университета Ньюкасла проверяли, действительно ли пчелы и шмели предпочитают пищу, содержащую неоникотиноиды по сравнению с необработанной пищей в лаборатории. Они были удивлены, обнаружив, что сахарный раствор, содержащий два из трех неоникотиноидных пестицидов, оказался привлекательным для пчел и "может действовать как наркотик" ориентированный на мозг.

"Пчелы могут попробовать неоникотиноиды в рационе и, следовательно, не смогут избежать этих пестицидов", говорит ведущий исследователь профессор Джеральдин Райт. "Это ставит их в опасность отравления, когда они едят загрязненный нектар. Еще хуже, у нас теперь есть доказательства того, что пчелы предпочитают питаться продуктами питания, загрязненные пестицидами. Неоникотиноиды нацелены на те же механизмы в пчелином мозгу, на которые влияет никотин в мозгу человека".

«Следующим шагом является изучение того, могут ли пчелы становиться зависимыми от веществ», добавил профессор Райт.

Комментируя исследования, д-р Кристофер Коннолли из Университета Данди говорит, что было бы интересно узнать, насекомые "становятся ли зависимыми от неоникотиноидов с течением времени, как люди становятся зависимыми от никотина".

"Учитывая, что неоникотиноиды обычно встречаются в нашей выращиваемой окружающей среде на этих уровнях, это, возможно, уже произошло".
Пчелы "получают кайф" от пестицидов
Пчелы "получают кайф" от пестицидов

Так же вам понравится:

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Или водите через социальные сети

Реклама


Рекомендуем