» » Воронежский слесарь очищает лес от мусора

Воронежский слесарь очищает лес от мусора

2 года назад, устав от мусора, встречающегося в лесу на каждом шагу, слесарь Сергей Боярский из Воронежа решил самостоятельно помочь природе. Сразу после того как растает снег Сергей выходит на уборку, причем делает это каждую неделю. На уборку парень тратит в среднем 4 часа, очищая от крупного мусора несколько делянок.

О том, что выбрасывают в лесу

Лес, который я убираю, мне особо дорог. Все детство там провел, играл с друзьями в войнушку, каждый клочок там знаю. Он находится на окраине города рядом с федеральной трассой М4. Раньше лес не был таким грязным. Максимум, что можно было встретить мусор от пикников - бутылки, пакеты, остатки еды. Сейчас все намного хуже. Люди везут в лес старые диваны, комоды, холодильники, одежду, ненужные стройматериалы. Из автосервисов сгружают в лес шины, пластиковые панели. Даже патроны от автомата Калашникова недавно во время уборки нашел. Рядом больших мусорок нет, вот и везут свой хлам люди в ближайший лес. Думают, лес большой, ничего плохого не случится, если я оставлю свой мусор. Больше меня шокирует то, что первую линию загадили жители частного сектора, которые живут неподалеку от леса. Сами же под своим носом свинячат, не понимаю, как им нравится рядом со свалкой жить.

Воронежский слесарь очищает лес от мусора


О мертвых собаках

Этой весной, гуляя по лесу, я наткнулся на гору дохлых породистых собак. Они уже разлагаться начали, по ним мухи и черви ползали. Зрелище ужасное, запах – еще хуже. И это на расстоянии всего лишь одного километра от жилых домов. А если эти собаки от болезни заразной сдохли, инфекция могла с помощью крыс и лис на других животных и даже людей распространиться. Мы забили тревогу, позвали журналистов. После приехали люди из ветеринарной службы, убрали трупы и сказали, что кучи мертвых животных – это не такая уж редкость в наших лесах. Логика людей, которые привозят в лес трупы живности, простая: зачем везти животных на утильзавод за деньги, если можно их просто оставить бесплатно.

Воронежский слесарь очищает лес от мусора


О способах вывоза мусора

На уборку я выхожу с большим запасом мешков для мусора. Иногда заказываю для вывоза мусора «КАМАЗ». Но это бывает редко, так как час аренды стоит 3200 рублей, а с зарплатой слесаря особо не пошикуешь. Сейчас чаще всего вывозим собранный мусор на мотоцикле друга. Он недавно ко мне присоединился, теперь вдвоем с ним лес убираем. За раз набираем около 200 мешков мусора, плюс крупногабаритный мусор. Кладем его в тележку, крепим ее к мотоциклу и вывозим на ближайшие официальные мусорки. Недавно пришлось на руках мусор выносить. Убирали на рассвете, не хотели в 5 утра шумом мотоцикла людей будить, около двух часов несли мешки до мусорки.

Об объявлениях

Я не могу спокойно смотреть на грязный лес. В голове не укладывается, какими свиньями надо быть, чтобы так гадить на природе. Приходишь в лес, хочешь отдохнуть на свежем воздухе, а у тебя перед лицом кучи мусора и фантики с пакетами летают. Когда прохожу мимо отдыхающих, часто говорю, чтобы убирали за собой. Кто-то прислушивается, другим наплевать, наоборот, назло все в лесу оставят после себя. Недавно развесили с другом в лесу объявления с просьбой не мусорить. Думаете, кто-то на них обратил внимание? Нет, пришел, смотрю под деревом с объявлением бутылки из-под водки и пива навалены, фантики от чипсов разбросаны. Одним словом – нелюди!

Воронежский слесарь очищает лес от мусора


О стимуле

Лоб в лоб с теми, кто сваливает мусор в лесу, мы пока еще не сталкивались. Но, думаю, если бы встретились с такими свиньями, они бы эту встречу на всю жизнь запомнили. Зачем я убираюсь? Не ради морального удовлетворения точно. Его как раз от уборки нет. Когда приходишь на место, которое неделю назад убрал и видишь, что там снова грязно, злость одолевает. Сизифов труд получается. Но перестать убирать не могу, тогда лес совсем захламится. О том, что я убираю лес, знают только некоторые друзья. Все поддерживают, некоторые знакомые байкеры переняли мой опыт и стали убирать леса в своих городах. А родители мои не знают про мое хобби, они просто думают, что я иду гулять и не подозревают, что в рюкзаке у меня перчатки и мешки для мусора. Не хочу, чтобы они говорили, что от моих трудов никакой пользы. Я надеюсь, мне удастся дожить до такого времени, когда люди поймут, что мусорить в лесу – не по-человечески.»

Так же вам понравится:

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Или водите через социальные сети

Реклама


Рекомендуем