» » Фруктоза влияет на умственные способности

Фруктоза влияет на умственные способности

Фруктоза влияет на умственные способности

Стало известно, что фруктоза вызывает ослабление синапсов нейронов головного мозга. Данный процесс оказывает неблагоприятное воздействие на процессы обучения и запоминания.

Ученые отмечают, что питание мозга происходит за счет сладких продуктов, а потребность в энергии удовлетворяется за счет углеводов. Но, благодаря недавним экспериментам, проведенным в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе, стало известно, что сахар оказывает также и негативное действие на клетки мозга. Ученые посвятили свою работу изучению влияния фруктозы на способность животных осознавать, а источником сахара был выбран сироп из кукурузы. Данная продукция содержит в себе очень большое количество фруктозы. Её часто используют в пищевой промышленности как недорогой подсластитель для освежающих напитков или питания для детей. Статистика говорит, что в среднем американские жители употребляют около 18 кг кукурузного сиропа.

Крыс, заранее обученных находить выход из лабиринта, ученые стали кормить фруктозой. Научив животных этому действию, ученые делили их на две группы. Первой группе давали разбавленный водой фруктозный сироп. Вторая же группа крыс употребляла Омега-3 ненасыщенные жирные кислоты, разбавленные той же водой. Среди ученых ходит мнение, что эта добавка благоприятно влияет на синапсы мозга и защищает их от повреждений, а это, в свою очередь, улучшает процесс запоминания и обучения. Через 6 недель крыс снова отправили в лабиринт.

Исследователи отметили, что сладкий сироп пагубно сказался на умственных способностях животных. Они практически не помнили тот же самый лабиринт, по которому ходили не так давно, связь между нейронами ослабела, а сигналы между клетками передавались с затруднениями. А вот крысы, употреблявшие другую добавку отличились прекрасной памятью, благодаря которой гораздо быстрей других своих сородичей нашли выход из лабиринта. Результат исследования ученые разместили в Journal of Physiology.

Авторы заметили, что у животных, употреблявших фруктозу наблюдался эффект инсулиновой резистентности, то есть ослабление чувствительности клеток гормона инсулина. Не факт, что данный процесс приведет к сахарному диабету, но обмен энергией в организме меняется. Нейроны, отказавшиеся от инсулина используют доставляемый им сахар неэффективно, вследствие чего утрачивается способность к образованию новых синапсов, а старые и вовсе перестают поддерживаться. При этом Омега-3 кислоты смягчают негативные эффекты фруктозы. Благодаря тому, что фруктозные добавки очень сильно распространены в пищевой промышленности, употребление кислот Омега-3 может стать прекрасным способом от ослабления умственных способностей у человека.

Так же вам понравится:

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Или водите через социальные сети

Реклама


Рекомендуем