» » В поисках мифических "золотых" стран

В поисках мифических "золотых" стран

О Сиволу от индейцев Юкатана европейцы узнали, что эта страна семи городов находится в 40 днях пути от Мехико.

И вот весной 1539 года на поиски ее отправился священник Маркос де Ниса, взяв с собой проводников из местного населения. Через полгода этот монах вернулся и сообщил, что видел невероятно красивую страну Сиволу.

В поисках мифических "золотых" стран


На завоевание ее отправился Франциско Коронадо, родившийся в Испании и попавший в Новый свет в 1535 г. В экспедиции было более тысячи человек. Испанцев среди них была только треть, остальные – индейцы. Гнали с собой и стадо скота для пропитания в пути.

Кроме этого, морем параллельно экспедиции шли два корабля, которыми командовал Эрнандо де Аларкона. Дойдя до реки Хилы, притока Колорадо, отряд Франциска Коронадо повернул на северо-восток. И вот, наконец, показались убогие строения на скалах.

Испанцы напали на обитавших там жителей, прогнав их из домов, но золота не обнаружили, зато увидели соль необычно белого цвета, кукурузу и бобы. Исследуя страну Сиволу, испанцы обнаружили глубочайший Большой каньон и реку Пекос у Скалистых гор. На ее берегах жили индейцы, от них Франциск Коронадо узнал еще об одной стране к востоку от Сиволы, называемой Кивира, в которой много золота.

В поисках мифических "золотых" стран


Тогда испанцы двинулись на поиски в 1541 году этой страны, надеясь ограбить ее. Вместо Кивиры экспедиция попала в прерии, где паслось множество бизонов. Продолжая путешествие, европейцы наткнулись на палаточный городок. В нем жили люди, занимающиеся скотоводством, никакого интереса для испанцев не представляющие.

Через месяц пути по прериям отряд Коронадо вышел к реке. Считая, что они попали в Кивиру, испанцы снова оказались в окружении индейцев. А металл на телах их вождей в виде украшений оказался обыкновенной медью. Разочарованный Франциск де Коронадо с отрядом из 30 человек отправился обратно в Сиволу.

Известно, что в 1542 году он снова попытался предпринять поиски богатых городов североамериканского континента, но безуспешно. Конкистадору пришлось испытать немилость короля Испании, обвиненный им в авантюризме, Франциск растратил напрасно время и деньги, однако открытые им территории впоследствии (в 16 веке) присоединили к испанской короне.

Откуда индейцы брали сведения о сказочных странах, коих на самом деле не было? Может они просто хотели избавиться от завоевателей-испанцев, отправляя тех подальше от своих селений? Кортес грабил Теночтитлан - столицу ацтеков, король Карлос 1 испанцев искал Эльдорадо.

В поисках мифических "золотых" стран


Золотая страна грезилась европейцам повсюду, они слышали легенды о ней и верили, что она существует. Умер в плену у испанцев Монтесума - ацтекский вождь. Сам Кортес окончил жизнь в нищете, возвратившись в Испанию. Погибло при поисках Эльдорадо в джунглях много людей, награбленные золото и серебро в городах ацтеков и майя вывозилось тоннами через океан на кораблях в Европу из Америки, но конкистадорам было мало этого, они хотели еще.

Иногда суда тонули, попав в шторм, часть сокровищ до сих пор лежит на морском дне. Жадность европейцев к золоту делала их жестокими. Немало индейцев было убито. Проклятия аборигенов, оставшихся в живых, иногда достигали своей цели, гибли и конкистадоры. А некоторые драгоценности инков и ацтеков лежат еще кое-где на морском дне в затонувших кораблях. За сокровищами и поныне идет постоянная охота современных искателей приключений.

В поисках мифических "золотых" стран

Так же вам понравится:

Загрузка...

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Или водите через социальные сети

Реклама


Рекомендуем