» » В «Земле леопарда» добились роста популяции самой редкой кошки планеты

В «Земле леопарда» добились роста популяции самой редкой кошки планеты

В «Земле леопарда» добились роста популяции самой редкой кошки планеты

Дальневосточные зоологи получили новые фотодоказательства того, что популяция самой редкой кошки планеты – амурского леопарда – стала расти.

16 детенышей появилось на свет за минувший год, в то время когда в мире сейчас насчитываются не больше 70 особей. Столь впечатляющего результата не ожидали даже сотрудники национального парка «Земля леопарда». Его создали несколько лет назад, как раз для сохранения вымирающих видов животных.

«16 котят у восьми самок, в восьми выводках. Только две самки имеют по одному котенку, остальные многодетные – то есть по два-три котенка. И эта информация для нас самая важная», – рассказала заместитель директора национального парка «Земля леопарда» по науке Елена Шевцова.

И это только те котята, что появились перед объективами фотоловушек, а самки до последнего стараются прятать детенышей от лишних глаз, не водить общими звериными тропами, так что, сколько их еще скрывается в логовах – можно только предполагать.

Фотоловушки – самый современный способ учета численности зверей. Камеры установлены в 150 разных местах национального парка «Земля леопарда», на звериных тропах.

Потом с полученными фотографиями долго работают ученые, буквально сравнивая каждое пятнышко на шкуре. У всех леопардов узор разный, как отпечатки пальцев у людей, и каждого вносят в базу данных, чтобы узнать в следующий раз.

«Сначала такая просто искренняя радость, оттого, что получили красивые фотографии. Потом для меня еще большая радость, когда этого котенка уже взрослым видишь. Потому что, во-первых, хорошо, что он остался, он выжил, и он где-то живет у нас на территории. А второе – это новая информация о том, куда они расселяются», – сказала начальник отдела науки национального парка «Земля леопарда» Анна Виткавлова.

Так же вам понравится:

Загрузка...

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Или водите через социальные сети

Реклама


Рекомендуем