Конфеты своими руками

Конфеты своими руками

Любовь к сладостям – неотъемлемая часть человеческой жизни, наполненная детской радостью, вечным вдохновением, целебным питанием. Кто-то любит конфеты больше, кто-то к ним относится умеренно. Однако агрессивные химические составляющие окрашивают любимые сладости грустными и настораживающими оттенками. Поэтому тема – конфеты своими руками – приобретает естественную актуальность и популярность.

Придирчивые к современным химическим технологиям домохозяйки упорно ищут старинные и не так давно ушедшие в прошлое рецепты приготовления домашних конфет. Как показывает практический опыт, сделать их несложно. Времени требуется немного. Исключение могут составить разве что особо искусно приготовленные конфеты своими руками.

Когда появились первые конфеты?


Чтобы ощутить себя мэтром «конфетного дела» следует познакомиться хотя бы с краткими историческими сведениями о рождении маленького сладкого человеческого счастья.

Появилось на свет сладкое искушение три тысячи лет назад. Сахар тогда люди еще не изобрели, и шоколад им тоже был еще не известен. Что же делали древние без этих двух сладких «монстров»? Давайте на миг забудем о них и вспомним о меде, финиках и орехах. Не все эти старинные рецепты сохранились до наших дней.

Италия, XVI век. В небольших средневековых аптеках появились первые конфеты, немного напоминающие современных собратьев. Почему в аптеке? Потому что конфеты считались не вкусным десертом, а лекарственными препаратами. Однако люди подметили отсутствие лечебного эффекта от подобных «лекарств». Сладкие вкусняшки были окружены клеветой, довольно странной с точки зрения нынешней современности. Дело дошло до того, что шоколадные конфеты перестали употреблять в пищу. Но сладкое чудо не сдавалось и пробивало себе дорогу.

Россия, XIX век. Нет ни одной кондитерской фабрики. Шоколадные конфеты – это заграничная роскошь, которую могут себе позволить лишь состоятельное сословие.

Современный мир «сладко» переполнен, разнообразию нет предела. Попытаемся теперь это огромное разнообразие вписать в рамки современной домашней кухни, без хитрых химических технологий.

Итак, готовим конфеты своими руками. Используем только натуральные дары Природы.

Секреты приготовления сладких домашних чудес
Конфеты своими руками

Перед началом приготовления нужно знать несколько секретов и правил относительно физических характеристик входящих ингредиентов.

Температура плавления шоколада жестко контролирует раскрытие вкуса. Несоблюдение температурного режима приведет к потере вкусовых качеств. Шоколад «не любит» душные и жаркие помещения. Он «готов к работе» при комфортной для него температуре 20 градусов Цельсия.

Ничто так не портит «сладкого» настроения, как тусклый с белесым налетом внешний вид конфет. Причиной такой неприятности является несоблюдение технологии плавления. Максимальное значение температуры подогрева для черного шоколада достигает 50 градусов Цельсия. После достижения данной величины температуру следует снизить до 32 градусов Цельсия.

Максимальная температура остается такой же для молочного и белого сортов. Но температуры охлаждения другие: 30 градусов Цельсия для молочного и 28 градусов Цельсия для белого шоколада.

Все формочки, предназначенные для приготовления конфет своими руками необходимо оберегать от случайного попадания влаги. Если даже крохотная капля воды окажется в шоколадной смеси, то незамедлительно начнется процесс кристаллизации. Это нарушит «внутреннее строение» будущей конфеты.

Какой шоколад лучше использовать? Плиточный, но разумеется, без наполнителей.

Принцип работы водяной бани известен всем. А в микроволновке есть риск перегреть продукт. Плавление в обычной миске на огне не подойдет – существует большая вероятность подгорания, которое моментально испортит вкус.

Шоколадный Трюфель-Король


Конфеты своими руками


Загадочный трюфель родился во Франции. Он обладает особой грациозной формой. Шоколадная стружка имитирует Землю, которая подвластна всемогущему королю.

Рецепт приготовления – стандартный, но наполнители выбираются по желанию.

Ингредиенты:
  • шоколад (в измельченном виде) – 250 г;
  • сливки (свежие) – 100 мл;
  • сливочное масло (несоленое) – 30 г;
  • ликер – 1 столовая ложка;

Измельчить шоколад можно простым способом – мелко нарезать острым ножом. Поместить в жаропрочную емкость и пока отложить в сторону.

Масло и сливки в небольшой емкости довести до температуры кипения при непрерывном помешивании. Огонь средний. Аккуратно залить горячую смесь на приготовленный измельченный шоколад. Оставить на несколько минут при закрытой крышке.

Перемешать венчиком. Когда масса станет однородной без «шоколадной» зебры, добавить ликер. Есть другие варианты – ром, коньяк. Полученную массу плотно закрыть (ароматы алкогольных напитков и шоколада не должны покидать смесь) и поставить в холодильник. Время охлаждения – 12 часов. За это время смесь хорошо настаивается, становится более плотной.
Дальше нужно сделать шарики из шоколадной заготовки. Они должны быть неправильной формы. На помощь приходит обычная ложка для мороженого. Присыпку можно сделать разной. Это мелко настроганные орешки, тертый шоколад.
Когда Короли-Трюфели будут готовы, то их следует поместить на специальный трон-поднос с пергаментной бумагой и охладить.

Рафаэло



Конфеты своими руками


Не понятно, по каким причинам Рафаэло кажется недосягаемой вершиной для домашнего приготовления. Это не так. Дорогую изысканную сладость можно приготовить самим.

Ингредиенты:
  • сгущенное молоко – 1 банка;
  • сливочное масло – 200 г;
  • миндаль – 100 г;
  • стружка кокосовая – 200 г.

Состав продуктов настолько прост, что вызывает подозрение относительно вкусовых качеств. Однако именно обычные простые продукты могут составить здоровую вкуснейшую композицию под названием Рафаэло.

Масло растопить обычным способом и смешать со сгущенкой. Добавить половину приготовленной порции кокосовой стружки. Массу взбить. Должен образоваться густой однородный крем. Кремообразную массу помесить в стеклянную посуду и охладить. Время охлаждения – 8-10 часов. Температура в холодильнике может меняться, поэтому через указанное время нужно проверить, насколько хорошо застыл крем. Если он вязкий и пластичный, то из него еще нельзя формировать шарики.
Настало время фантазии. Можно формировать шарики разных размеров. Например, для старших членов семьи больше, а для маленьких чуть меньше. Спрятанная жемчужина Рафаэло – это миндаль, расположенный в центре шарика.

Когда все конфеты будут сделаны, их следует «покатать» в оставшейся кокосовой стружке. Затем все рафаэловские произведения надо поставить в холодильник.


Лукавые ириски



Конфеты своими руками

Нежная детская сладость, медленно таящая во рту, в сегодняшнее время вызывает подозрение у бабушек, зорко следящих за здоровьем своих внучат. Предоставляем возможность самим приготовить малышам, да и взрослым эти вкусные конфетки-ириски.

Ингредиенты:
  • сметана – 200 г;
  • сахар – 200 г;
  • ваниль – щепотка на острие ножа;
  • масло сливочное – 30 г.

Этот рецепт исключает всевозможные долгие варения, поэтому в продукте сохраняются полезные вещества в живом виде, без каких-либо сложных молекулярных изменений.

Сметану необходимо купить домашнюю. Если продукт приобретается в магазине, то существует вероятность его порошкового происхождения. Сейчас страсть к употреблению ароматизаторов немного угасла. Лучше обойтись без этих химических веществ.

Использование натуральных живых компонентов приводит каждый раз к разным вкусовым оттенкам. Такой результат зависит от жирности сметаны, скорости процесса приготовления, степени нагрева. Об этих показателях забывать не следует.
Необходимая посуда – это обычная нержавейка. Но дно должно быть двойным, иначе все подгорит.

Сахар и сметану аккуратно перемешать. Выбрать самый слабый огонь. Смесь подогреть. Потом увеличить нагрев и довести смесь до кипения. Такая последовательность необходима для того, чтобы предупредить сворачивание сметаны. Именно от этого зависит воздушность будущих ирисок. Дальше начинается самое трудное. Необходимо все время мешать смесь. Она приобретает другие пластичные свойства, постепенно превращаясь в карамель. Движение ложки должно быть от дна кастрюли к поверхности массы. Иначе карамель пристанет ко дну. Цвет массы будет изменяться до привычного цвета ирисок. Когда цвет станет приятно шоколадно-молочным, надо добавить масло и дождаться полного его растворения.

А теперь интересная карамельная физика. С ложки должна стекать тяжелая струйка, преобразовываясь в каплю. Вот когда это произойдет, огонь выключить и разлить смесь в специальные формочки. На всякий случай их лучше смазать маслом. Затем долгий процесс ожидания, пока ирисовое таинство застынет.

Другой вариант – сформировать маленькие конфетки и завернуть их в пищевую бумагу.

Букет из конфет своими руками готовится по-разному. Можно сделать букет в плоскости – на красивой тарелке или изысканном подносе. Огромное количество композиций создается в трехмерных вариантах с использованием всевозможных пластиковых приспособлений, не всегда отвечающих пищевым критериям.

Букеты из конфет полезнее преподносить без каких-либо эстетичных, но химических приспособлений. Сладкие домашние шедевры красивы и полезны сами по себе. Их можно в композиционной форме разложить на специальной тарелке, реализуя идеи своей фантазии.

Так же вам понравится:

Загрузка...

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Или водите через социальные сети

Реклама


Рекомендуем

Загрузка...