» » В Москве задержаны высокопоставленные сотрудники Следственного комитета

В Москве задержаны высокопоставленные сотрудники Следственного комитета

Пресс-служба ФСБ сообщила о задержании высокопоставленных сотрудников Следственного комитета. В настоящий момент под стражей находятся заместитель руководителя Главного следственного управления (ГСУ) по Москве Денис Никандров, начальник управления собственной безопасности Максим Максименко и его подчиненный Александр Ламонов, все они подозреваются в получении взяток и превышении должностных полномочий. Решением Лефортовского суда Москвы сотрудники СК пробудут под арестом до 15 сентября. Другие подробности данного дела ФСБ пока не раскрывает, однако, по версии журналистов, данные задержания могут быть связаны с делом «вора в законе» Шакро Молодого.

В Москве задержаны высокопоставленные сотрудники Следственного комитета


Денис Никандров

Денис Никандров работал заместителем руководителя Главного следственного управления СК по Москве. Но его карьера началась в Волгограде. В 2000-х годах он был следователем по особо важным делам прокуратуры Волгоградской области. Никандров занимался экономическими и коррупционными делами. В частности, он вел дело мэра Волгограда Евгения Ищенко. Главу города обвиняли в превышении и злоупотреблении должностными полномочиями, незаконном участии в предпринимательской деятельности. Адвокат бывшего мэра жаловалась в Генпрокуратуру, что Никандров выбивал показания по делу (по данным «Коммерсанта», после допроса ей вызвали «скорую помощь»). В итоге часть обвинений с Ищенко сняли, и в 2007-м приговорили к году лишения свободы за незаконное предпринимательство и хранение боеприпасов (этого обвинения не было изначально, его добавили потом). В Волгограде Денис Никандров также вел дело начальника областного ГУВД Михаила Цукрука. В мае 2007 года милиционера задержали по подозрению во взяточничестве, злоупотреблении служебным положением и превышении должностных полномочий. В 2008-м суд приговорил Цукрука к двум годам условно за превышение полномочий. В том же 2008-м Никандров переехал в Москву. Он работал в Главном следственном управлении и вел дело против бывшего начальника этого управления Дмитрия Довгия, рассорившегося к тому времени с главой Следственного комитета при прокуратуре Александром Бастрыкиным. Довгия обвинили в получении взятки в 750 тысяч долларов от предпринимателя, в отношении которого ГСУ расследовало уголовное дело. Посредником в сделке, по мнению следствия, выступал бывший начальник отдела следственного управления Главной военной прокуратуры РФ Андрей Сагура. Суд признал Довгия и Сагуру виновными и приговорил их к девяти и восьми годам лишения свободы соответственно. В январе—феврале 2015-го Довгий и Сагура освободились условно-досрочно. Меньше чем за год расследования этого дела Денис Никандров стал старшим следователем по особо важным делам.

В 2011-м Никандров возглавил следственную группу по делу о нелегальном игорном бизнесе в Подмосковье. По версии следствия, сеть казино «крышевали» сотрудники местного ГУВД и областной прокуратуры. Через два месяца после начала расследования указом президента РФ Дмитрия Медведева Никандров был назначен старшим следователем по особо важным делам при председателе Следственного комитета РФ, а в следующем году получил звание генерал-майора юстиции. Генпрокуратура, защищавшая своих коллег, несколько раз пыталась отстранить Никандрова от расследования, ссылаясь на процессуальные нарушения; всякий раз СК проводил проверку и не находил нарушений закона. Никандров оставил это дело только весной 2015 года, перейдя из центрального аппарата в Главное следственное управление СК по Москве. К тому времени игорное дело практически полностью развалилось, но Никандров отказывался его закрывать. Во время работы в центральном аппарате СК Никандров вел дело директора бюро по координации борьбы с оргпреступностью на территории государств СНГ Александра Бокова, получившего в 2012-м девять лет лишения свободы за хищение десяти миллионов долларов. Денис Никандров также занимался расследованием дела о хищениях нескольких миллиардов рублей бюджетных средств под видом возмещения НДС. Приговор по этому делу суд вынес в январе 2016 года: тюремные сроки получили трое исполнителей, организаторы сумели скрыться за границей, а сотрудники налоговой службы из обвиняемых стали свидетелями. Во время расследования Генпрокуратура вновь жаловалась Бастрыкину на Никандрова, который якобы оказывал незаконное давление на фигурантов дела и их родственников. СК провел очередную проверку и решил, что Никандров лишь объяснял обвиняемым и их родственникам «процессуальный статус».

В апреле 2015-го Никандров стал и. о. заместителя руководителя Главного следственного управления СК по Москве. И.о. руководителя ГСУ в феврале того же года стал Александр Дрыманов. Начальник и его заместитель когда-то вместе участвовали во «втором деле „ЮКОСа“»: Дрыманов руководил расследованием, а Никандров работал в составе следственных групп и, по словам бывшего главы МЕНАТЕПа Платона Лебедева, одновременно выступал понятым во время обыска. Оба следователя фигурировали в списке участников преследования «ЮКОСа», который оппозиционер Гарри Каспаров передал в 2011 году в Палату представителей Конгресса США. Президент России Владимир Путин утвердил Дрыманова на посту руководителя ГСУ СК по Москве в декабре 2015 года, а Никандрова на посту замруководителя — в апреле 2016-го.

В июне 2016 года СМИ сообщали, что Никандров брал взятки за изменение меры пресечения фигурантам дела (например, за замену ареста на подписку о невыезде). Также ему приписывали покровительство бизнесмену Артему Зуеву, который якобы занимался рейдерскими захватами. Там же утверждалось, что Никандров приобрел себе «большую квартиру в престижном районе столицы». Но по данным декларации о доходах за 2014–2015 годы у него, его жены и несовершеннолетней дочери не было собственной квартиры. В пользовании у семьи была квартира площадью 55 квадратных метров. В СМИ также упоминалась еще одна история, связанная с недвижимостью Дениса Никандрова. Как заявлял депутат Госдумы Александр Хинштейн в 2011 году, следователь жил в квартире убитого «черными риелторами» человека.

В Москве задержаны высокопоставленные сотрудники Следственного комитета


Михаил Максименко

Михаил Максименко возглавлял Главное управление межведомственного взаимодействия и собственной безопасности СК РФ. Про Максименко СМИ почти не писали. До перехода в управление собственной безопасности Следственного комитета он работал в петербургском УБОПе. В одном из интервью Акакий Дараселия, которого называют «легендарным персонажем» в истории рейдерских захватов в Санкт-Петербурге, говорил, что Бадри Шенгелия — фигурант уголовного дела криминального авторитета Владимира Барсукова (Кумарина) — якобы называл Максименко своим покровителем. В декларации о доходах Михаила Максименко ничего примечательного нет. Согласно официальным данным, в 2015 году он заработал около трех миллионов рублей, а его жена — 14,5 миллиона. На семью записаны несколько квартир и один земельный участок. Транспортных средств в декларации Максименко нет.

В Москве задержаны высокопоставленные сотрудники Следственного комитета


Александр Ламонов

Александр Ламонов — подчиненный Максима Максименко. Ламонов возглавлял управление собственной безопасности; оно входит в управление СК с более длинным названием, которым заведовал Максименко. Александр Ламонов вообще не упоминался в СМИ до задержания. Его зарплата в 2015 году составила около 2,4 миллиона рублей, тогда как жена следователя получила 400 тысяч рублей. На Александра Ламонова оформлены три земельных участка, один из них — площадью около 15 квадратных километров (это примерно одна шестая часть Манхэттена в Нью-Йорке). Кроме того, у пары есть два жилых дома, квартира и четыре автомобиля: Volkswagen Tiguan, Volkswagen Polo, SsangYong Kyron и ВАЗ-21099.

В Москве задержаны высокопоставленные сотрудники Следственного комитета

Так же вам понравится:

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Или водите через социальные сети

Реклама


Рекомендуем