» » Вакцина от страха существует

Вакцина от страха существует

Вакцина от страха существует


Кому из нас не знакомо такое понятие как боязнь или чувство страха? Нет таких людей, которые бы ни разу в жизни его не испытывали. Но есть люди, которые при определенных условиях постоянно испытывают страх. Такие страхи называется фобиями. Фобии (с греческой - страх, боязнь) - непреодолимые навязчивые страхи. Возникают при некоторых психических заболеваниях, неврозах, иногда от переутомления или после психических потрясений.

Согласно оценкам специалистов из Британии, которые являются экспертами фонда охраны психического здоровья, более десяти миллионов жителей нашей планеты страдают различными фобиями. Жители крупных городов по сравнению с людьми, которые проживают в маленьких городках и поселках, подвержены таким психическим заболеваниям как фобии в два раза больше.

Самыми распространенными являются такие фобии, как канцерофобия, кардиофобия, оксифобия (страх перед острыми предметами), лиссофобия (навязчивая боязнь безумия), страх перед закрытыми помещениями или ограниченным пространством, большинству известный, как клаустрофобия, боязнь высоты и так далее.

Проводя опыты над золотыми рыбками, ученые из Хиросимского университета обнаружили, что введение анестетиков блокирует в их мозге центры страха. Анестетик (с греческого - нечувствительный) - лекарственный препарат, используется как обезболивающее местного действия. В опыте в качестве анестетика использовался лидокаин, который применяют в стоматологии в качестве обезболивающего средства.

В начале эксперимента у рыбок выработали условный рефлекс, который был связан с чувством страха. Вспышки света сопровождали слабые удары тока, и как результат, свет начал ассоциироваться с шоком. При этом сердцебиение у рыбок замедлялось, тем самым проявляя страх.

После инъекций лидокаина эксперимент повторили. Реакции на вспышки света не было, и сердцебиение было нормальным. Исследователи акцентировали внимание на том, что остальные ощущения у рыб остались, отключился только рефлекс страха. Если их снова подвергали воздействию электрического тока, то они по-прежнему реагировали на это раздражитель.

Так как мозг человека и золотых рыбок во многом схожи, ученые уверены, что благодаря этому открытию можно будет лечить людей, страдающих различными фобиями.

Так же вам понравится:

Загрузка...

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Или водите через социальные сети

Реклама


Рекомендуем

Загрузка...