» » Самые элитные спецподразделения в мире

Самые элитные спецподразделения в мире

Каждая страна имеет в своем распоряжении элитные подразделения, которые занимаются выполнением самых сложных задач. С пятью самыми известными и престижными спецподразделениями мира нас с вами познакомит этот пост.

Special Air Service, Великобритания

Особая воздушная служба Великобритании получила мировую известность после штурма иранского посольства в Лондоне в 1980 году. Колониальное британское прошлое гарантировало широкое применение подразделения SAS в различных странах и в разнообразных конфликтах. История же данной структуры берет свое начало еще во времена Второй мировой войны на Северо-африканском фронте боевых действий в Ливии и Египте. Этих десантников нацистские войска не щадили. В их отношении действовал специальный приказ Гитлера о незамедлительном уничтожении. Так, в 1944 году расстрелу подверглись 55 британских оперативников.

Патруль SAS в Северной Африке во времена Второй мировой войны.

Самые элитные спецподразделения в мире


Модифицированный и тяжеловооруженный джип бойцов SAS

Самые элитные спецподразделения в мире

Самые элитные спецподразделения в мире


В апреле 1980 года шестеро арабских террористов вломились в посольство Исламской Республики Иран в Лондоне и захватили в заложники 26 человек из числа посетителей и персонала диппредставительства. Они требовали выпустить из иранских тюрем почти сотню своих товарищей. В противном случае грозились взорвать посольство. Первыми на место происшествия прибыли бойцы SAS, которые организовали в соседнем здании свой штаб. Начались переговоры, в течение пары дней из посольства отпустили несколько заложников, но 5 мая, когда требования террористов не были выполнены, из здания выбросили бездыханное тело пресс-атташе диппредставительства.

Самые элитные спецподразделения в мире


Несколько дней бойцы SAS отрабатывали штурм на полноразмерном макете. 5 мая операцию «Нимрод» транслировали в прямом эфире. Она заняла 15 минут, а из захватчиков в живых остался лишь один. Его приговорили к пожизненному заключению, но в 2008 году освободили и помогли начать жизнь под новым именем. Из бойцов SAS никто не пострадал. Среди заложников был убит один человек и еще двое получили серьезные ранения.

Самые элитные спецподразделения в мире

Самые элитные спецподразделения в мире

Самые элитные спецподразделения в мире


Маргарет Тэтчер с бойцами SAS, штурмовавшими иранское посольство

Самые элитные спецподразделения в мире


Отбор в SAS осуществляется дважды в год: зимой и летом. Попасть в британский спецназ могут только военные. Исторически сложилось, что приветствуют там людей с прошлым в коммандос или местном аналоге ВДВ. Помимо физических упражнений, свойственных отбору в «котики», британских кандидатов отсеивают двухчасовым 13-километровым маршем с 25 кг за плечами. Каждый день расстояние растет и заканчивается 65-километровым маршем через холм высотой 886 метров.

Затем бойцов отправляют учиться выживанию, навигации и приемам битвы в джунглях. Самый последний тест — это прятки в джунглях с участием выслеживающих «охотников». Но даже непойманным кандидатам придется пройти испытание допросом и пытками, которые растягиваются на 36 часов. Бойцов морят голодом, жаждой и отсутствием сна, а они, в свою очередь, должны повторять: «Я не могу ответить на этот вопрос».

Гора, которую так часто штурмуют кандидаты в британский спецназ

Самые элитные спецподразделения в мире


«Сайерет Маткаль», Израиль

Одно из самых секретных израильских спецподразделений ЦАХАЛа (Армии обороны Израиля) «Сайерет Маткаль» в первую очередь специализируется на глубокой разведке во вражеском тылу. Однако на это подразделение также возложены задачи по борьбе с терроризмом и спасению заложников за пределами Израиля. Утверждается, что создавалось оно по образу и подобию британской SAS.

В 50-х годах прошлого века структура формировалась с прицелом на объединение лучшей физически и интеллектуально развитой молодежи Израиля. С растущей угрозой палестинского терроризма в конце 60-х годов подразделение «Сайерет Маткаль» начало разрабатывать первые в мире методики и техники по освобождению заложников и противодействию терроризму.

Самые элитные спецподразделения в мире


Одной из первых подобных операций для израильских бойцов стало освобождение заложников пассажирского рейса 571 Вена — Тель-Авив в мае 1972 года. Террористы палестинской организации «Черный сентябрь» захватили бельгийский самолет, более сотни пассажиров и персонал и грозились взорвать всех, если Израиль не выпустит из тюрем более 300 палестинцев. Бойцы «Сайерет Маткаль» тренировались на аналогичном судне в закрытом ангаре, а у основного тем временем спустили колеса и слили жидкость из гидравлических систем. Затем террористов уверили, что Боинг нуждается в техническом обслуживании.

Люди в белом — «Сайерет Маткаль»

Самые элитные спецподразделения в мире


В операции по освобождению заложников участвовали 16 переодетых бойцов, среди которых был и нынешний премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху. Он был ранен, как и еще двое заложников. Двое террористов и один пассажир самолета были убиты. Примечательно, что командиром штурмовой группы был также будущий премьер-министр Израиля Эхуд Барак, а переговоры с террористами вел Шимон Перес, который на тот момент был министром транспорта, а позже стал… да, премьер-министром Израиля.

Самые элитные спецподразделения в мире


Спустя четыре года подразделение «Сайерет Маткаль» навело шороху в Уганде, куда террористы на угнанном самолете доставили около сотни израильтян. Их освобождение осложнялось недружественным правительством Уганды, что потребовало переброски сотни военных за 4000 км. Пока бойцы «Сайерет Маткаль» штурмовали терминал аэропорта, еще два подразделения сдерживали угандийских военных. В результате трое заложников были убиты, еще десять ранены. Со стороны израильских войск погиб лишь командир подразделения, тогда как террористы и угандийцы лишились в общей сложности 52 человек и нескольких десятков вертолетов.

Старый аэропорт Энтеббе, где была проведена израильская спецоперация, позже названная в честь погибшего Йонатана Нетаньяху, командира «Сайерет Маткаль»

Самые элитные спецподразделения в мире


Возвращение пассажиров на родину.

Самые элитные спецподразделения в мире


GSG 9, Германия

Спецназ Федеральной полиции Германии сформировали спустя полгода после трагических событий на Олимпиаде в Мюнхене в 1972 году. Тогда в результате неудачной попытки освобождения заложников палестинские террористы убили 11 членов израильской олимпийской сборной. В Германии осознали, что без специально обученных бойцов новому виду угроз противостоять не получится. А потому было принято решение о создании подразделения Grenzschutzgruppe 9 («Группа защиты границ 9»).

Основными вызовами для GSG 9 стали захват заложников, терроризм, похищение людей. Также специалисты подразделения привлекаются в качестве консультантов как внутри Германии, так и за ее пределами.

Самые элитные спецподразделения в мире


Настоящим боевым крещением для немецкого спецназа стала операция «Магический огонь» по освобождению заложников из самолета «Ландсхут» немецкой авиакомпании Lufthansa в 1977 году. Террористы долго плутали в небе (от Рима через Дубай до Могадишо в Сомали) и требовали освободить своих подельников из немецких тюрем, а также выплатить многомиллионный выкуп. Но их путешествие окончилось в сомалийском городе, куда прибыли бойцы GSG 9. Под покровом ночи, в черной форме и с закрашенными лицами три группы спецназовцев ворвались в самолет, застрелили двух террористов, смертельно ранили третьего и захватили четвертого. Более 80 пассажиров были спасены.

Самые элитные спецподразделения в мире


Заложники возвращаются домой

Самые элитные спецподразделения в мире


После инцидента с «Ландсхутом» подразделение GSG 9 позволило заявить немецкому правительству, что оно больше никогда не будет вести переговоров с террористами.

За успешной операцией последовали еще один штурм самолета с заложниками в Дюссельдорфе, который произошел без единого выстрела, и арест террористов в городке на севере страны. Одним из последних инцидентов, потребовавших вмешательства бойцов GSG 9, стало массовое убийство в ресторане McDonald’s в Мюнхене этим летом.

В ряды спецподразделения могут попасть только немецкие полицейские, которые прослужили в органах не менее двух лет. Помимо медицинского и психологического тестирования, они сдают бег на 5 км, спринт на 100 м, прыжки, подтягивания, жим лежа и т. д. Также необходимо сдать стрельбу из пистолета и пистолета-пулемета. Лучших отбирают для 22-недельного обучения, и только один из пяти успешно проходит этот курс.

Самые элитные спецподразделения в мире


United States Navy SEALs, США

Американские «морские котики» за годы своего существования приобрели едва ли не мифический статус. Во многом благодаря кинематографу. Чего стоит только Стивен Сигал, который в боевиках «В осаде» и «В осаде 2» сыграл бывшего бойца SEAL. Эта аббревиатура расшифровывается как SEa, Air and Land («Море, воздух и земля»), а переводится как «тюлень» или «морской котик». Неоднократно командиров отряда SEAL играли Брюс Уиллис («Слезы солнца») и Майкл Бин («Скала», «Бездна»).

«Морских котиков» в 1962 году своей подписью создал тогдашний президент США Джон Кеннеди. На принятие такого решения повлияла накаленная обстановка в отношениях с Советским Союзом, кубинский кризис и война во Вьетнаме. В задачи новообразованного подразделения входила диверсионная и контрпартизанская деятельность на территории условного противника.

Самые элитные спецподразделения в мире


В большей степени это касалось как раз вьетнамского театра военных действий. В частности, «морские котики» участвовали в программе «Феникс» под эгидой ЦРУ. Суть ее заключалась в устранении ключевых персон вьетнамской армии и людей, симпатизирующих Вьетконгу — Национальному фронту освобождения Южного Вьетнама.

В дальнейшем «морские котики» участвовали во всех крупных военных конфликтах США: во вторжении в Гренаду, где группа не смогла спасти из-под домашнего ареста местного генерал-губернатора; в ирано-иракском конфликте конца 80-х годов, где подразделение отличилось захватом судна «Иран Айр», минировавшего акваторию Персидского залива; во вторжении в Панаму, где основной диверсионной задачей «морских котиков» было уничтожение плавсредств местной армии и самолета генерала Норьеги, свергнутого в результате интервенции.

Самые элитные спецподразделения в мире


В современной истории наиболее значимой операцией стало уничтожение террориста номер один Усамы бин Ладена в Пакистане. В операции «Копье Нептуна», разработанной силами ЦРУ, принимали участие 40 «морских котиков» из отряда DEVGRU, который ранее назывался SEAL Team Six. Подразделение на вертолетах Black Hawk с автоматами M4, очками ночного видения и пистолетами 2 мая 2011 года подобралось к дому террориста, где начало зачистку помещений. Помимо террориста, были убиты еще четыре человека, которые оказывали сопротивление спецназу. В прямом эфире за операцией следило высшее руководство страны.

Укрытие бин Ладена. Он со своими женами проживал на втором и третьем этажах за высоким забором

Самые элитные спецподразделения в мире

Самые элитные спецподразделения в мире


Прежде чем кандидат в «котики» сможет приступить к тренингам, он должен пройти через ряд психологических и физических тестов. Последние включают в себя заплыв на 450 метров минимум за 12 с половиной минут; 42 (оптимально — 100) отжимания и 50 (100) приседаний за 2 минуты, 6 (25) подтягиваний и забег на 2,4 км за 11 минут. Естественно, у кандидатов с лучшими результатами больше шансов оказаться в тренировочном лагере. Однако 80% из всех отобранных все равно ломаются и не проходят обучение до конца.

Самые элитные спецподразделения в мире


Группа «Альфа», СССР (Россия)

Как и немецкая GSG 9, антитеррористическое спецподразделение в СССР было создано после теракта на мюнхенской Олимпиаде. За шесть лет до Летних олимпийских игр 1980 года в Москве председатель КГБ инициировал создание подразделения «А». Туда через жесткие критерии отбора проходили только офицеры КГБ. В первый состав набирали годных к службе в ВДВ, а потому и физические данные, и психологическая выносливость учитывались строго.

Большинство операций группы «Альфа» осуществлялись на территории Советского Союза. В послужном списке подразделения — захват дезертиров в Сарапуле, которые взяли в заложники местных школьников в 1981 году, штурм самолета Ту-134 в Тбилиси с грузинскими террористами, пытавшимися бежать из СССР, а также не самые лицеприятные задания в союзных республиках во время медленного распада страны.

Группа бойцов, которым предстояло штурмовать дворец Амина

Самые элитные спецподразделения в мире

Самые элитные спецподразделения в мире


Наиболее громким эпизодом в истории группы «А» стал штурм дворца Амина (спецоперация «Шторм-333») в декабре 1979 года, который и втянул Советский Союз в долгую и изнурительную войну в Афганистане. 24 бойца «Альфы» параллельно с 30 бойцами специального резерва КГБ переоделись в афганскую форму с белой повязкой на руке и этаж за этажом зачищали дворец, пока другие спецподразделения обеспечивали им внешнее прикрытие.

Самые элитные спецподразделения в мире

Самые элитные спецподразделения в мире


В результате операции был убит президент Афганистана Хафизулла Амин, по чьему приказу в сентябре того же года был отстранен от должности премьер-министр Нур Тараки. Репрессии Амина грозили падением режима местной главенствующей партии, что могло привести к изменению политического курса страны.

С 90-х годов подразделение находится в составе ФСБ России, где специализируется на антитеррористической деятельности. Отдельные группы «Альфы» существовали в Украине, Беларуси и Казахстане. На их основе формировались национальные спецназы этих стран. Белорусская «Альфа» была создана в марте 1990 года. Она входила в структуру группы «А» 7-го управления КГБ СССР как группа №11 с дислокацией в Минске.

Самые элитные спецподразделения в мире

Так же вам понравится:

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Или водите через социальные сети

Реклама