» » Фотопроект Дмитрия Белякова «Ветераны спецназа страны»

Фотопроект Дмитрия Белякова «Ветераны спецназа страны»

Фотограф Дмитрий Беляков в рамках фотопроекта «Ветераны спецназа страны» знакомит нас с ветеранами особых подразделений СССР и России. На черно-белых снимках Дмитрия запечатлены бесстрашные герои, прошедшие горячие точки и участвовавшие в различных антитеррористических и прочих операциях.

Юшков Сергей, полковник спецназа МВД, «краповик», начальник разведки ОСН №8 «Русь».

Ветеран обеих Чеченских кампаний. Имел репутацию одного из самых опытных и грамотных спецназовцев. Был в числе самой первой группы офицеров, награждённых Владимиром Путиным Золотыми Звёздами Героев России за мужество, проявленное в боях на территории Дагестана, а именно – в Кадарской зоне.

Фотопроект Дмитрия Белякова «Ветераны спецназа страны»


Лутцев Виктор, майор спецназа КГБ. Работал в «Альфе» с 1982 по 1992.

После прохождения боевой стажировки в Афганистане, участвовал в Саратовской, Сухумской и Уфимской операциях по освобождению заложников. В 1991 году по приказу Кремля в составе группы спецназа КГБ принимал участие в Вильнюсских событиях – штурме городского телецентра, во время которого погиб офицер «Альфы». Уволился в 1992 году вместе группой других ветеранов по причине нежелания присягать Президенту Борису Ельцину

Фотопроект Дмитрия Белякова «Ветераны спецназа страны»


Квачков Владимир, полковник Генерального Штаба, командир 15 бригады спецназ ГРУ.

Автор секретной монографии по военно-стратегическим вопросам теории специальных операций, ветеран Афганской кампании, активнейший участник событий в Таджикистане и один из тех, кто привёл к власти Э. Рахмонова. Во время гражданской войны в Боснии оказывал советническую помощь боснийским сербам. Консультант командования ОГВС в Чечне в 1999-2000. Главный подозреваемый в уголовном деле об организации покушения на жизнь «автора приватизации» А.Чубайса.

Фотопроект Дмитрия Белякова «Ветераны спецназа страны»


Ярцев Вячеслав, капитан спецназа КГБ. Работал в «Альфе» с 1980 по 1991.

После боевой стажировки в Афганистане принимал участие в нескольких антитеррористических операциях. Тренер по каратэ, кик-боксингу и рукопашному бою. Получил высшее духовное образование, закончив Свято-Тихоновский университет, отделение военнослужащих и помогает в одном из Московских храмов.

Фотопроект Дмитрия Белякова «Ветераны спецназа страны»


Илларионов Сергей, майор спецназа МВД, старший помощник начальника штаба по специальным операциям ОСН № 7 «Росич». «Краповик», ветеран двух Чеченских кампаний.

Прошёл путь от рядового до командира группы. Принимал участие в большом количестве секретных и специальных операций. В марте 2000 во время осады Комсомольского, в засаде, организованной боевиками Гелаева, в полном составе погибла группа разведки отряда. Всего потеряли 22 бойца. Илларионов, занимавший тогда должность старшины группы, вместе с четырьмя рядовыми спецназовцами добровольно и без оружия отправился к боевикам для переговоров о выдаче тел своих погибших, движимый священным правилом, действующим на войне – спецназ своих не бросает.

Фотопроект Дмитрия Белякова «Ветераны спецназа страны»


Мусиенко Александр, полковник спецназа ГРУ.

Воевал в Афганистане, Таджикистане и Чечне (во 2-ю кампанию). В Афганистане в течение 2 лет командовал группой 1-й роты 154-го отряда спецназ ГРУ ГШ и был замкомандира роты 334 отряда, результативно работавшего во время засад на караваны с оружием, шедших из Пакистана и налётов на опорные пункты моджахедов. В Таджикистане Мусиенко руководил партизанским движением «Народного фронта». В Чечне и Дагестане разрабатывал и принимал непосредственное участие в операциях по ликвидации трёх полевых командиров из числа самых одиозных. За почти 20 лет военной жизни участвовал более чем в 150 боевых операциях.

Фотопроект Дмитрия Белякова «Ветераны спецназа страны»


Титов Владимир, служил срочную в ДРА в составе роты разведки 345 отдельного парашютно-десантного полка (оПДП) ВДВ.

За время службы принимал участие в большом количестве боевых, разведывательных операций в тылу формирований моджахедов и был награждён медалью За Отвагу и представлен к ордену Красной Звезды.

Фотопроект Дмитрия Белякова «Ветераны спецназа страны»


«Давыд», подполковник спецназа МВД, командир отдельного разведывательного батальона спецназ (ОРБ-242) ВВ МВД, размещённого на постоянной основе в Ингушетии и регулярно участвующего в специальных мероприятиях на Кавказе.

Ветеран обеих Чеченских кампаний, получил ранение во время подрыва БТР на заложенном фугасе. Награждён орденом Мужества

Фотопроект Дмитрия Белякова «Ветераны спецназа страны»


Пелихов Андрей, капитан спецназа МВД, замкомандира группы ОСН №8 «Русь». «Краповик».

Принимал участие в большом количестве секретных и специальных операций, в том числе в спасательной операции во время Бесланских событий. Награждён орденом Мужества за проявленную выдержку и самообладание в ходе горного рейда в горах восточной Чечни в 2006 году, где группа во время поиска лесной базы боевиков зашла на старое минное поле. После подрыва на противопехотной мине капитан Пелихов не потерял самообладания, а самостоятельно оказал себе первую помощь и до прибытия вертолёта продолжал руководить действиями группы, выводя товарищей из опасного района. Капитан Пелихов имел право на получение квартиры вне очереди, как получивший тяжёлое ранение на служебно-боевом задании (СБЗ), но в этом ему было отказано под надуманным предлогом. На протяжении нескольких месяцев капитан проживал в комнате общежития и в казарме отряда, которую был вынужден освободить по причине расформирования самой части.

Фотопроект Дмитрия Белякова «Ветераны спецназа страны»


Емышев Валерий, полковник спецназа КГБ. Работал в КГБ с февраля 1966 по 1988 год.

В составе первого набора «Группы А» с июля 1974, оперативное прикрытие – слесарь при жилищно-эксплуатационной конторе. Принимал участие во многих совсекретных и специальных операциях. Участник Кабульской операции, штурмовал Президентский Дворец. Командир штурмовой группы, в ходе боя потерял правую руку. Решением Андропова был назначен парторгом – секретарём парторганизации группы «А».

Фотопроект Дмитрия Белякова «Ветераны спецназа страны»


Ковтун Владимир, полковник спецназа ГРУ, ветеран Афганской кампании, один из самых результативных офицеров 186 ооСПН ГРУ.

Именно его группа в бою захватила первые образцы ПЗРК «Стингер» у моджахедов. За время службы в ДРА получил два ордена Красной Звезды и семь пулевых ранений. Дважды представлялся к Золотой Звезде Героя.

Фотопроект Дмитрия Белякова «Ветераны спецназа страны»


Болдырев Андрей, старший лейтенант, пулемётчик, «краповик».

Ветеран 2-й Чеченской кампании. Воевал в составе ОСН №20, во время засады, организованной боевиками осенью 2000 на Старопромысловском шоссе в Грозном, Андрей получил осколочное ранение в голову и потерял правый глаз. Офицер отказался увольняться в запас, сумел адаптироваться и научился работать, как пулемётчик, целясь здоровым глазом.

Фотопроект Дмитрия Белякова «Ветераны спецназа страны»

Так же вам понравится:

Загрузка...

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Или водите через социальные сети

Реклама


Рекомендуем

Загрузка...