» » Рувензори - величайшая гора африканского континента

Рувензори - величайшая гора африканского континента

Рувензори - величайшая гора африканского континента

Рувензори – величайшие горы, которые находятся в Восточной Африке. По сравнению с другими горами, массив Рувензори не вулканического происхождения. Они образовались около 2 миллионов лет назад, в то время как был образован Восточный Африканский разлом, который является соседом Рувензори.

Первая точная карта гор была составлена в 1906 году, итальянским экспедиторами и путешественниками из Италии. Первые воспоминания о горах Рувензори были упомянуты еще в работах известного греческого астронома и математика Птолемея, который утверждал, что именно с горного массива Рувензори берет свое начало великая река Нил.

Горы Рувензори – африканские лунные горы. Такое открытие сделал англо-американский экспедитор Генри Стенли в 1888 году. Ему удалось увидеть необычайной красоты картину: удивительной формы туча серебряного цвета окутывала хребет горы.

Рувензори - величайшая гора африканского континента

На протяжении 300 дней в году происходит удивительно-красивое явление: когда воздушные течения, пролетая над тропиками, образованными бассейном реки Конго, наполняются влагой, а далее, поднимаясь вверх до вершин горы Рувензори, они превращаются в лед. Это приводит до появления туч, которые окутывают Лунные горы Африки.

Горы Рувензори имеют уникальную растительность, которая достигает в высоту – 9 метров и имеет достаточно толстый стебель. Стебель в свою очередь покрыт отмершими листьями, а на концах каждой ветки находятся листья, которые покрыты серебряным пухом. Такие растения встречаются только ближе к вершине гор.

Так же в подножьях гор двухметровой высоты вырастают различные травы, которые служат пищей для слонов и буйволов. Кроме саванны в горах можно встретить огромные площади лесов, которые служат домом для различных видов птиц и животных. С достижением высотной отметки в 3350 метров мир фауны, в африканских горах Рувензори, встречается все реже и реже, а пение птиц перестает быть слышным.

Горный хребет Лунных гор имеет протяженность в 120 километров и расположен в 48 километрах от Экватора. Вершина горы Рувензори покрыта вечными снегами, но к сожалению они начинают таять. Этот процесс может потянуть за собой необратимые изменения местной флоры и фауны.

Рувензори - величайшая гора африканского континента

Самая высокая точка в горном массиве – гора Маргерита. Ей высота достигает отметки в 5109 метров. Остальные пики горы Рувензори не превышают отметку в в 4900 метров. Горные воды, образованные при таянье снега впадают в реку Семлика. Последняя в свою очередь является одним из источников Белого Нила.

Фантастический вид, который создает природа, дает по праву горам Рувензори второе название – Лунные горы.

Так же вам понравится:

Загрузка...

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Или водите через социальные сети

Реклама


Рекомендуем